E-commerce : réception des notifications de nouvelles commandes

Vous et vos clients pouvez choisir de recevoir des notifications par e-mail lors de nouvelles commandes, de mises à jour de statut de paiement ainsi que pour d'autres informations utiles.

Configuration des notifications par e-mail

Vous pouvez configurer vos notifications par e-mail en vous rendant dans votre Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Settings (Paramètres) → Mail (E-mail). Vous pourrez gérer les paramètres suivants :

• activer/désactiver certains types de notifications ;
  • télécharger votre logo afin que celui-ci figure dans les notifications.

Regardez cette vidéo pour savoir comment paramétrer les notifications par e-mail :

Notifications de l'administrateur

• Nouvelle commande passée. Envoyé à l'administrateur lorsqu'une commande est passée. Cet e-mail contient des informations concernant les articles de la commande ainsi que les détails d'expédition et de facturation.
Installez l'application mobile Ecwid pour également recevoir des notifications push lorsque vous recevez une nouvelle commande.
  • Notification de Stock Faible. Ce message vous est automatiquement envoyé lorsqu'un produit de votre boutique Ecwid a atteint une limite de stock faible.

Modifier les notifications

Vous pouvez modifier la disposition et le contenu des notifications par e-mail à l'aide d'un modèle HTML. Il y a un grand nombre de données (le total de la commande, le nom du client, etc.) qui peuvent être ajoutées au modèle à l'aide de variables spéciales. Vous pouvez trouver la liste complète de ces variables : Editing mail notifications templates (Modification des modèles de notification par e-mail).

Traduction des notifications par e-mail

Les modèles de notifications par e-mail sont traduits dans les langues suivantes : français, russe, allemand, français, italien, espagnol, portugais, néerlandais, danois, finlandais, japonais, norvégien, polonais, suédois, tchèque.

Lorsque vous créez un nouveau compte Ecwid, les modèles de notification sont automatiquement traduits dans la langue de votre Control Panel (Panneau de configuration). Si les notifications par e-mail ne sont pas encore traduites dans cette langue spécifique, les modèles de notification seront traduits par défaut en anglais.

Comment changer la langue des notifications par e-mail

Pour changer la langue des notifications par e-mail, vous devez en principe changer la langue de votre serveur Ecwid. Veuillez suivre les étapes suivantes :

1. Changez la langue de votre Control Panel (Panneau de configuration) Ecwid à l'aide du menu déroulant Language (Langue) du pied de page.
  2. Accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → Mail (E-mail).
  3. Cliquez sur Edit (Modifier) à côté de la notification spécifique.
  4. Cliquez sur le lienRevert to default (Revenir à la configuration par défaut) en bas de la page. Enregistrez les modifications.
  5. Répétez cette action pour chaque modèle de notification.

Comment traduire les notifications par e-mail dans une nouvelle langue

Le modèle de notification contient des informations textuelles statiques et des variables. Si vous souhaitez traduire le modèle de notification dans votre langue, vous pouvez modifier les textes manuellement :

1. Lancez votre Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Settings (Paramètres) → Mail (E-mail).
  2. Cliquez surEdit (Modifier) à côté de la notification spécifique.
  3. Le modèle de notification au format HTML s'ouvrira pour que vous puissiez l'éditer.
  4. Modifiez le texte en noir comme bon vous semble et enregistrez les modifications.

N'oubliez pas que si vous modifiez le texte du modèle, vos clients recevront toujours les notifications avec ce texte. Les messages ne seront pas traduits automatiquement.

Traduction des variables de notification par e-mail et des statuts de commande

Pour ce qui est des variables et des statuts de commande, ils sont chargés à partir des serveurs Ecwid. Ils sont envoyés dans la langue dans laquelle votre client visualise la vitrine, si cette langue est activée dans votre store.

Vous pouvez traduire les statuts de commande localement dans votre store. Veuillez suivre les instructions :

1. Lancez votre Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Settings (Paramètres) → Mail (E-mail).
  2. Cliquez surEdit (Modifier) à côté de la notification spécifique.
  3. Le modèle de notification au format HTML s'ouvrira pour que vous puissiez l'éditer.
  4. Recherchez les variables suivantes :

Statuts de paiement des commandes :

${order.paymentStatus}

Statuts d'exécution des commandes :

${order.fulfillmentStatus}
  1. Remplacez-les par le code de traduction suivant :

Statuts de paiement des commandes :

<#if order.paymentStatus = 'Payé'> Pago

<#elseif order.paymentStatus = 'En attente de paiement'> Aguardando Pagamento

<#elseif order.paymentStatus = 'Annulé'> Cancelado

<#elseif order.paymentStatus = 'Remboursé'> Reembolsado

</#if>

Statuts d'exécution des commandes :

<#if order.fulfillmentStatus = 'En cours de traitement'> Processando

<#elseif order.fulfillmentStatus = 'En attente de traitement'> Aguardando Processamento

<#elseif order.fulfillmentStatus = 'Expédié'> Enviado

<#elseif order.fulfillmentStatus = 'Livré'> Entregue

<#elseif order.fulfillmentStatus = 'Ne livrera pas'> Não será entregue

<#elseif order.fulfillmentStatus = 'Retourné'> Devolvido

</#if>

Nous avons traduit les statuts de commande en portugais dans cet exemple. Veuillez traduire les status dans votre langue et modifier le code de traduction.

1. N'oubliez pas de sauvegarder les modifications après la mise à jour du code HTML dans le modèle de notification.

FAQ

Puis-je utiliser plusieurs adresses e-mail pour les notifications de commande ?

Oui, l'administrateur de la boutique peut recevoir des notifications de commande sur plusieurs adresses e-mail. Vous pouvez configurer cette option dans le bloc Ecwid Control Panel (Panneau de configuration Ecwid) → Settings (Paramètres) → Mail (E-mail), Mail settings (Paramètres des e-mails). Cliquez sur Change (Modifier) et ajoutez les adresses dans le champ Send notifications to (Envoyer des notifications à). Vous devez soumettre les adresses e-mail en les séparant d'une virgule.

Toutes les notifications de l'administrateur seront envoyées aux adresses e-mail soumises dans ce champ.

Puis-je changer l'adresse de l'expéditeur dans les notifications de l'administrateur ?

Quand l'administrateur de la boutique reçoit des e-mails de notification, le champ « From » (De) apparaît sous le nom notifications@ecwid.com. À l'heure actuelle, il y a aucun moyen de changer cette adresse.

Toutefois, si vous souhaitez contacter vos clients rapidement par e-mail, vous pouvez le faire facilement en répondant à ces notifications :

Chaque e-mail contient un champ caché « reply to » (répondre à), dans lequel est définit l'adresse e-mail du client. Si vous cliquez pour répondre à cette notification, l'adresse e-mail de ce même client sera automatiquement définie en tant qu'e-mail du destinataire. Cela permet à l'administrateur de répondre au client directement depuis le message de notification Ecwid.

Comment supprimer le message « on behalf of » (pour le compte de) qui s'affiche pour certains destinataires ?

Si vos destinataires utilisent Outlook, Hotmail (et d'autres services de messagerie web Microsoft) ou Gmail, ils peuvent voir dans l'e-mail que celui-ci a été envoyé par Postmark à votre compte, et pas seulement votre nom et adresse d'expéditeur. Il existe un moyen de supprimer complètement les textes : « sent via Postmark » (envoyé via Postmark) et « on behalf of » (pour le compte de). Vous devez ajouter un enregistrement SPF à votre domaine d'envoi. Pour ajouter l'enregistrement SPF à vos domaines d'envoi, vous devrez ajouter des enregistrements de type « TXT » via votre fournisseur d'hébergement, votre service d'enregistrement de nom de domaine ou votre fournisseur DNS.