E-commerce : produits et services numériques

Fonctionnement des produits numériques

L'expérience d'achat et de paiement pour les produits numériques ne diffère en rien de celle d'un autre produit de votre boutique. Pour répondre aux commandes de produits numériques, Ecwid envoie un lien de téléchargement par e-mail à votre client. Les clients peuvent aussi télécharger tous les produits achetés sur la page des détails de la commande dans votre boutique.

Ecwid n'envoie une notification avec le lien de téléchargement qu'après le paiement.

La vente de produits numériques est disponible avec les forfaits payants premium qui prennent en charge des fichiers volumineux. Les limites de taille des fichiers pour les forfaits Ecwid sont les suivantes :

Venture : 100 Mo
Business : 1 Go
Unlimited : 10 Go

Il n'y a aucune limite au nombre de vos produits numériques ou de leurs téléchargements. Vous pouvez en télécharger et en vendre autant que vous le souhaitez.

Ajout d'un produit numérique

Pour ajouter un produit numérique :

1. Accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Catalog (Catalogue) → Products (Produits).
  2. Cliquez sur un produit pour le modifier ou créez-en un nouveau.
  3. Ouvrez l'onglet Files (Fichiers) :

Ouvrez l'onglet Files (Fichiers)

1. Cliquez sur +Upload Files (Télécharger des fichiers).
  2. Dans la fenêtre contextuelle, cliquez sur Choose file (Choisir un fichier) :

Choisissez un fichier sur votre ordinateur

1. Sélectionnez le fichier sur votre ordinateur.
  2. Cliquez sur pour ajouter des fichiers.
  3. Cliquez sur Upload Files (Télécharger des fichiers).
  4. Entrez la description du fichier :

Ajoutez une description au fichier

1. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Vos clients ne peuvent accéder aux produits numériques qu'après l'achat.

Protection des liens de téléchargement

Il y a deux façons d'empêcher les clients de partager les liens de téléchargement :

1. Définir une durée de vie pour le lien. Celle-ci garantit que le lien expirera automatiquement après un laps de temps spécifié.
  2. Limiter le nombre de téléchargements par lien. Ceci garantit que les clients ne pourront télécharger le lien qu'un certain nombre de fois.

Exemples :

• La durée de vie est de 24 heures, le nombre de tentatives de téléchargement n'est pas indiqué : le lien est disponible pendant 24 heures seulement, avec un nombre illimité de téléchargements ;
  • La durée de vie n'est pas indiquée, le nombre de tentatives de téléchargement est de 5 : le lien est disponible sans limite dans le temps, mais il ne peut être téléchargé que 5 fois par commande ;
  • La durée de vie est de 48 heures, le nombre de tentatives de téléchargement est de 3 : le lien est disponible pendant 48 heures et peut être téléchargé 3 fois par commande.

Pour définir ces limites :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → General (Général) → Cart & Checkout (Panier et paiement).
  2. Faites défiler jusqu'à la section E-goods (Produits numériques).

Définir des limites pour vos téléchargements

1. Définissez les limites :
  • Durée de vie du lien en heures
  • Nombre de tentatives de téléchargement

Vous pouvez définir une seule des options ou les deux en même temps.

L'administrateur de la boutique peut générer de nouveau ou résilier manuellement n'importe quel lien sur la page des détails de la commande. Le fait de générer de nouveau un lien permet au client de télécharger de nouveau le produit, tandis que l'expiration forcée rend immédiatement un lien inutilisable.

La vente de produits numériques rend la gestion de votre boutique en ligne un peu plus complexe. Voici quelques questions parmi les plus courantes sur la gestion, la vente et la promotion des produits numériques.

FAQ

Comment personnaliser l'e-mail qui contient les liens de téléchargement ?

Vous pouvez modifier la notification envoyée lorsque vos clients achètent un produit numérique dans Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → Mail (E-mail).

Lisez l'article sur les notifications par e-mail pour en savoir plus.

Comment proposer gratuitement des produits numériques ?

Voici deux moyens de proposer gratuitement des produits numériques :

Première méthode

1. Créez un produit dont le prix est zéro.
  2. Rattachez-y un fichier sous l'onglet Files (Fichiers).

Vos clients ajouteront ce produit au panier, passeront une commande et obtiendront des liens de téléchargement sans rien payer.

Pour rendre le processus de ces commandes gratuites plus fluide, nous vous recommandons d'activer Ignorer le choix du mode de paiement si le total de la commande est de zéro et de configurer votre boutique pour qu'elle se mette automatiquement en statut Paid (Payé) pour les commandes gratuites. De cette façon, vos clients recevront instantanément un lien de téléchargement après avoir passé une commande.

Deuxième méthode

Vous pouvez rattacher un fichier à un produit en ajoutant un lien de téléchargement directement dans la description du produit. Dans ce cas, un visiteur n'a pas à passer de commande ; il peut télécharger le fichier directement sur la page du produit. Comment procéder :

1. Téléchargez votre fichier chez n'importe quel hébergeur. Vous pouvez par exemple utiliser le service gratuit SaberCat.
  2. Ajoutez un lien vers ce fichier dans votre description de produit.

Si vous utilisez cette méthode, vous ne verrez pas les téléchargements dans la liste des commandes.

Que se passe-t-il si le téléchargement d'un client est interrompu ?

Si votre client a des problèmes de connectivité, le téléchargement du fichier reprendra une fois la connexion rétablie.

Ceci ne fonctionne que si vous ne limitez pas le nombre des téléchargements.