eCommerce: Gestione degli ordini

Quando il cliente effettua un ordine, tutti i dettagli sono registrati inPannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Ordini. Questo articolo spiega come gestire gli ordini nel tuo store.

Guarda il nostro video sull'elaborazione degli ordini:

Comprendere lo stato degli ordini

Ogni ordine presenta uno stato per il pagamento e un altro per l'evasione. Lo stato del pagamento mostra lo stato del pagamento dell'ordine, mentre lo stato di evasione mostra la fase di elaborazione.

Stati di pagamento

Uno stato degli ordini Pagato indica che il cliente ha selezionato un'opzione di pagamento online e il fornitore di terze parti ha elaborato il pagamento. Prepara questo ordine per la spedizione e invialo subito!

Uno stato dell'ordine In attesa di pagamento può significare una di queste due cose:

• Il tuo cliente ha selezionato un pagamento offline e devi contattarlo per organizzare il pagamento.
  • Il pagamento online del tuo cliente non è stato elaborato. In questo caso, puoi contattare il fornitore di pagamenti di terze parti che ha elaborato la transazione.
Puoi scegliere se gli ordini con totale zero devono ricevere lo stato Pagato o In attesa di pagamento. Seleziona lo stato preferito per tali ordini dal menu a discesa Stato di pagamento predefinito per ordini con totale zero  in Pannello di controllo Ecwid → Impostazioni → Generale → Carrello e Checkout. Un ordine può costare 0 USD se offri uno sconto del 100%, campioni gratuiti, ecc.

Lo stato Annullato indica che il gateway di pagamento non ha potuto autorizzare o addebitare la carta di credito del cliente o che l'ordine è stato annullato.

Lo stato Rimborsato o Parzialmente rimborsato indica che il pagamento (o una parte del pagamento) è stato accreditato (restituito) all'acquirente.

Oltre ad aggiornare lo stato dell'ordine in Ecwid, è necessario trasferire l'importo appropriato al cliente utilizzando il fornitore di servizi di pagamento per rimborsare un ordine.

Stati di evasione dell'ordine

In attesa di elaborazione è lo stato di evasione predefinito per tutti i nuovi ordini, e indica che non hai ancora iniziato a lavorare l'ordine.

In elaborazione indica che l'ordine è in corso, ma non è ancora stato evaso.

Pronto per il ritiro indica che l'ordine è pronto per consentire al cliente di ritirare fisicamente il prodotto presso lo store.

Spedito indica che l'ordine è stato spedito.

Spesso confermato da un numero di tracciamento, Consegnato indica che il fornitore della spedizione ha consegnato l'ordine al cliente.

Non sarà consegnato è riservato agli ordini che non saranno spediti. Puoi utilizzare questo messaggio per gli ordini con stato di pagamento Annullato o Rimborsato.

Reso è riservato agli ordini restituiti dai clienti.

Ecwid utilizza la tecnologia AMP per visualizzare dinamicamente le informazioni aggiornate sugli stati degli ordini di pagamento e di evasione direttamente nella singola notifica di Conferma ordine ricevuta dall'acquirente al momento dell'acquisto. L'acquirente può verificare in qualsiasi momento la conferma dell'ordine dinamica nella casella di posta elettronica per verificare lo stato effettivo dell'ordine. Attualmente, i contenuti dinamici sono disponibili per i clienti degli Stati Uniti e solo in Gmail. Per i clienti che utilizzano altri client di posta, viene mostrato il normale contenuto di notifica di posta elettronica statica.

Acquisti incompiuti: riporta indietro i tuoi clienti

Secondo una ricerca del Baymard Institute, circa il 70% dei clienti online aggiunge prodotti al carrello, e poi abbandona senza acquistare nulla. Puoi evitare di perdere questi introiti utilizzando la funzione "Recupero acquisti incompiuti". Secondo i nostri dati, un terzo dei clienti che non ha completato l'ordine ritorna sul tuo sito grazie a questa funzione.

