Richiedere l'approvazione dei clienti per le e-mail promozionali

Panoramica

È possibile utilizzare le e-mail promozionali come un efficace strumento di marketing per incoraggiare acquisti ripetuti. È buona norma chiedere il consenso del cliente a ricevere e-mail di marketing – in questo modo si inviano messaggi promozionali solo a coloro che hanno acconsentito. Se la tua azienda ha sede in Europa o vende beni e servizi nell'Unione europea, è necessario ottenere tale permesso dai visitatori del tuo negozio per legge (consultare il GPDR).

Con Ecwid è possibile aggiungere un'opzione di iscrizione al checkout. In questo modo, gli acquirenti saranno in grado di specificare se desiderano ricevere e-mail di marketing o meno e continueranno con il checkout. In base alle informazioni ricevute, è possibile creare un elenco di clienti che hanno aderito e inviare loro e-mail promozionali mirate.

In questo articolo:
Aggiungere la casella di controllo per l'iscrizione
Personalizzare l'opzione di iscrizione
Verificare se un cliente ha espresso il suo consenso esplicito
Ottenere un elenco di clienti che hanno aderito

Aggiungere la casella di controllo per l'iscrizione

È possibile aggiungere la casella di controllo per l'iscrizione al momento del checkout nel tuo negozio attenendosi alla seguente procedura:

1. Accedere al pannello di controllo di Ecwid → Marketing → Newsletter.
  2. Scorrere fino alla sezione Impostazioni.
  3. Attivare l'opzione Richiedi l'approvazione dei clienti per le e-mail di marketing al momento del checkout:

Una volta attivata, sopra il pulsante Checkout del tuo negozio apparirà la casella di controllo "Tienimi aggiornato su novità ed offerte esclusive":

Per impostazione predefinita, questa casella è deselezionata. I clienti devono contrassegnare la casella per accettare.

È anche possibile impostare l'opzione di iscrizione tramite il pannello di controllo Ecwid → Impostazioni → Generale → scheda Carrello & Checkout utilizzando le stesse impostazioni:

Personalizzare l'opzione di iscrizione

È possibile personalizzare l'aspetto della casella di iscrizione nel tuo negozio.

Modificare il testo
Se lo si desidera, è possibile modificare il testo visualizzato accanto alla casella:

1. Accedere al pannello di controllo di Ecwid → Marketing → pagina Newsletter.
  2. Scorrere fino a Impostazioni.
  3. Cliccare su Modifica.
  4. Inserire un testo personalizzato nel campo Etichetta di testo:

Salvare o premere Ctrl + S per salvare le modifiche.

Preselezionare l'opzione
In caso di necessità, è possibile visualizzare la casella di controllo come contrassegnata:

Se si attiva questa impostazione, la casella relativa all'iscrizione verrà visualizzata con un segno di spunta all'interno di essa. Se non sono interessati a ricevere le e-mail promozionali, i tuoi clienti dovranno deselezionare questa casella.

Suggerimento: poiché è possibile rinominare la casella di controllo, è anche possibile utilizzarla per richiedere altre informazioni dai clienti. Ad esempio, per ottenere il consenso dei clienti a condividere i numeri di telefono con una società di consegna, ecc. Scopri altri modi di ottenere informazioni aggiuntive.

Verificare se un acquirente ha espresso il suo consenso

È possibile controllare se un acquirente vuole ricevere e-mail promozionali o meno nelle seguenti sezioni del pannello di controllo

Nei dettagli dell'ordine

1. Accedere al pannello di controllo di Ecwid → Marketing → pagina Ordini.
  2. Fare clic sull'ordine appropriato per visualizzare i dettagli.
  3. Nei dettagli dell'ordine, scorrere fino alla sezione Ulteriori informazioni:

Nel profilo del cliente

1. Accedere al pannello di controllo di Ecwid → Le mie vendite → Clienti.
  2. Cercare il cliente appropriato.
  3. Verificare se è presente l'avviso di consenso alle e-mail promozionali accanto del nome del cliente:

Nota: se sei residente nell'UE, il tuo negozio non invierà i promemoria "carrello abbandonato" ai visitatori che non hanno selezionato l'opzione di iscrizione. I carrelli abbandonati avranno l'avviso "Il cliente non accetta e-mail promozionali" nel pannello di controllo Ecwid → Le mie vendite → Carrelli abbandonati.

Ottenere un elenco di clienti che hanno espresso il loro consenso

È possibile utilizzare servizi speciali come Mailchimp per inviare tutti i tipi di newsletter di marketing. Per creare l'elenco di clienti che desidera ricevere le tue e-mail promozionali e per utilizzarlo con un servizio di e-mail marketing, attenersi alla seguente procedura:

1. Accedere al pannello di controllo di Ecwid → Marketing → pagina Newsletter.
  2. Scorrere verso il basso per Creare manualmente una mailing list.
  3. Fare clic su Esporta contatti:
  4. Verrà scaricato un file CSV nel computer. È possibile aprire questo file in un editor di testo o importarlo in un foglio di calcolo:

Foglio di calcolo

Gli acquirenti che hanno deselezionato la casella "Tienimi aggiornato su novità ed offerte esclusive" vengono automaticamente esclusi dall'elenco dei contatti esportato in questa sezione.

In alternativa, è possibile ottenere un elenco di clienti che ha dato il consenso a ricevere e-mail promozionali in questo modo:

1. Accedere al pannello di controllo di Ecwid → Le mie vendite → sezione Clienti.
  2. Scegliere l'opzione E-mail promozionali consentite nel filtro di E-mail marketing:
  3. Fare clic su Esporta tutti i risultati sotto l'elenco di clienti:Custemail8_en-us.png

In tal modo, nel computer verrà scaricato un file CSV. È possibile utilizzare indirizzi di posta elettronica dal file esportato con il servizio di newsletter scelto.