E-commerce : gestion des clients

Pour réaliser de nombreuses ventes dans votre boutique, vous devez prendre soin de votre clientèle. Attirer de nouveaux clients est aussi important que fidéliser les clients existants.

Comment gérer ses clients

Gérer vos clients et communiquer avec eux est essentiel au bon fonctionnement de votre activité. Chaque fois qu'un nouveau client passe commande dans votre boutique Ecwid, il apparaît sur votre liste de clients.

Vous pouvez voir et gérer l'ensemble de vos clients dans votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Customers (Clients) :

Ecwid crée un compte dans votre boutique à chaque fois qu'un client passe une commande. Le compte permet à vos clients d'accéder à des informations sur leurs commandes (historique des commandes et statut des commandes en cours).

Si vous avez besoin de recueillir des informations supplémentaires sur vos clients, il existe plusieurs façons de le faire.

Lorsque les clients passent une commande ou créent un compte dans votre boutique en cliquant sur le lien « Sign in » (Se connecter), ils apparaissent sur cette liste.

Voici différentes façons de gérer vos clients :

• Ajoutez des clients aux groupes de clients.
    Cela vous permet de leur offrir des réductions ou de créer des codes CSS spécifiques qui peuvent masquer ou montrer certains éléments en fonction du groupe auquel appartient un client.
  • Signalez les clients exonérés de taxes.
    Si vous facturez des taxes dans votre boutique, vous pouvez signaler certains clients comme étant exonérés de taxes.
  • Visualisez toutes les commandes passées par un client spécifique.
    Pour ce faire, cliquez simplement sur le numéro dans la colonne Order count (Montant de la commande). Pour obtenir plus de statistiques sur votre boutique, consultez la page Reports (Rapports) dans votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Reports (Rapports).
Si vous avez déjà une liste de clients, vous pouvez l'importer dans votre boutique.
Si vous avez besoin de créer une liste de personnes qui utilisent votre boutique Ecwid, vous pouvez exporter la liste des clients dans un fichier CSV.

Comment les clients peuvent-ils utiliser leur compte ?

Grâce aux comptes dont ils disposent dans votre boutique, les clients peuvent :

• Voir toutes leurs commandes avec les statuts actuels de paiement et de traitement.
  • Spécifier leur numéro d'identification TVA. Si un client entre son numéro d'identification TVA, celui-ci sera automatiquement ajouté à l'étape du paiement.

Comment ajouter des clients à la boutique ?

En lançant votre boutique, il se peut que vous ayez déjà une liste de clients ou que vous souhaitiez ajouter un certain nombre de nouveaux clients à votre boutique existante. Vous pouvez les importer dans Ecwid en utilisant l'application Import customers (Importer des clients).

Le processus à suivre est simple : à l'aide de cette application, téléchargez un fichier CSV qui répertorie les clients. Ce fichier CSV doit utiliser la virgule (« , ») comme délimiteur et il doit commencer par un titre (« nom », « e-mail », « mot de passe »). Vous pouvez importer le nom, l'adresse e-mail et le mot de passe du client (facultatif).

Comment les clients peuvent-ils se connecter au compte ?

Nous utilisions auparavant une méthode classique pour créer un compte ou s'y connecter. Les clients devaient alors saisir un identifiant et un mot de passe. Désormais, notre nouvelle méthode permet de se connecter à l'aide d'un lien.

Voici comment cela fonctionne : les clients cliquent sur le lien « Sign in » (Se connecter), ils saisissent leur adresse e-mail et reçoivent le lien de connexion dans leur boîte de réception. Lorsqu'ils cliquent sur le lien, ils sont redirigés vers la vitrine et sont automatiquement connectés. Voici le formulaire que le client voit :

Le fait de se connecter en utilisant un lien présente un certain nombre d'avantages :

• Les clients n'ont pas à se rappeler leur mot de passe.
  • Après qu'une commande a été passée, le compte du client est automatiquement créé avec l'adresse e-mail utilisée.
  • Vous pouvez voir tous les clients qui ont passé commande dans votre boutique dans votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My sales (Mes ventes) → Clients.
  • Un client peut voir toutes les commandes passées avec son adresse e-mail dans son compte.
  • Il s'agit d'un moyen de connexion plus sûr que l'utilisation d'un identifiant et d'un mot de passe. Le lien de connexion étant envoyé à l'adresse e-mail, seul le propriétaire de l'adresse e-mail est en mesure de se connecter au compte.

Connexion via les réseaux sociaux

Vos clients peuvent également se connecter via leur plateforme sociale préférée : Facebook, Twitter, Google, LinkedIn et Amazon.

Cette option est disponible grâce à l'application Social Login pour Ecwid.

L'application ajoute des boutons à votre vitrine afin que les clients puissent cliquer dessus et se connecter ainsi à leur compte :