eCommerce: vendere su Facebook

Puoi caricare e sincronizzare automaticamente il tuo catalogo prodotti Ecwid nella sezione Shop ottimizzata per dispositivi mobili siti della tua pagina aziendale di Facebook. Il negozio Facebook può essere visualizzato su un desktop, un dispositivo mobile così come l'applicazione Facebook. Tutti i prodotti o gli ordini sono gestiti dal Pannello di controllo Ecwid. Con il negozio Facebook installato puoi aumentare ulteriormente le vendite con pubblicità dinamica, remarketing o utilizzare post shoppable su Instagram.

Nota: il 4 settembre 2019 Facebook ha apportato una modifica alle autorizzazioni che impedirà l'aggiornamento di alcuni valori negli store esistenti che usano l'integrazione. Si consiglia vivamente di aggiornare alla versione più recente e meglio integrata, in quanto offre una migliore esperienza utente e non risulta influenzata dalla suddetta modifica delle autorizzazioni.

Collegare il tuo store Ecwid a Facebook

Guarda un breve video su come collegare Ecwid con Facebook (e in più, suggerimenti di marketing!):

Per iniziare a vendere i tuoi prodotti Ecwid su Facebook, devi soddisfare alcuni requisiti:

Dopo aver confermato questi passaggi, collega il tuo store a Facebook nel Pannello di controllo di Ecwid.

Se hai già una sezione Negozio attiva sulla tua pagina Facebook, Ecwid sostituirà i prodotti esistenti.
  1. Vai al Pannello di controllo Ecwid → Canali di vendita → Vendi su Facebook e fai clic su Connetti pagina Facebook:

Connetti Facebook

1. Seleziona la pagina aziendale di Facebook in cui desideri vendere i tuoi prodotti e fai clic su Salva:

Fai clic su Salva

Puoi collegare il tuo store Ecwid a una sola pagina aziendale di Facebook. Più account Ecwid richiedono pagine Facebook indipendenti e viceversa – è necessario un account Ecwid separato per ogni pagina Facebook.

Se la pagina aziendale di Facebook con cui desideri collegarti non è presente nell'elenco, visita la sezione Domande frequenti per una possibile correzione.

1. Accetta le condizioni commerciali per rivenditori Facebook.

Ecwid sincronizzerà quindi tutti i prodotti abilitati con una nuova scheda Facebook. Una volta caricati i prodotti, devi aspettare che Facebook esamini il tuo store prima di poter iniziare a vendere e a pubblicizzare. Controlla lo stato della revisione nella scheda Revisione in sospeso. Anche se potresti vedere i tuoi prodotti apparire nella sezione Negozio prima ancora che Facebook abbia verificato le tue informazioni, i clienti non potranno vedere i tuoi prodotti fino al completamento del processo di configurazione.

Se il tuo store viene rifiutato: a) assicurati che i tuoi prodotti siano conformi; b) contesta tale decisione.

Sincronizzazione e aggiornamento dei prodotti

Una volta caricati i tuoi prodotti sulla tua pagina aziendale di Facebook, Ecwid sincronizza automaticamente il tuo catalogo ogni 12 ore per garantire che i prezzi e l'inventario siano sempre aggiornati.

Se apporti delle modifiche ai dettagli di un prodotto nel Pannello di controllo Ecwid (ad es. modifichi l'immagine, il titolo o il prezzo del prodotto), tale prodotto viene aggiornato automaticamente sulla tua pagina Facebook dopo la successiva sincronizzazione.

Se hai bisogno di aggiornare immediatamente i tuoi prodotti, puoi sincronizzarli di nuovo manualmente facendo clic su Sincronizza prodotti nel Pannello di controllo Ecwid → Tutti i canali di vendita → Vendi su Facebook.

Inserzione di prodotti e collezioni su Facebook

Gli elenchi di prodotti su Facebook presentano alcune peculiarità. Ecco come funziona con Ecwid:

PRODOTTI

1. I prodotti contrassegnati come "abilitati" nel tuo store Ecwid verranno visualizzati automaticamente nella pagina del tuo negozio Facebook.
  2. I prodotti contrassegnati come "abilitati" assegnati a una categoria disabilitata non verranno inviati al tuo negozio Facebook.
  3. I prodotti contrassegnati come "disabilitati" non verranno inviati a Facebook.
  4. I prodotti contrassegnati come "abilitati" presenti nella pagina Vetrina verranno caricati nella sezione Prodotti in evidenza su Facebook.
Facebook consente fino a 20 immagini per prodotto, per cui Ecwid carica le prime 20 immagini dalla galleria dell'articolo.

