eCommerce: Prodotti e servizi digitali

Come funzionano i prodotti digitali (merci elettroniche)

L'esperienza di acquisto e di pagamento per i prodotti digitali non è diversa da qualsiasi altro prodotto nel tuo store. Per evadere gli ordini di prodotti digitali, Ecwid invia al cliente un link per il download al cliente via e-mail. I clienti possono anche scaricare tutti i prodotti acquistati dalla pagina dei dettagli dell'ordine nel tuo store.

Ecwid invia una notifica con il link per il download solo a pagamento avvenuto.

I prodotti digitali sono disponibili sui piani a pagamento, e i piani premium supportano file più grandi. I limiti di dimensione dei file per i piani Ecwid sono:

Venture – 100 MB
Business – 1 GB
Unlimited – 10 GB

Non vi è un limite per il numero di merci elettroniche o il loro download, pertanto puoi caricare e vendere tutte le merci che desideri.

Aggiungere un prodotto digitale

Per aggiungere un prodotto digitale:

1. Vai a Pannello di controllo Ecwid → Catalogo → Prodotti.
  2. Fai clic su un prodotto per modificarlo o creane uno nuovo.
  3. Apri la scheda File.

Apri la scheda File

1. Fai clic su +Carica file.
  2. Nella finestra popup fai clic su Scegli file:

Scegli file sul tuo computer

1. Seleziona il file sul computer.
  2. Fai clic su per aggiungere altri file.
  3. Fai clic su Carica file.
  4. Inserisci la descrizione del file:

Aggiungi una descrizione al file

1. Fai clic su Salva.

I clienti possono accedere ai prodotti digitali solo dopo l'acquisto.

Protezione dei link di download

Puoi impedire ai clienti di condividere i link di download in due modi:

1. Imposta una durata per il link: questa modalità assicura che il link scada automaticamente dopo un periodo di tempo specificato.
  2. Limita il numero di download per link: questa modalità assicura che i clienti possano scaricare il link solo un numero specificato di volte.

Esempi:

• La durata è di 24 ore, il numero di tentativi di download è vuoto: il link è disponibile solo per 24 ore, con un numero illimitato di download;
  • La durata è vuota, il numero di tentativi di download è 5: il link è disponibile senza limiti di tempo, ma può essere scaricato solo 5 volte per ordine;
  • La durata è di 48 ore, il numero di tentativi di download è 3: il link è disponibile per 48 ore e può essere scaricato 3 volte per ordine.

Per impostare questi limiti:

1. Vai al Pannello di controllo Ecwid → Impostazioni → Generale → Carrello & Checkout.
  2. Scorri fino alla sezione Merci elettroniche.

Impostare limiti per i download

1. Imposta i limiti:
  • Durata del collegamento in ore
  • Numero di tentativi di download

Puoi impostare una sola opzione o entrambe le opzioni contemporaneamente, o una delle due.

L'amministratore dello store può rigenerare manualmente o terminare qualsiasi link nella pagina Dettagli ordine. La rigenerazione di un link fornirà al cliente un nuovo link di download mentre la scadenza forzata rende un link immediatamente inutilizzabile.

La vendita di prodotti digitali porta un livello di complessità al tuo store online. Ecco una breve raccolta delle domande più comuni per gestire, promuovere e vendere prodotti digitali.

Domande frequenti

Come posso personalizzare le e-mail con i collegamenti di download?

È possibile modificare la notifica inviata quando i clienti acquistano un prodotto digitale in Pannello di controllo Ecwid → Impostazioni → Posta.

Leggi l'articolo Notifiche e-mail per maggiori informazioni.

Come offrire merci elettroniche promozionali gratuite?

Ci sono due modi per offrire prodotti digitali gratuiti:

Primo modo

1. Crea un prodotto a prezzo zero.
  2. Allega un file ad esso alla scheda File.

I clienti aggiungeranno questo prodotto al carrello, effettueranno l'ordine e riceveranno i link con il download senza pagare nulla.

Per rendere gli ordini gratuiti più comodi per te e i tuoi clienti, si consiglia di attivare l'opzione 'Skip payment method selection, if the order total is zero' (Ignora selezione del metodo di pagamento se il totale dell'ordine è zero) e di fare in modo che il tuo store imposti automaticamente lo stato "Pagato" per gli ordini gratuiti. In questo modo i tuoi clienti riceveranno immediatamente il link per il download dopo aver effettuato un ordine.

Secondo modo

Puoi allegare un file a un prodotto con l'aggiunta di un collegamento per il download direttamente alla descrizione del prodotto. In tal caso, un visitatore non deve effettuare un ordine, e può scaricare il file dalla pagina del prodotto. Come si fa:

1. Carica il file su in un qualsiasi hosting. Ad esempio, puoi usare SaberCat, è gratis
  2. Aggiungi un link a questo file nella descrizione del prodotto.

Se usi questo modo, non vedrai i download nell'elenco degli ordini.

Cosa accade se il download di un cliente viene interrotto?

Se il tuo cliente ha problemi di connettività, il file continuerà automaticamente il download una volta ristabilita la connessione.

Questo modo funziona se non limiti il numero di download.