E-commerce : choisir le bon mode de livraison pour votre boutique

Avant votre première commande, vous devez décider comment distribuer vos produits. Dans cet article, nous allons vous aider à choisir et à configurer des options de livraison pour une excellente expérience client au moment de l'achat.

Si vous vendez des produits qui ne nécessitent pas d'expédition, vous pouvez ignorer cette étape au paiement.

Il existe trois modes de distribution : la collecte en magasin, l'expédition par voie postale ou par service de livraison et les services d'exécution des commandes tiers.

Définissez votre stratégie d'expédition

Vous devez planifier la stratégie d'expédition pour votre boutique. Gardez à l'esprit que votre stratégie est susceptible de changer à mesure que votre entreprise se développe. Ecwid propose une configuration d'expédition flexible pour vous permettre de trouver la stratégie qui fonctionne le mieux pour vous et de l'ajuster si nécessaire.

Il existe trois stratégies de base.

Frais de livraison exacts

Si vous expédiez des produits en utilisant un service de livraison, vous pouvez facturer à vos clients les frais exacts que vous payez pour expédier leur commande. Ces frais de livraison s'affichent au moment du paiement lorsqu'un client passe sa commande.

Ecwid est connecté à de nombreux services comme UPS, USPS, FedEx, Royal Mail, Canada Post et Brasil Correios pour l'obtention des tarifs. C'est un bon point de départ pour les petites entreprises qui ont des ressources limitées.

Vous pouvez aussi déterminer vos tarifs en fonction du poids ou du montant d'une commande.

Forfait

Si vous êtes en mesure de calculer votre coût moyen d'expédition pour envoyer un colis, vous pouvez définir un montant forfaitaire (par exemple, 5 € par commande) ou un pourcentage (p. ex., 10 % du sous-total de la commande) pour chaque colis. Découvrez-en plus sur la configuration des montants forfaitaires.

d'une livraison gratuite ;

La livraison gratuite attire les clients. Lorsqu'elle est offerte au-delà d'un certain seuil (p. ex., livraison gratuite pour toutes les commandes de plus de 50 €), la livraison gratuite peut inciter les clients à acheter davantage. L'une des façons les plus économiques d'offrir la livraison gratuite est d'inclure les frais de livraison dans le prix de votre produit. Il suffit de calculer le coût moyen d'expédition et de l'ajouter au prix de votre produit. Découvrez-en plus sur la livraison gratuite.

Si certains de vos articles ne se prêtent pas à la stratégie générale d'expédition que vous prévoyez d'adopter dans votre boutique, vous pouvez définir des méthodes spécifiques pour ces produits.

Calculer les tarifs

Après avoir mis en place une stratégie, veillez à ce que les tarifs soient calculés précisément en fonction des produits envoyés. Pour cela, vous devez :

• ajouter les poids des produits
  • ajouter les tailles des produits
  • ajouter les dimensions des colis
Si vous souhaitez ajouter des coûts supplémentaires pour la manutention et l'emballage, définissez des frais de traitement.

Configurer l'expédition dans votre boutique

Configurez les frais de livraison dans Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Shipping & Pickup (Livraison et collecte). Il y a plusieurs étapes à suivre :

1. Entrer l'adresse d'origine (celle à partir de laquelle s'effectuera l'expédition) :

Ajouter l'adresse d'origine

1. Ajouter les zones de livraison :

Ajouter des zones de livraison

1. Ajouter les frais de livraison :

Ajouter les tarifs

Si vous proposez la collecte en magasin, entrez l'adresse et précisez les jours et les heures de collecte. Consultez ces instructions détaillées.

Vérifiez ce que vos clients voient

Vos paramètres d'expédition ont une incidence sur ce que vos clients voient au moment du paiement. Après avoir configuré l'expédition, nous vous conseillons de passer une commande test pour évaluer l'expérience de vos clients et vous assurer que vos tarifs s'affichent correctement.

Vous pouvez proposer de nombreuses options, mais vos clients ne verront que celles qui s'appliquent à leur commande.

Options de livraison en magasin

Vous pouvez organiser des options de livraison dans l'ordre que vous préférez. La première option s'affiche par défaut. Nous vous conseillons dans un premier temps de choisir des options peu coûteuses afin de ne pas faire fuir vos clients en raison de frais de livraison élevés. Découvrez comment trier les options de livraison.

Il est conseillé de passer une commande test pour vous rendre compte de la qualité de l'expérience client. Suivez les étapes des instructions : comment passer une commande test.

Expédier les commandes

Lorsque vous recevez une commande et un paiement, vous devez expédier les produits rapidement.

1. Emballez bien les produits afin qu'ils ne soient pas endommagés pendant le trajet jusqu'au client.
  2. Imprimez l'adresse du client ou écrivez-la à la main (dans ce cas, veillez à ce qu'elle soit bien lisible).
Si votre volume des ventes le justifie, nous vous conseillons d'utiliser des applications spéciales pour l'impression de vos étiquettes d'expédition.
  1. Confiez le colis à la société de livraison choisie.
  2. Veillez à bien envoyer tous les numéros de suivi au client.
Vous pouvez également passer par des services d'exécution des commandes.