E-commerce : modification des modèles de notification par e-mail

Les notifications par e-mail d'Ecwid sont conçues pour fournir au client et au propriétaire de la boutique des informations importantes sur les commandes. Ces notifications sont créées à l'aide de balises HTML et utilisent des variables spéciales pour présenter les informations de commande réelles dans les e-mails.

Cet article décrit la liste des variables disponibles et fournit des exemples de leur utilisation.

Regardez cette vidéo qui montre comment modifier les modèles de notification par e-mail :

Variables pour les coordonnées des clients

Nom Description
${customer.name} Affiche le nom du client.
${customer.email} Affiche l'e-mail du client
${customer.membership_name} Affiche le nom du groupe de clients
${customer.membership_id} Affiche le numéro d'identification du groupe de clients

Variables pour les informations de commande

Nom Description
<#list order.items as orderItem> </#list> Affiche la liste des produits commandés.
${orderItem.name} Affiche le nom du produit.
${orderItem.sku} Affiche l'UGS du produit.
<#noescape>${orderItem.description}</#noescape> Affiche la description du produit.
${orderItem.customerUrl} Appelle l'URL de la page du produit.
${orderItem.imageUrl} Affiche l'image du produit.
${orderItem.quantity} Affiche la quantité d'articles commandés.
${orderItem.price} Affiche le prix du produit.
${orderItem.isShippingRequired}
${orderItem.weight} Affiche le poids de l'article commandé.
${orderItem.subtotal} Affiche le sous-total des articles de la commande (prix de l'article × quantité d'articles commandés).
<#list orderItem.options as option> </#list> Affiche la liste des options sélectionnées pour le produit.
${option.name} Affiche le nom de l'option.
${option.value} Affiche le montant du modificateur de prix.
<#list orderItem.attributes as attribute> </#list> Affiche la liste des attributs cachés définis pour le produit.
${attribute.name} Affiche le titre de l'attribut caché.
${attribute.value} Affiche le nom de l'attribut caché.
<#list orderItem.visibleAttributes as visibleAttribute> </#list> Affiche la liste des attributs définis pour le produit.
${visibleAttribute.name} Affiche le titre de l'attribut.
${visibleAttribute.value} Affiche le nom de l'attribut.
<#list orderItem.files as file> </#list> Affiche la liste des fichiers joints au produit.
${file.description} Affiche la description du fichier.
${file.fileName}
${file.name} Affiche le nom du fichier.
${file.type} Affiche le type de fichier.
${file.size} Affiche la taille du fichier.
${file.url} Ajoute un lien de téléchargement pour le fichier.
${order.number} Affiche le numéro de la commande.
${order.customerUrl} Ajoute l'URL au profil du client. Vide si la commande a été passée de façon anonyme.
<@orderLink/> Ajoute le numéro de commande. Si la commande a été passée par un client enregistré, contient une URL vers l'historique des commandes du client. Si le client n'est pas enregistré, le numéro de commande s'affiche en texte brut.
${order.adminUrl} Ajoute un lien vers la commande sur le tableau de bord Ecwid.
${order.dateCreated} Affiche la date à laquelle la commande a été passée.
${order.paymentStatus} Affiche le statut de paiement actuel de la commande.
<@paymentStatusColor/> Modifie la couleur de l'élément ${order.paymentStatus} en fonction du statut de paiement.
${order.subtotal} Affiche le sous-total de la commande.
${order.total} Affiche le total de la commande.
${order.shippingCost} Affiche les frais de livraison de la commande.
${order.weight} Affiche le poids total des articles commandés.
<#list order.taxes as tax> </#list> Affiche la liste des taxes appliquées à la commande.
${tax.name} Affiche le nom de la taxe.
${tax.value} Affiche la valeur de la taxe.
<#list order.discounts as discount> </#list> Affiche la liste des réductions appliquées à la commande.
${discount.name} Affiche le nom de la réduction.
${discount.value} Affiche la valeur de la réduction.
${order.couponPercent} Affiche le pourcentage du bon de réduction appliqué à la commande.
${order.couponName} Affiche le nom du bon de réduction.
${order.couponCode} Affiche le code du bon de réduction.
${order.totalDiscount} Affiche la valeur totale (montant) de la réduction appliquée à la commande.
${order.isShippingRequired}
${order.shippingAddress} Affiche l'adresse de livraison complète de la commande. Il est également possible d'afficher séparément chaque élément de l'adresse de livraison.
${order.shippingAddress.name} Affiche le nom du client.
${order.shippingAddress.companyName} Affiche le nom de la société indiqué dans l'adresse de livraison.
${order.shippingAddress.street} Affiche le nom de la rue indiqué dans l'adresse de livraison.
${order.shippingAddress.city} Affiche le nom de la ville indiqué dans l'adresse de livraison.
${order.shippingAddress.country} Affiche le nom du pays indiqué dans l'adresse de livraison.
${order.shippingAddress.countryCode} Affiche le code du pays indiqué dans l'adresse de livraison du client.
${order.shippingAddress.postalCode} Affiche le code postal indiqué dans l'adresse de livraison.
${order.shippingAddress.state} Affiche le nom de l'État indiqué dans l'adresse de livraison.
${order.shippingAddress.stateCode} Affiche le code de l'État indiqué dans l'adresse de livraison du client.
${order.shippingAddress.phone} Affiche le numéro de téléphone du client.
${order.shippingAddress.province} Affiche le nom de la province indiqué dans l'adresse de livraison.
${order.shippingAddress.provinceCode} Affiche le code de la province indiqué dans l'adresse de livraison du client.
${order.billingAddress} Affiche l'adresse de facturation complète de la commande. Il est également possible d'afficher séparément chaque élément de l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.name} Affiche le nom du client.
${order.billingAddress.companyName} Affiche le nom de la société indiqué dans l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.street} Affiche le nom de la rue indiqué dans l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.city} Affiche le nom de la ville indiqué dans l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.country} Affiche le nom du pays indiqué dans l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.countryCode} Affiche le code du pays indiqué dans l'adresse de facturation du client.
${order.billingAddress.postalCode} Affiche le code postal indiqué dans l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.state} Affiche le nom de l'État indiqué dans l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.stateCode} Affiche le code de l'État indiqué dans l'adresse de livraison du client.
${order.billingAddress.phone} Affiche le numéro de téléphone indiqué dans l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.province} Affiche le nom de la province indiqué dans l'adresse de facturation.
${order.billingAddress.provinceCode} Affiche le code de la province indiqué dans l'adresse de livraison du client.
${order.pickupTime} Affiche l'heure de collecte choisie par le client.
${order.isPaid}
${order.paymentMethod} Affiche le titre « Mode de paiement : » et le nom du mode de paiement.
${order.PaymentMethod.isOnline}
${order.PaymentMethod.instructionsTitle} Affiche le titre des instructions de paiement.
${order.PaymentMethod.instructions} Affiche le contenu des instructions de paiement.
${order.PaymentMethod.name} Affiche le nom du mode de paiement.
${order.orderComments} Affiche les commentaires de la commande.
${order.privateAdminNotes} Affiche les notes de commande du personnel ajoutées par le propriétaire de la boutique.
${order.isPaymentStatusUpdated}
${order.isFulfillmentStatusUpdated}
${order.fulfillmentStatus} Affiche le statut de traitement actuel de la commande.
${order.trackingNumber} Affiche le numéro de suivi de la commande (s'il est activé).
${order.trackingUrl} Ajoute l'URL de la page de suivi de commande pour les options de livraison calculées en fonction du transporteur.
${order.affiliateID} Affiche le numéro d'affiliation de la commande.
${order.extraFields}
<#list order.extraFields as extraField> </#list> Affiche la liste des champs supplémentaires de la commande.
${extraField.key} Affiche la clé du champ supplémentaire.
${extraField.value} Affiche la valeur du champ supplémentaire.
${extraField.title} Facultatif. Affiche le titre du champ supplémentaire.
${extraField.orderDisplaySection} Facultatif. Affiche le titre du champ supplémentaire.
${extraField.type} Affiche le type du champ supplémentaire.

