eCommerce: Gestione dei clienti

Per avere buone vendite nel tuo negozio, devi prenderti cura dei tuoi clienti. Attrarre nuovi clienti è importante quanto trasformarli in clienti fedeli e ripetuti.

Come gestire i clienti

Gestire i clienti e comunicare con loro è fondamentale per la gestione degli affari. Ogni volta che un nuovo cliente inserisce un ordine nel tuo store Ecwid, viene visualizzato nell'elenco dei clienti.

Puoi vedere e gestire tutti i tuoi clienti in Pannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Clienti:

Per tutti i tuoi clienti che effettuano un ordine, Ecwid crea un account con il tuo store, consentendo ai clienti di visualizzare la cronologia degli ordini e di vedere lo stato degli ordini attivi.

Se hai bisogno di raccogliere alcune informazioni aggiuntive sui tuoi clienti, ci sono diversi modi per farlo.

Quando i clienti effettuano un ordine o creano un account nel tuo negozio facendo clic sul link " Accedi " , vengono visualizzati in questo elenco.

Puoi gestire i tuoi clienti nei seguenti modi:

• Aggiungere clienti ai gruppi di clienti.
    In questo modo puoi offrire loro degli sconti o creare specifici codici CSS in grado di nascondere o mostrare determinati elementi in base a quale gruppo appartiene un cliente.
  • Contrassegnare clienti come esenti dalle tasse.
    Se addebiti delle tasse nel tuo store, puoi contrassegnare alcuni clienti come esentasse.
  • Vedi tutti gli ordini effettuati da un cliente specifico.
    Per farlo, è sufficiente fare clic sul numero nella colonna Numero ordine. Per ottenere più statistiche sul tuo negozio, consulta la pagina Report nel Pannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Report.
Se disponi già di un elenco di clienti, puoi importarli nel tuo store.
Se hai bisogno di creare un elenco di persone che usano il tuo negozio Ecwid, puoi esportare la lista clienti in un file CSV.

Come i clienti possono usare i loro account

Nei loro account nel tuo store i clienti possono:

• Vedere tutti i loro ordini con gli attuali pagamenti e lo stato dell'evasione.
  • Specificare il numero di partita IVA. Se un cliente inserisce il suo numero di partita IVA, verrà compilato automaticamente al momento del pagamento.

Come aggiungere clienti allo store

A volte, quando si avvia uno store, è possibile che sia già presente un elenco di clienti o che si desideri aggiungere in blocco nuovi clienti a uno store già esistente. Puoi importarli su Ecwid con l'aiuto dell'app Importa clienti.

La procedura è semplice: carica un file CSV con i clienti tramite questa app. Questo file CSV deve avere una virgola ( " , " ) come delimitatore e deve iniziare con un'intestazione ( "nome" , "e-mail" , "password"). È possibile importare il nome, l'indirizzo e-mail e la password del cliente (facoltativo).

Come i clienti possono accedere all'account

In precedenza, abbiamo utilizzato il modo tradizionale per fare in modo che i clienti creassero un account o vi accedessero. I clienti dovevano inserire un login e una password. Ora abbiamo creato un nuovo metodo aggiornato per l'accesso tramite un link.

Ecco come funziona: i clienti fanno clic sul link "Accedi", inseriscono il loro indirizzo e-mail e ricevono il link per accedere alla casella di posta. Quando fanno clic sul link, vengono reindirizzati alla vetrina e registrati. Ecco il modulo che vedrà il cliente:

L'accesso tramite un link presenta una serie di vantaggi:

• I clienti non hanno bisogno di ricordare le password.
  • Dopo aver effettuato un ordine, l'account del cliente viene creato automaticamente per l'indirizzo e-mail utilizzato.
  • Puoi vedere tutti i clienti che hanno effettuato un ordine nella pagina Pannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Clienti.
  • Un cliente può vedere tutti gli ordini effettuati con il proprio indirizzo e-mail nel relativo account.
  • Questo è un modo di accesso più sicuro rispetto all'utilizzo di un login e di una password. Poiché il link di accesso viene inviato all'indirizzo e-mail, solo il proprietario dell'indirizzo e-mail è in grado di accedere all'account.

Login nei social

I clienti possono accedere anche con la piattaforma social preferita: Facebook, Twitter, Google, LinkedIn e Amazon.

Questo tipo di accesso è possibile con l'applicazione Social Login per Ecwid.

L'app aggiunge pulsanti alla tua vetrina in modo che i clienti possano fare clic su di essi e accedere al proprio account in modo facile e veloce: