E-commerce : ajout d'options aux produits

Si vous vendez des produits qui possèdent des variantes (comme des couleurs et/ou des tailles), vous pouvez les présenter sous la forme d'un produit de base avec des options. Les visiteurs de la boutique pourront ainsi sélectionner les options qu'ils préfèrent sur la page du produit. Ces options sont affichées dans les détails de la commande.

Grâce aux options de produits, vous pouvez également :

• offrir des extras, comme un emballage cadeau ;
  • demander aux acheteurs de télécharger un fichier pour le produit ou le service commandé ;
  • proposer plusieurs choix pour configurer le produit final ;
  • et bien plus encore.

Regardez notre vidéo pour savoir comment ajouter des options de produit :

Création d'options

Pour ajouter des options (comme la taille et/ou la couleur) à vos produits, procédez comme suit :

1. Accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Catalog (Catalogue) → Products (Produits).
  2. Ouvrez la page du produit que vous souhaitez modifier.
  3. Accédez à l'onglet Options :

Ajouter des options dans la boutique Ecwid

1. Cliquez sur +Add New Option (Ajouter une nouvelle option) pour ajouter une option avec ses paramètres.
  2. Ajoutez le nom de l'option. Par exemple : Taille.
  3. Choisissez le type d'entrée, sachant que les « boutons radio » sont les mieux adaptés à l'option Taille :

Sélectionner le type d'option

1. Cliquez sur +Add New Selection (Ajouter une nouvelle sélection) et ajoutez toutes les valeurs de l'option. Ajoutez autant de nouvelles sélections que nécessaire et précisez si elles ont ou non une incidence sur le prix du produit de base :

Ajouter des valeurs d'option

1. Choisissez l'option par défaut. Si votre option nécessite un choix de la part du client, la colonne Default (Par défaut) est masquée :

Option de produit par défaut

Si les clients ont tendance à commander un produit avec les options que vous proposez par défaut, vous pouvez donner la possibilité aux clients d'ajouter un produit à leur panier avec les options par défaut grâce au bouton Buy Now (Acheter maintenant) :

Ce paramètre est disponible dans Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → General (Général) → Cart & Checkout tab (onglet Panier et paiement).
  1. Enregistrez les modifications.

Si nécessaire, répétez les étapes ci-dessus pour ajouter d'autres d'options (comme la couleur).

Voici à quoi ressemblent les options pour les clients :

Options dans une page de produit

Contrôlez le stock d'options des produits et fournissez des images distinctes pour chaque option en utilisant des variantes.

Types d'options

Vous pouvez utiliser différents types d'options pour aider les clients à choisir le produit exact dont ils ont envie :

• La liste déroulante permet de sélectionner une valeur parmi plusieurs choix. Nous conseillons les listes déroulantes pour créer une vue condensée d'un grand nombre d'options.
  • Les boutons radio permettent de sélectionner une valeur parmi plusieurs options.
  • Le sélecteur de date est une boîte dans laquelle un calendrier permet de sélectionner une date pour un produit ou un service.
  • Le champ de saisie et la zone de texte sont des champs qui permettent à vos clients de saisir un texte qu'ils souhaitent voir imprimé sur un produit.
  • Les cases à cocher permettent la sélection de plusieurs options à la fois. Cela peut être par exemple les garnitures d'une pizza.
  • Upload file (Télécharger un fichier) permet aux clients de joindre des fichiers au produit qu'ils commandent.
Vous pouvez fournir une description détaillée de chaque option de produit à vos clients à l'aide de l'application Size Chart & Options Descriptions (Tableau des tailles et description des options) pour Ecwid. Ceci permet d'obtenir des informations supplémentaires sur les options d'une page de produit. Vous pouvez inclure un tableau des tailles, des graphiques qui illustrent les choix d'options, des caractéristiques détaillées, des liens utiles et bien plus encore.

Options requises

Vous pouvez utiliser l'option Require customer selection (Exiger un choix de la part du client) avec des listes déroulantes et des boutons radio pour vous assurer que les clients choisissent une option.

Paramètre « Require Customer Selection » (Exiger un choix de la part du client)

Lorsque la case Require customer selection (Exiger un choix de la part du client) est cochée, un client ne peut pas ajouter un produit au panier sans sélectionner une option.

Les cases à cocher ne peuvent pas être obligatoires.
Si vous rendez une option obligatoire et ajoutez un modificateur de prix à l'option par défaut, le modificateur de prix sera ajouté au prix du produit de base dans la liste de produits.

Utilisation des modificateurs de prix

Les modificateurs de prix permettent d'augmenter ou de diminuer le prix du produit de base en fonction des options. Par exemple, un T-shirt en coton peut coûter 10 €, tandis qu'un T-shirt en coton biologique se vend 12 €. Si un client choisit une option avec un modificateur de prix, il verra le prix mis à jour sur la page du produit.

Les modificateurs de prix peuvent être attribués aux types d'option suivants : menu déroulant, case à cocher et boutons radio.

Pour ajouter des modificateurs de prix :

1. Accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Catalog (Catalogue) → Products (Produits).
  2. Ouvrez la page du produit que vous souhaitez modifier.
  3. Accédez à l'onglet Options :

Modificateurs de prix

1. Choisissez de quelle manière le modificateur doit ajuster le prix :

Modificateurs de prix négatifs et positifs

1. Décidez si la modification ajuste le prix en valeur absolue ou en pourcentage :

Modificateurs de prix en valeur absolue ou en pourcentage

1. Fixez le montant.
  2. Enregistrez les modifications.

Voici comment les modificateurs de prix apparaissent sur le Tableau de bord Ecwid :

Montants des modificateurs de prix

Voici comment vos clients voient les modificateurs dans votre vitrine. Le prix change immédiatement lorsque vous sélectionnez une option :

Modificateurs de prix dans la page du produit

Les options de produit peuvent augmenter ou diminuer le prix d'un produit, mais elles n'ont pas leur propre quantité d'UGS (références). Pour suivre l'inventaire des options de produit, nous conseillons d'utiliser les variantes de produit.

Mise à jour groupée des options

Vous pouvez facilement mettre à jour vos options de produit à l'aide de l'application Bulk Product Editor (application pour la modification groupée de produits) de l'App Market d'Ecwid. Grâce au Bulk Product Editor, vous pouvez :

• mettre à jour tous vos produits de façon groupée ou filtrer ceux que vous souhaitez modifier ;
  • mettre à jour des propriétés comme le prix, le poids, la quantité, (etc.) ;
  • ajouter et supprimer des options ;
  • ajouter et supprimer des sélections d'option ;
  • activer et désactiver des produits de façon groupée.