Modifica degli ordini

A volte è necessario modificare le informazioni negli ordini completati. Con la funzionalità di modifica degli ordini di Ecwid, puoi:

• aggiungere ed eliminare articoli nei tuoi ordini;
  • modificare i dettagli del prodotto (SKU, nome, quantità e prezzo)
  • modificare l'indirizzo, il nome e l'indirizzo del cliente;
  • aggiungere ed eliminare sconti;
  • cambiare le tasse e le spese di spedizione.

Creazione degli ordini

Puoi accettare ordini via telefono o e-mail per vendere sia online che offline. Registra questi ordini in Pannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Ordini e tieni traccia di essi.

La creazione di ordini può essere utile per i registri contabili del tuo store. Ulteriori informazioni su come creare ordini nel Pannello di controllo di Ecwid.

Stampa degli ordini

Puoi stampare gli ordini singolarmente o in gruppo in Pannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Ordini.

Fai clic su Stampa fattura accanto a un singolo ordine:

Stampa degli ordini

Puoi anche stampare una serie di ordini controllandoli e facendo clic su Aggiornamento in blocco → Stampa selezionati:

Stampa di diversi ordini

Puoi inoltre utilizzare delle app speciali per la modifica e la stampa di fatture, bolle di imballaggio, ricevute di vendita ed etichette di spedizione.

Report di vendita

Puoi utilizzare Google Analytics, i dati di un file CSV o gli strumenti nell'App Market di Ecwid per creare ordini basati sui report di vendita del tuo store Ecwid.

Esportazione degli ordini

Per creare un rapporto sulle vendite, analizzare gli ordini o semplicemente inviare l'elenco ai dipendenti, puoi esportare le informazioni sugli ordini in un foglio di calcolo. Bastano pochi passi.

1. Vai a Pannello di controllo di Ecwid → Le mie vendite → Ordini.
  2. Scorri fino alla fine della pagina e trova il blocco Esporta ordini:

Esportazione degli ordini

1. Se desideri esportare tutti i tuoi ordini, fai clic su Esporta tutto.
  2. Per essere selettivo, spunta quelli che ti servono e fai clic su Esporta selezione.
  3. Vedrai un popup con le impostazioni di esportazione.
  4. Seleziona il delimitatore (che cos'è?):

Seleziona il delimitatore per il file CSV

1. Seleziona le colonne che vuoi esportare. Per impostazione predefinita, tutte le colonne sono selezionate.
  2. Fai clic su Scarica il file CSV.
  3. Apri il file scaricato con un editor di fogli di calcolo per un ulteriore utilizzo. Noi consigliamo OpenOffice : è gratuito e non danneggia i file CSV.

Modificare la numerazione degli ordini

Per impostazione predefinita, i tuoi ID ordine sono numeri che iniziano da uno. Puoi modificare gli ID ordine nel tuo store aggiungendo alcune lettere o partendo da un numero più alto.

Se non vuoi dimostrare di avere un nuovo store senza cronologia degli ordini, inizia a utilizzare i tuoi ID da 1000.

Per modificare gli ID ordine nel tuo store:

1. Vai al Pannello di controllo Ecwid → Impostazioni → Generale → Carrello & Checkout.
  2. Scorri fino a ID ordine.
  3. Fai clic su Modifica:

Modificare gli ID degli ordini

1. Inserisci un numero che desideri utilizzare come ID del tuo prossimo ordine:

Imposta il numero per il prossimo ordine

Puoi solo aumentare il numero ID dal Pannello di controllo Ecwid.
  1. In alcuni casi potresti voler aggiungere un prefisso o un suffisso ai tuoi ID. Queste aggiunte rimangono le stesse per tutti i tuoi ordini. Alcuni trovano utile aggiungere informazioni sugli ordini direttamente nell'ID. Ad esempio, MyStore1-1006-2018 può includere il nome dello store e l'anno utilizzando un prefisso (MyStore1) e un suffisso (2018):

Imposta il prefisso e il suffisso per i tuoi ID ordine