RACCOLTE

1. I prodotti sul negozio Facebook sono organizzati in raccolte, che sono simili alle categorie Ecwid. Le raccolte sono solo di primo livello (ad esempio, i prodotti delle categorie secondarie/figlie verranno raggruppati sotto la raccolta di primo livello nel tuo negozio Facebook).
  2. Una raccolta viene creata automaticamente per ciascuna delle categorie di primo livello in Ecwid quando colleghi il tuo store.
  3. Non è possibile creare nuove raccolte personalizzate e le raccolte esistenti non possono essere modificate su Facebook.
  4. Per controllare la visibilità di ogni raccolta e ordinare i prodotti che vi appaiono, apportare le modifiche necessarie ai prodotti nel Pannello di controllo Ecwid.

Il tuo store Ecwid su Facebook

Negozio dimostrativo Ecwid su Facebook

Puoi utilizzare il catalogo del tuo negozio Facebook per configurare inserzioni mirate all'interno di Facebook. Per ulteriori informazioni e istruzioni di configurazione, consulta le inserzioni di Facebook.

Il processo di pagamento del negozio Facebook

Quando un cliente vuole acquistare qualcosa nel tuo negozio Facebook, viene indirizzato allo store online sul tuo sito web per il pagamento. I negozi Facebook non hanno un carrello, quindi i clienti possono acquistare solo un prodotto alla volta.

Pagamento sul sito web

I clienti ricevono automaticamente e-mail di conferma sui loro ordini dal tuo store, e i loro ordini appaiono sul Pannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Ordini.

Ottieni informazioni utili sul rendimento del tuo store con Google Analytics e altri strumenti di reportistica.

Elaborazione di ordini da Facebook

Gli ordini generati da Facebook sono disponibili nel Pannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Ordini insieme alle tue vendite regolari. Gli ordini di Facebook non hanno etichette che indichino la fonte di riferimento.

Quando qualcuno effettua un nuovo ordine nel tuo negozio Facebook, riceverai un'e-mail o una notifica push nelle app per dispositivi mobili Ecwid per iOS o Android.

Scollegare o nascondere il negozio Facebook

Se vuoi smettere di vendere su Facebook, puoi scollegare il tuo negozio e rimuovere la scheda Negozio dalla tua pagina aziendale di Facebook.

Lo sapevi che con il tuo negozio Facebook puoi impostare dei post shoppable su Instagram?

Per nascondere la scheda Negozio nella tua pagina di Facebook Business:

1. Vai a Impostazioni → Modelli e schede.
  2. Fai clic su Impostazioni accanto alla scheda Negozio.
  3. Disattiva l'interruttore:

Nascondi la scheda Negozio

Il tuo negozio Facebook non sarà più disponibile nel menu della pagina, ma potrai comunque taggare i tuoi prodotti su Instagram. Puoi scoprire la scheda Negozio in qualsiasi momento facendo clic sulla scheda Aggiungi nella parte inferiore della pagina.

Per rimuovere completamente il Negozio è necessario scollegarlo da Ecwid:

1. Vai al Pannello di controllo Ecwid → Tutti i canali di vendita → Vendi su Facebook.
  2. Fai clic sul menu a discesa Stato e scegli Scollega:

Scollega il tuo negozio da Facebook

Disconnettere il tuo account Facebook da Ecwid cancellerà le impostazioni del negozio Facebook e rimuoverà il tuo catalogo. Qualsiasi prodotto creato in Ecwid non verrà più sincronizzato con il tuo catalogo di Facebook. È sempre possibile ricollegare il canale successivamente.

Se monitori i dati del pixel di Facebook o hai il tagging dei prodotti Instagram associato al tuo catalogo, la disconnessione/riconnessione del negozio Facebook potrebbe causare la perdita di tali dati.

Domande frequenti sul negozio Facebook

Perché vedo molti prodotti duplicati nel mio negozio Facebook?

Molto probabilmente, i tuoi prodotti presentano delle varianti con SKU univoci che Facebook tratta come singoli articoli.

Solo gli amministratori del negozio possono vedere i prodotti duplicati. Se ti sposti nel tuo negozio Facebook in una modalità di navigazione in incognito, i prodotti verranno visualizzati in modo standard, con opzioni.

Per risolvere questo problema, prova a risincronizzare il tuo catalogo Ecwid con Facebook.

Perché alcune delle mie categorie di prodotti non sono presenti nel negozio Facebook?

