Backup del sito Web

Panoramica

Hai due funzioni disponibili per annullare le modifiche indesiderate. La soluzione rapida è la funzione Annulla/Ripristina tramite la quale è possibile annullare le ultime modifiche su una pagina. Trovi due frecce nella barra in alto dell'editor – con queste puoi annullare e ripristinare. Tieni presente che questa funzione è attiva solo quando rimani su una pagina. Nel momento in cui passi a un'altra pagina, la cronologia delle modifiche viene eliminata.

La funzione di sicurezza sostenibile per il tuo sito Web consiste nel salvataggio di copie del sito – chiamate "backup" – nella sezione Backup del sito Web. I backup ti consentono di ripristinare il sito Web a una versione precedente in caso qualcosa vada storto. Vengono creati automaticamente in determinati momenti, ad esempio ogni volta che pubblichi il sito Web o accedi alla modalità sviluppatore. Tuttavia, ti consigliamo di prendere l'abitudine di eseguire manualmente il backup del tuo sito Web con regolarità, soprattutto dopo aver completato qualcosa che ha richiesto del tempo (come l'importazione di diverse immagini) o ogni volta che sei soddisfatto del tuo sito Web. Se hai un blog, il backup verrà effettuato tramite una funzionalità dedicata che si trova nelle impostazioni del blog stesso.

Guida

In generale, è buona norma creare un backup:

  • una volta soddisfatti dell'aspetto del sito,
  • dopo aver completato un'attività complessa (ad esempio l'importazione di più immagini, la scrittura di codice e così via), oppure
  • prima di aggiungere codice personalizzato o di apportare modifiche significative al sito Web.

Esiste un limite al numero di backup che possono essere salvati contemporaneamente. Tale limite consente l'archiviazione di 20 backup automatizzati e 10 backup manuali. I backup manuali più recenti sovrascrivono i più vecchi, quindi, quando si crea un nuovo backup, il primo backup manuale viene eliminato. Questo avviene anche per i backup automatici: il primo backup automatico viene eliminato quando ne viene creato uno nuovo.

I backup automatici vengono creati ogni qualvolta:

  • ripubblichi il sito Web
  • aggiungi o rimuovi la funzione multilingua
  • ripristini un backup 
  • accedi alla modalità sviluppatore
  • modifichi il layout del sito Web

Creare un backup manuale

  1. Nel tuo editor, fai clic sulla scheda Impostazioni, quindi su Backup del sito Web.
  2. Immetti un nome per il backup.
  3. Fai clic su Salva.

Ripristino da un backup

  1. Nel tuo editor, fai clic sulla scheda Impostazioni, quindi su Backup del sito Web.
  2. Fai clic sul link Ripristina accanto al backup che desideri utilizzare.

Eliminare un backup

  1. Nel tuo editor, fai clic sulla scheda Impostazioni, quindi su Backup del sito Web.
  2. Fai clic sul link Elimina accanto al backup che desideri rimuovere.

Risoluzione dei problemi, FAQ e suggerimenti

Non sono disponibili backup

Sebbene il sistema crei automaticamente un backup ogni volta che viene pubblicato un sito Web, a volte questo non accade. È consigliabile eseguire periodicamente backup manuali del sito, anziché affidarsi in toto al sistema di backup automatizzato.

Quali elementi vengono sottoposti a backup?

Immagini, file, contenuti: tutti gli elementi del sito, a parte blog e dati di eCommerce, vengono sottoposti a backup.

Come si esegue il backup di un blog?

I blog dispongono di un proprio sistema di backup presente nelle impostazioni del blog.

Se si reimposta il sito, è possibile ripristinarne un backup?

Purtroppo, la reimpostazione di un sito web provoca l'eliminazione di tutto il contenuto del sito, backup compresi. Se si reimposta il sito, non sarà possibile eseguirne il backup prima del completamento della reimpostazione.

Si può evitare l'eliminazione di un backup automatico?

I backup automatici vengono eliminati dall'elenco dei backup in virtù della struttura di tale elenco. Se si desidera conservare un backup automatico, è sufficiente ripristinare tale backup automatico e quindi creare un backup manuale da esso.