eCommerce: Utilizzo dei gruppi di clienti

Molti proprietari di negozi creano delle modalità di registrazione dei clienti per ringraziarli della fedeltà, mantenerli come clienti e incoraggiarli ad acquistare di più. Uno dei modi più utilizzati è lo sconto.

Se desideri fornire sconti a determinati clienti, Ecwid offre tale opzione con la funzionalità gruppi di clienti.

Questo video mostra come gestire i gruppi di clienti nel tuo store Ecwid.

Che cos'è un gruppo di clienti?

I gruppi di clienti consentono di raggruppare/classificare i clienti. Un gruppo di clienti è una sorta di etichetta che è possibile assegnare ai clienti e quindi raggrupparli in base a determinati criteri:

• VIP
  • grossista
  • cliente fedele
  • amici e familiari ecc.

Crea un gruppo che ti piace, associa i tuoi clienti e fornisci loro sconti speciali.

Come creare un gruppo di clienti

I gruppi di clienti sono gestiti nel Pannello di controllo Ecwid → Impostazioni → Gruppi di clienti:

Ecwid_Customer_groups

Fai clic su "Nuovo gruppo di clienti" per aggiungere un nuovo gruppo.  Se non hai più bisogno di un gruppo, clicca sulla croce rossa per rimuoverlo.

Come assegnare un cliente a un gruppo?

È possibile visualizzare a quali gruppi appartengono i clienti e assegnare i clienti ai gruppi nel Pannello di controllo di Ecwid → Impostazioni → Gruppi di clienti. Per impostazione predefinita, tutti i clienti vengono assegnati al gruppo generale, indicando che il cliente non appartiene ad alcun gruppo. Questi clienti hanno "-" nella colonna "Gruppo clienti".

Per assegnare un cliente a un gruppo:

1. Vai al Pannello di controllo di Ecwid → Le mie vendite → Clienti.
  2. Trova il cliente tramite e-mail o nome.
  3. Fai clic sul segno "-" nella colonna Gruppo clienti e seleziona il gruppo:

4. Fai clic su "Salva".

I clienti possono vedere il gruppo a cui appartengono nella pagina Il mio account nella vetrina:

Sconti per gruppi di clienti

Ora che hai aggiunto un gruppo di clienti, puoi creare degli sconti per questi clienti: vai al Pannello di controllo Ecwid → Marketing → Sconti.

Hai tre varianti di sconto a tua scelta:

• In base al subtotale: % globale o sconto fisso offerto a tutti i clienti, in base al subtotale (l'importo a cui il cliente acquista)
  • In base ai gruppi di clienti: % o sconti fissi che riceveranno solo i gruppi di clienti specificati
  • In base ai gruppi di clienti e al subtotale: % o sconti fissi che riceveranno solo i gruppi di clienti specificati

Esempio di utilizzo

Supponiamo che tu venda ai clienti abituali e ai grossisti. I grossisti devono ricevere gli sconti a seconda di quanto acquistano.  È possibile impostarlo con l'utilizzo di prezzi di sconto all'ingrosso o sconti per gruppi di clienti.  I passaggi per configurare gli sconti sarebbero quindi:

• Nel pannello di controllo Ecwid → Impostazioni → Gruppi di clienti, crea un gruppo di clienti "Grossisti"
  • Alla voce "Clienti", trova i tuoi clienti all'ingrosso e assegnali a questo gruppo come indicato sopra
  • Vai a Marketing → Sconti e crea sconti "In base a gruppi di clienti e subtotali"