I prodotti abilitati assegnati alla sottocategoria del secondo livello (incluse le relative sottocategorie) verranno raggruppati in una raccolta separata su Facebook.

Ad esempio, hai due sottocategorie di secondo livello (magliette per bambini e magliette per adulti) che appartengono alla categoria principale chiamata Magliette. Avrai due raccolte nel tuo negozio Facebook: magliette / magliette per bambini e magliette / magliette per adulti.

Nel caso in cui la sottocategoria magliette per bambini abbia sottocategorie per bambini (ad esempio, disegni o stili diversi), i prodotti delle sottocategorie per bambini saranno raggruppati sotto la stessa collezione di magliette / magliette per bambini su Facebook.

Perché alcuni dei miei prodotti nel negozio Facebook non hanno opzioni?

Le varianti di prodotto (ad es. varianti di taglie e colori) verranno caricate sul negozio Facebook con le selezioni corrispondenti. I prodotti con una variante "qualsiasi scelta" verranno caricati senza alcuna variante.

È possibile gestire le varianti di prodotto nel Pannello di controllo Ecwid → Catalogo → Prodotti. Aprire il prodotto in modalità di modifica e passare alla scheda Opzioni.

Posso nascondere determinati prodotti e categorie dal mio negozio su Facebook?

Al momento non è possibile scegliere quali prodotti o categorie si desidera sincronizzare con Facebook. Tutti i prodotti abilitati dal tuo catalogo Ecwid verranno caricati sul negozio Facebook.

Gli acquirenti su Facebook possono effettuare il pagamento di più prodotti?

No. Il negozio Facebook non ha un carrello per contenere più prodotti. Tuttavia, la quantità di un singolo prodotto può essere rettificata.

Le categorie/prodotti nascosti nelle categorie nascoste vengono esportate/sincronizzate?

No. I prodotti che si trovano in categorie nascoste e le categorie nascoste stesse non verranno esportate/sincronizzate.

Posso taggare i prodotti del mio negozio Facebook nelle mie foto Instagram?

Sì. Per ulteriori informazioni, consulta Vendi su Instagram.

Facebook ha rifiutato i miei prodotti. Cosa devo fare?

Tutti gli account, le pagine e i prodotti associati al canale di vendita di Facebook sono soggetti all'approvazione di Facebook. Consulta le Linee guida di Facebook per l'inserimento dei prodotti per assicurarti che i tuoi articoli siano conformi. Se Facebook rifiuta un prodotto per errore, puoi impugnare questa decisione.

Perché la mia pagina Facebook non è presente nel menu a discesa in Ecwid quando faccio clic su Connetti a Facebook?

Prima di tutto, assicurati che la tua pagina Facebook sia pubblicata e che tu abbia un ruolo di amministratore.

Se non aiuta, potrebbe essere necessario fornire a Ecwid un'autorizzazione per gestire la tua pagina aziendale di Facebook. A tal fine:

1. Apri il tuo profilo Facebook e vai a Impostazioni → integrazioni aziendali:

Integrazioni aziendali su Facebook

1. Fai clic sull'icona Ecwid.
  2. Verifica se la pagina mancante è disponibile in Gestisci le tue pagine:

Gestisci le tue pagine

1. Se la pagina non è presente, torna alla schermata precedente e rimuovi l'integrazione Ecwid:

Rimuovi l'integrazione di Ecwid

1. Ora riconnetti Facebook nel Pannello di controllo Ecwid → Tutti i canali di vendita → Vendi su Facebook.

Come faccio a spostare la scheda Negozio sulla mia pagina Facebook?

Per riorganizzare la scheda Negozio nel menu Facebook:

1. Sulla tua pagina aziendale di Facebook.
  2. Vai a Impostazioni → Modifica pagina nell'angolo in alto a destra.
  3. Trascina e rilascia la scheda Negozio dove preferisci nell'elenco delle altre schede.

Come faccio a visualizzare il Negozio nella scheda Home della mia pagina Facebook?

La visualizzazione della sezione Negozio nella pagina Home è controllata dagli algoritmi di Facebook. Gli utenti non hanno nessun controllo. L'utente come amministratore può vedere la sezione Negozio mostrata nella scheda Home, ma i visitatori della pagina non possono vederla.

Acquista nella scheda Home

La sezione Negozio può essere visualizzata nella scheda Home delle pagine che non hanno altre attività in termini di media o post.

Puoi condividere i prodotti sul tuo diario di Facebook per raggiungere le persone che ti stanno già seguendo e incoraggiarle a visitare il tuo negozio e a sfogliare i tuoi prodotti.