Variables pour les informations sur les produits

Nom Description
${product.name} Affiche le nom du produit.
${product.sku} Affiche l'UGS du produit.
${product.quantity} Affiche la quantité du produit.
${product.adminUrl} Affiche l'URL de la page du produit sur le tableau de bord Ecwid.
${product.customerUrl} Ajoute l'URL de la page du produit.
${product.imageUrl} Affiche l'image du produit.
${product.warningLimit} Affiche la quantité d'articles en stock qui déclenche la « notification de faible niveau de stock ».
${product.options}
<#list product.options as option> </#list> Affiche la liste des options du produit.
${option.name} Affiche le nom de l'option.
${option.value} Affiche la valeur de l'option sélectionnée.
${product.attributes}
<#list product.attributes as attribute> </#list> Affiche la liste des attributs cachés définis pour le produit.
${attribute.name} Affiche le titre de l'attribut caché.
${attribute.value} Affiche le nom de l'attribut caché.
<#list product.visibleAttributes as visibleAttribute> </#list> Affiche la liste des attributs définis pour le produit.
${visibleAttribute.name} Affiche le titre de l'attribut.
${visibleAttribute.value} Affiche le nom de l'attribut.

Variables disponibles pour les informations sur la boutique

Nom Description
${store.id} Affiche le numéro d'identification de la boutique.
${store.name} Affiche le nom de la boutique.
${store.logoUrl} Appelle l'URL du logo de la boutique.
<@storeLogo/> Affiche le logo de la boutique. Si le logo n'est pas spécifié, affiche le nom de la boutique.
${store.storeUrl} Appelle l'URL de la vitrine.
${store.companyEmail} Affiche l'e-mail de l'entreprise qui est indiqué dans les paramètres de la boutique.
${store.customerOrdersPageUrl} Appelle l'URL de la page d'historique des commandes du client.
<#list store.legalPages as page> </#list> Affiche la liste des pages juridiques.
${page.name} Affiche le nom de certaines pages juridiques.
${page.url} Appelle l'URL d'une certaine page juridique.
<@legalPages/> Affiche la liste des pages juridiques dans une seule séquence.
${store.controlPanelUrl} Ajoute l'URL https://my.ecwid.com/cp/ au message.
${store.egoodsLinkLifetime} Affiche la durée de vie du lien de téléchargement de produit numérique.
${store.egoodsMaxDownloadAttempts} Affiche le nombre maximal de tentatives de téléchargement pour les produits numériques.
${store.officeAddress} Affiche l'adresse physique de la boutique qui est indiquée dans les paramètres de la boutique.
${store.resetPasswordUrl} Ajoute au message l'URL de réinitialisation du mot de passe du client.
${store.businessRegistrationID} Affiche le numéro d'identification TVA de la société.

Variables pour les informations sur la marque

Nom Description
${brand.name} Affiche le nom de la marque « Ecwid ».
${brand.logoUrl} Appelle l'URL du logo Ecwid.

Si un élément contient un sous-élément, la requête ressemblera à ceci : ${order.shippingAddress.city}

La liste des éléments peut être indiquée en suivant ce schéma :

<#list order.items as orderItem>
${orderItem.name}
</#list>

Modification de l'e-mail de confirmation de commande

Ecwid fournit des messages par défaut pour les confirmations de commandes payées et non payées de façon à ce que vos clients restent informés.

Les commandes payées génèrent le message suivant :

Merci pour votre commande dans la boutique ${store.name} !
Nous vous enverrons une notification par e-mail dès que votre colis aura été expédié.

Les commandes non payées (les modes de paiement hors ligne, par exemple) génèrent le message suivant :

Merci pour votre commande dans la boutique ${store.name} !
Nous avons bien reçu votre commande du ${order.dateCreated}, qui sera traitée
dès réception du paiement.

Vous pouvez personnaliser ces messages pour les adapter à l'esprit de votre boutique en utilisant du code HTML.

La variable ${store.name} affiche le nom de votre boutique dans le message. Vous pouvez la placer dans n'importe quelle partie du message.

Suppression du numéro de téléphone de l'entreprise dans l'e-mail de confirmation de la commande

Lorsque nous en avons connaissance, nous ajoutons par défaut le numéro de téléphone de votre entreprise aux e-mails de confirmation des commandes. Si vous souhaitez que cette ligne disparaisse de vos e-mails, supprimez la ligne de code suivante de vos modèles de confirmation de commande :

<#if (store.officeAddress.phone)?has_content>
ou appelez <b>${store.officeAddress.phone}</b></#if>

La variable ${store.officeAddress.phone} sert à afficher le numéro de téléphone dans l'e-mail. Si vous supprimez cette ligne de code du modèle, le numéro de téléphone ne s'affichera pas.

Utilisation des champs supplémentaires de la commande

Les champs supplémentaires vous permettent d'ajouter d'autres informations à la commande. Il est possible de les masquer ou de les rendre visibles pour le client.

Il existe d'autres outils pour travailler avec des champs supplémentaires de commande, parmi lesquels deux fonctions et un éventail d'objets : getOrderExtraFieldValue("key")getOrderExtraField("key"), order.extraFields.

Voici quelques exemples :

Afficher tous les champs supplémentaires de la commande de façon à ce qu'ils soient visibles dans les détails de la commande (le titre et « orderDisplaySection » sont spécifiés)

<#list order.extraFields as extraField>
	<#if extraField.title?has_content && extraField.orderDisplaySection?has_content>
${extraField.title}: ${extraField.value}
	</#if>
</#list>

Imprimer la valeur d'un champ supplémentaire spécifique de commande

<#assign myExtraFieldValue = getOrderExtraFieldValue("askHowYouFoundUsApp")>
<#if myExtraFieldValue?has_content>
	${myExtraFieldValue}
</#if>

Lorsque « askHowYouFoundUsApp » est la clé de votre champ supplémentaire de commande.

Imprimer des champs spécifiques d'un champ supplémentaire spécifique de commande (supprimez les champs que vous n'avez pas besoin d'afficher)

<#assign myExtraField = getOrderExtraField("askHowYouFoundUsApp")>
${myExtraField.key}
${myExtraField.value}
${myExtraField.type}
${myExtraField.orderDisplaySection}
${myExtraField.title}

Lorsque « askHowYouFoundUsApp » est la clé de votre champ supplémentaire de commande.