E-commerce : création de variantes

Il arrive que les modificateurs de prix et les images additionnelles ne suffisent pas à différencier vos produits. Les variantes de produit peuvent vous aider à attribuer différentes images à chaque option dans votre boutique ainsi qu'à suivre l'éventail d'options, comme les tailles.

Regardez cette vidéo sur la configuration des variantes :

Qu'entend-on par variante ?

Chaque ensemble possible d'options pour un produit particulier est une variante de ce produit.

Par exemple, un T-shirt qui se décline en deux tailles (Small et Medium) et en deux couleurs (jaune et gris) a quatre variantes :

Que sont les variantes ?

Modes d'utilisation des variantes

Les variantes permettent d'organiser efficacement votre boutique en séparant clairement les produits. Grâce à la fonction Product Variations (Variantes de produit), vous pouvez :

• télécharger des images distinctes pour chacune des variantes (option fréquemment utilisée pour les vêtements et les chaussures) ;
  • ajuster automatiquement les prix suivant les choix des clients ;
  • suivre l'inventaire grâce à des UGS uniques pour éviter la survente ;
  • ajuster le poids pour que les frais de livraison indiqués soient plus précis lors de l'étape du paiement.

Comment créer des variantes

Créer un produit

Commencez par ajouter un nouveau produit dans Ecwid Control panel (Tableau de bord Ecwid) → Catalog (Catalogue) → Products (Produits), + Add new product (Ajouter un nouveau produit).

Créer des options

1. Ouvrez la page pour modifier le produit.
  2. Passez à l'onglet Options et créez deux options (taille et couleur) en cliquant sur Add new option (Ajouter une nouvelle option).

Servez-vous des options Drop-down menu (Menu déroulant) et Radio button (Bouton radio) pour créer des variantes.

1. Ajoutez les valeurs de sélection à chaque option en cliquant sur Add new selection (Ajouter une nouvelle sélection). Dans notre exemple, nous ajoutons « Small » et « Medium » pour l'option « Size » (Taille) et « Yellow » (Jaune) et « Gray » (Gris) pour « Color » (Couleur) :

Ajouter des choix d'option

Créer des variantes

Le moyen le plus rapide de créer toutes les variantes possibles est d'utiliser l'application mobile Ecwid pour iOS. Ouvrez le produit →
Variations (Variantes) Generate All Variations (Générer toutes les variantes) :File.jpg
  1. Passez à l'onglet Variations (Variantes).
  2. Cliquez sur + New Variation (Ajouter une nouvelle variante) :

Ajouter une variante

1. Sélectionnez la couleur et la taille pour cette variante :

Ajoutez les choix possibles pour vos variantes

1. Définissez l'UGS, le prix et le poids associés à la variante.
  2. Définir le stock de la variante du produit. Cliquez sur Manage (Gérer), définissez le volume en stock et la quantité pour les notifications de stock limité :

Définissez la quantité pour chaque variante

1. Cliquez sur OK.
  2. Répétez les étapes pour toutes les variantes souhaitées :

Créez toutes les variantes dont vous avez besoin

1. Paramétrez le stock du produit de base sur Unlimited (Illimité) :

Paramétrez le stock du produit de base

1. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Les clients peuvent désormais choisir parmi les options et voir les photos correspondantes pendant leur navigation. Voici comment le client voit les variantes dans le magasin :

Variantes dans la vitrine

Nous déconseillons l'utilisation de modificateurs de prix lorsque vous créez des variantes à prix fixe. Il est préférable de définir des prix distincts pour chaque variante.