E-commerce : utilisation des groupes de clients

Pour remercier les clients de leur fidélité et les encourager à faire de nouveaux achats, de nombreux propriétaires de boutique ont recours à des systèmes d'abonnements. Ces systèmes servent la plupart du temps à proposer des réductions.

Si vous souhaitez accorder des réductions à certains clients en particulier, Ecwid vous en donne la possibilité grâce à la fonctionnalité des groupes de clients.

Cette vidéo montre comment gérer les groupes de clients dans votre boutique Ecwid.

Qu'est-ce qu'un groupe de clients ?

Les groupes de clients vous permettent de grouper ou de classer vos clients. Un groupe de clients est en quelque sorte une étiquette que vous pouvez attribuer à des clients. Il vous permet de différencier vos clients selon certains critères :

• VIP
  • grossiste
  • client fidèle
  • amis et famille, etc.

Créez un groupe, associez-le aux clients souhaités et offrez-leur des réductions spéciales.

Comment créer un groupe de clients ?

La gestion des groupes de clients se fait dans Ecwid control panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → Customer Groups (Groupes de clients) :

Ecwid_Customer_groups

Cliquez sur New customer group (Nouveau groupe de clients) pour ajouter un nouveau groupe.  Cliquez sur la croix rouge pour supprimer un groupe si nécessaire.

Comment ajouter un client à un groupe ?

Vous pouvez afficher les groupes auxquels appartiennent vos clients et affecter des clients à des groupes dans Ecwid control panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → Customer Groups (Groupes de clients). Par défaut, tous les clients sont affectés au groupe général, ce qui indique que ce client n'appartient à aucun autre groupe. Dans la colonne Customer group (Groupe de clients), ces clients sont signalés par un tiret « - ».

Pour ajouter un client à un groupe :

1. Accédez à Ecwid control panel (Tableau de bord Ecwid) → My sales (Mes ventes) → Customers (Clients).
  2. Recherchez le client grâce à son e-mail ou à son nom.
  3. Cliquez sur le signe « - » dans la colonne Customer group (Groupe de clients) et sélectionnez le groupe :

4. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les clients peuvent voir le groupe auquel ils appartiennent sur la page My account (Mon compte) dans la vitrine :

Réductions pour les groupes de clients

Maintenant que vous avez ajouté un groupe de clients, vous pouvez créer des réductions pour ces clients : accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Marketing → Discounts (Réductions).

Vous disposez de trois réductions différentes :

• Réduction en fonction du sous-total : réduction sous forme de pourcentage global ou de montant forfaitaire. Elle est offerte quel que soit le client et dépend du sous-total de l'achat.
  • Réduction en fonction d'un groupe de clients : réduction sous forme de pourcentage ou de montant forfaitaire dont seuls certains groupes de clients peuvent bénéficier.
  • Réduction en fonction des groupes de clients et du sous-total : réduction sous forme de pourcentage ou de montant forfaitaire accordée à certains groupes de clients, également en fonction du sous-total.

Exemple d'utilisation

Supposons que vous vendiez vos marchandises à des clients réguliers ainsi qu’à des grossistes. Les grossistes reçoivent normalement des réductions en fonction des volumes achetés.  Vous pouvez configurer cela en utilisant la remise sur les gros volumes ou les réductions associées aux groupes de clients.  Procédez comme suit :

• Dans Ecwid control panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → Customer Groups (Groupes de clients), créez un groupe de clients intitulé « Grossistes ».
  • Sous Customers (Clients), recherchez vos clients grossistes et ajoutez-les à ce groupe comme indiqué ci-dessus.
  • Allez dans Marketing → Discounts (Réductions) et créez des réductions « En fonction des groupes de clients et du sous-total ».