Dati collegati

Panoramica

Dati collegati consente di collegare i widget del sito ai dati presenti all'interno della Libreria dei contenuti. In questo modo è possibile avere una Single Source of Truth (SSOT) per realizzare i siti web più velocemente, mantenere i siti aggiornati e accurati, garantire la coerenza di informazioni importanti in tutto il sito e molto altro. Se i widget del sito sono collegati tramite Dati collegati, non sarà più necessario modificare manualmente i dati in ciascuno dei widget, poiché verranno controllati tramite la Libreria dei contenuti.

Raccolta e modifica dei dati

Per collegare i widget tramite Dati collegati, il contenuto può essere archiviato nella Libreria dei contenuti. Sono disponibili diverse modalità per riempire la Libreria dei contenuti con i dati (è possibile usarle tutte):

  • Manualmente - Accedere alla Libreria dei contenuti e aggiungere dei contenuti: informazioni aziendali (indirizzi, numeri di telefono, link ai social, ecc.), testo, immagini e molto altro
  • Tramite il modulo Raccogli dal cliente - Tutti i contenuti che il cliente aggiunge nel modulo di raccolta dei contenuti vengono automaticamente integrati nella relativa libreria. 

La struttura dei Dati collegati

Affinché i dati possano essere collegati tramite Dati collegati, è necessario che questi abbiano un'etichetta e del contenuto.

  • Etichetta - l'etichetta indica in modo univoco il contenuto all'interno della libreria che lo lega al widget sul sito.
  • Contenuto - le informazioni (testo, immagini, telefono, ecc.) che si trovano nella libreria dei contenuti e che saranno visualizzate sul sito web, nel momento in cui verranno collegate a un widget.

I contenuti con cui è possibile popolare la Libreria dei contenuti è di due tipi: testo e immagini. 

Collegamento dei dati al tuo sito

I dati che è possibile collegare ai widget sul sito sono sintetizzati nella tabella seguente: 

Widget Dati della Libreria dei contenuti
Testo: paragrafi, titoli Testo aziendale: tutte le opzioni
Informazioni aziendali:
  • Link social
  • Numero di telefono
  • Indirizzo e-mail
  • Sedi (indirizzo)
Mappa Informazioni aziendali - Sede
Sedi multiple Informazioni aziendali - Sedi
Pulsante / clicca per chiamare / clicca per inviare un'e-mail (testo sul pulsante) Informazioni aziendali:
  • Link social
  • Numero di telefono
  • Indirizzo e-mail
  • Testo aziendale
Pulsante / clicca per chiamare / clicca per inviare un'e-mail (testo sul pulsante) Informazioni aziendali:
  • Link social
  • Numero di telefono
  • Indirizzo e-mail
  • Testo aziendale
Galleria di immagini Raccolte (immagine, descrizione, titolo)
Presentazione di immagini Raccolte
Immagine di sfondo Immagini aziendali:
  • Logo
  • Singola immagine
Slider dello sfondo Raccolte

Connetti i dati agli elementi del sito

  1. Per collegare i dati agli elementi del sito, deve essere presente del contenuto nella Libreria dei contenuti. In assenza di contenuti, l'opzione Collega dati non apparirà sul sito.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul widget che si desidera collegare a un campo dati.  
  3. Dal menu di scelta rapida, scegliere Collega ai daticonnected_data1-en-US.png
  4. Nel popup che si aprirà, selezionare il campo dati che si desidera collegare a questo widget.connected_data2-en-US.png
  5. I widget collegati correttamente ai dati presenti nella Libreria dei contenuti sono contrassegnati con l'icona di colore blu "dati collegati". 

connected_data3-en-US.png

Modifica dei dati

Il contenuto sincronizzato tramite Dati collegati può essere modificato direttamente nel popup, all'interno della Libreria dei contenuti o nella fonte esterna a cui è collegato. Ricorda di pubblicare nuovamente il sito una volta effettuate le modifiche. 

Il design degli elementi del sito collegati può essere modificato in qualsiasi momento.

Se stai già modificando il widget collegato, per comodità puoi passare alla Libreria dei contenuti e modificare i dati tramite il popup Collega dati, cliccando su Modifica dati selezionati.

connected_data4_en-us.png

Disconnessione dei dati

Per scollegare un widget dai Dati connessi, eseguire quanto segue:

  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'elemento per aprire il menu contestuale.
  2. Scegliere Cambia collegamento.
  3. Nel menu a discesa, scegliere Nessuno.

connected_data5-en-US.png

Per i widget dotati di un menu di modifica del contenuto, se ti trovi già nel widget Editor di contenuti, puoi passare con il mouse sull'icona blu nell'angolo superiore destro e fare clic su Scollega.

 

Considerazioni

  • Se stai collegando dati di testo, saranno necessari degli stili di testo globali. Al fine di modificare lo stile del testo, passare all'editor di design del widget. Il menu di editing del testo in linea non è disponibile per i widget di testo collegati.
  • Se si scollega un widget, il testo e il suo stile torneranno a quelli usati in precedenza.
  • Assicurati che le etichette scelte siano chiare e univoche. Ciò consente di scegliere facilmente quale elemento del contenuto collegare a quale widget e di evitare un cambio di etichetta in futuro. 
  • Se si cambia l'etichetta della libreria dei contenuti mentre un widget è collegato, scollegherà tale widget.
  • L'etichetta della libreria dei contenuti non appare sul sito web.
  • Alcuni campi della libreria dei contenuti hanno etichette predefinite. Ad esempio, le etichette relative ai campi delle icone Logo o Social sono predefinite. Altri campi, come Collezioni o campi di testo aziendale non predefinito hanno etichette personalizzate che è necessario definire autonomamente.

    connected_data6-en-US.png

  • Ciascuna sezione di testo in Informazioni aziendali può contenere fino a 4000 caratteri.

Risoluzione dei problemi 

  • Se non viene visualizzata l'opzione Dati collegati nel menu contestuale del widget, può essere che la Libreria dei contenuti sia vuota. Accertarsi che siano presenti dei dati.
  • Se non è possibile visualizzare l'etichetta che si sta cercando nel menu a discesa, ricontrollare che l'elemento Libreria dei contenuti creato con questa etichetta contenga dei contenuti. È possibile collegarsi solo a etichette vuote in modalità Modello.
  • Se non è possibile visualizzare i dati aggiornati di un widget specifico, accertarsi che il widget sia collegato all'etichetta corretta.