E-commerce : paiements manuels hors ligne dans Ecwid

Outre les paiements en ligne, vous pouvez également accepter des paiements directement sur votre compte bancaire ou recueillir l'argent auprès de vos clients en personne.

Pour proposer ces options de paiement, vous pouvez configurer des modes de paiement hors ligne dans votre boutique Ecwid, comme le virement bancaire ou le paiement à la livraison.

Fonctionnement des paiements manuels (hors ligne)

Certains clients préfèrent ne pas payer avec une carte bancaire. Les paiements manuels (ou hors ligne) vous permettent d'accepter des commandes en ligne dont le paiement sera effectué en dehors du processus de paiement en ligne de votre boutique. Cela comprend le paiement à la livraison, les commandes téléphoniques, les chèques et les virements bancaires.

Les commandes achetées avec une option de paiement manuel portent la mention Awaiting Payment (Paiement en attente) (Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement)). Le statut de la commande restera sur Awaiting Payment (Paiement en attente) jusqu'à ce que vous organisiez le paiement, recueilliez les fonds et signaliez la commande comme Paid (Payée).

Frais de transaction

Ecwid ne facture aucun frais de transaction pour les commandes qui acceptent les paiements manuels.

Configuration du paiement manuel (hors ligne)

Pour permettre un paiement manuel dans votre boutique Ecwid :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement).
  2. Trouvez le bloc Manual Payments (Paiements manuels).
  3. Renseignez le nom du mode de paiement ou sélectionnez une suggestion d'intitulé dans la zone de texte.
  4. Cliquez sur Add Manual Payment Method (Ajouter un mode de paiement manuel).
  5. Assurez-vous que le mode de paiement est réglé sur Enabled (Activé).
  6. Pour créer une description du mode de paiement ou ajouter des instructions de paiement à l'intention du client, ouvrez le menu déroulant Action, cliquez sur Edit (Modifier) et ajoutez les informations nécessaires.

Si vous utilisez des options de paiement hors ligne, vous avez la possibilité de ne récupérer que les numéros de téléphone (et non les e-mails) de vos clients. Il est possible que vous n'ayez pas besoin de récupérer les e-mails des clients ou que vos clients n'aient pas d'e-mail du tout.

Ajout d'instructions de paiement à l'intention des clients

Si vous acceptez les paiements manuels, vous devez en général fournir des instructions supplémentaires pour l'organisation du paiement. Pour ajouter des instructions de paiement :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement).
  2. Trouvez le mode de paiement auquel vous souhaitez ajouter les instructions.
  3. Cliquez sur Actions.
  4. Cliquez sur Edit (Modifier).
  5. Ajoutez des instructions de paiement à l'intention des clients et détaillez la façon dont leur commande sera traitée.

Les clients verront les instructions mises à jour au moment du paiement.

Ajout d'instructions de paiement aux notifications par e-mail

Pour ajouter des instructions de paiement dans les notifications par e-mail :

1. Accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → Mail (E-mail).
  2. Trouvez le modèle de notification auquel vous souhaitez ajouter les instructions.
Le modèle Order Confirmation (Confirmation de commande) inclut par défaut les instructions de paiement pour les commandes non payées.
  1. Cliquez sur Edit (Modifier) et insérez les modifications (à l'aide des variables correspondantes) dans le corps du modèle.
Variable Action
${order.paymentMethod.instructionsTitle} Affiche le titre des instructions de paiement.
${order.paymentMethod.instructions} Affiche le contenu des instructions de paiement.
  1. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les notifications de commande ultérieures incluront des modifications à ces variables en fonction du type de paiement. Par exemple, si un client choisit le virement bancaire au moment du paiement, il recevra des instructions en rapport avec ce mode de paiement.