E-commerce : vendre sur Instagram

Vous pouvez vendre des produits de votre boutique Ecwid en leur attribuant un tag sur vos publications Instagram. Lorsque vous présentez vos produits sur Instagram, les clients peuvent appuyer sur les tags des produits pour vérifier les prix et les détails de l'article. Le marquage de vos produits avec des tags dans vos publications Instagram fournit aussi un lien direct vers votre boutique en ligne, où les clients pourront acheter le produit.

Votre entreprise doit respecter les conditions d'Instagram pour pouvoir accéder à cette fonctionnalité.

Shopping sur Instagram

Shopping sur Instagram permet d'accéder à la plateforme d'Instagram via Facebook. Avec cette fonctionnalité, vous pouvez marquer vos photos avec un tag sur Instagram, chaque tag correspondant à des produits du catalogue de votre boutique Facebook. Si le client appuie sur un tag, il obtient des informations supplémentaires sur le produit correspondant. La fonctionnalité vous permet de communiquer les détails du produit, son prix, et de fournir un lien direct vers votre boutique, où les clients peuvent effectuer leur achat.

Exemple de « shoppable posts » (publications permettant de faire des achats) sur Instagram

Regardez notre courte vidéo consacrée au shopping sur Instagram :

Instagram teste actuellement la fonctionnalité Shopping dans les Stories et va progressivement la proposer aux entreprises de certains pays (sous réserve de conditions).

Le fait d'appuyer sur le tag du produit dans votre publication fournit les informations suivantes :

• l'image du produit telle qu'elle apparaît sur votre site ;
  • la description du produit ;
  • le prix du produit ;
  • un lien pour acheter le produit sur votre site web.

Dans les publications, vous pouvez attribuer un tag à un maximum de 5 produits par image ou de 20 produits par carrousel.

Au-delà de 9 publications commerciales, les entreprises reçoivent un onglet Shop (Boutique) permanent sur leur profil Instagram professionnel. Ceci permet aux clients de visualiser facilement toutes les publications de votre compte qui comportent des tags.

Accès à la fonctionnalité Shopping sur Instagram

Instagram a défini quelques conditions pour pouvoir vendre sur la plateforme avec des « Shoppable Posts » (publications qui permettent de faire des achats) :

Pour réussir la connexion de votre boutique Ecwid à Instagram : 1) ajoutez votre boutique à Facebook, 2) convertissez votre compte Instagram en profil professionnel et 3) connectez Instagram à votre page Facebook. Lorsque vous aurez terminé, Instagram examinera votre compte avant d'accorder l'accès à la fonctionnalité.

Étape 1 : ajoutez vos produits à la boutique Facebook

Si vos produits physiques sont conformes aux politiques commerciales de Facebook et que vous disposez déjà d'une page Facebook professionnelle, le téléchargement de vos produits sera un jeu d'enfant.

Étape 2 : connectez votre catalogue Facebook à votre profil Instagram

Cliquez sur Connect Instagram (Connecter Instagram) dans Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → All sales channels (Tous les canaux de vente) → Sell on Instagram (Vendre sur Instagram) :

Synchroniser votre boutique Facebook et votre compte Instagram avec Ecwid

Vous devrez ensuite relier votre compte Instagram à votre profil Facebook. Quand vous êtes connecté(e) à votre compte Instagram, vous pourrez également le mettre à jour en passant à un profil professionnel.

Authentifier votre compte Instagram sur Facebook pour bénéficier de la fonctionnalité Shopping sur Instagram

Lorsque vous aurez terminé, Instagram examinera votre compte. Selon Instagram, le délai varie de quelques heures à quelques semaines. Veuillez noter que vous ne pourrez pas accéder à la fonctionnalité « Shoppable Posts » tant qu'Instagram n'aura pas vérifié votre compte.

En revenant sur la page Sell on Instagram (Vendre sur Instagram) de votre tableau de bord Ecwid, vous remarquerez peut-être que le bouton mentionne toujours Connect to Instagram (Connecter à Instagram). Ne vous inquiétez pas ! :) Cela ne veut pas dire que vous avez mal connecté votre profil Facebook et votre compte Instagram.

Il est possible que le bouton Connect to Instagram (Connecter à Instagram) reste sur votre tableau de bord. Vous devez simplement vous assurer que :

• vous voyez les détails de votre compte Instagram sur la page Facebook → Settings (Paramètres) → Instagram ;
  • votre profil Instagram est un profil professionnel. Le type de votre entreprise sera indiqué directement sous le nom de votre compte et les boutons Email (E-mail), Directions (Adresses) ou Call (Tél.) figureront sur votre page de profil Instagram.

Après avoir confirmé que votre compte Instagram est correctement connecté à votre page Facebook, attendez qu'Instagram approuve votre compte pour la fonctionnalité Shopping.

Dès que votre compte aura été approuvé, vous recevrez une notification d'Instagram indiquant que vous pouvez activer la fonctionnalité d'identification des produits dans votre application Instagram.

Activer le marquage des produits avec des tags pour Instagram

Une fois votre compte approuvé pour le marquage des produits avec des tags, vous pouvez activer la fonctionnalité dans Instagram :

1. Accédez à votre Profile (Profil).
  2. Appuyez sur l'alerte Get Started (Démarrer) en haut de votre profil.
  3. Si vous ne voyez pas l'alerte, allez dans Settings (Paramètres).
  4. Appuyez sur Shopping, puis sur Continue (Continuer).
  5. Sélectionnez un catalogue de produits auquel vous souhaitez connecter votre profil professionnel et appuyez sur Done (Terminé).
Si vous ne trouvez pas Shopping sous Business Settings (Paramètres professionnels) dans Instagram, votre compte est probablement encore à l'étude. Si votre compte n'a pas été approuvé pour la fonction d'identification des produits, assurez-vous d'avoir rempli toutes les conditions pour obtenir l'accès à l'identification des produits et patientez encore un peu.

Marquer vos produits avec des tags dans Instagram

Une fois la fonctionnalité Shopping activée sur Instagram, vous pouvez marquer vos produits avec des tags dans vos publications Instagram. Vous pouvez taguer jusqu'à 5 produits par publication composée d'une seule image, ou 20 produits par carrousel. Vous pouvez même taguer des produits dans des publications par le biais de votre historique Instagram.

Si vos produits ont des variantes (comme des tailles ou des couleurs), Instagram compte chaque variante de produit (par exemple, les options de taille ou de couleur) comme un élément distinct. Ne vous inquiétez donc pas si le nombre total de produits de votre catalogue Instagram dépasse le nombre de produits de votre boutique Facebook.

Lorsque vous sélectionnez une photo pour publication, ajoutez des filtres et une légende :

• Appuyez sur les produits de la photo que vous souhaitez marquer avec un tag.
  • Entrez les noms des produits que vous voulez marquer avec un tag.
  • Sélectionnez-les lorsqu'ils apparaissent dans la zone de recherche.
  • Appuyez sur Done (Terminé) et partagez votre publication.

Instagram examinera les tags de vos produits pour s'assurer qu'ils sont conformes à ses politiques commerciales. Le processus d'examen prend généralement quelques secondes, mais il arrive qu'Instagram prenne plus de temps pour vérifier le produit en détail.

Les tags qui n'ont pas encore été examinés portent la mention Pending (En attente). Ils seront visibles dès qu'ils auront été approuvés par Instagram.

Si vous supprimez un produit de votre catalogue ou si le produit est en rupture de stock, le tag associé sera supprimé de toutes les publications où il apparaissait. Veuillez noter que le tag de ce produit ne réapparaîtra pas lorsque le produit sera de nouveau en stock.