E-commerce : configuration de Paypal

PayPal est l'un des systèmes de paiement en ligne les plus populaires dans le monde. Il vous permet de payer, d'envoyer de l'argent et d'accepter des paiements par carte de crédit, par compte bancaire ou par compte PayPal.

Pour accepter les transactions par carte de crédit, vous avez besoin d'un compte Business PayPal. Si vous avez des questions concernant les comptes PayPal, veuillez contacter l'équipe commerciale de PayPal.

Lisez la suite pour savoir comment activer des options PayPal dans votre boutique Ecwid.

Paiement avec PayPal

PayPal est l'un des fournisseurs de paiement par défaut dans Ecwid. Lorsque vous ouvrez une boutique, votre e-mail de connexion est prédéfini comme étant l'e-mail de votre compte PayPal dans votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement), section PayPal :

Compte PayPal

Si votre compte PayPal est enregistré avec le même e-mail que celui que vous avez utilisé pour créer votre compte Ecwid ou si vous n'avez pas encore de compte PayPal, vous pouvez commencer à accepter immédiatement des paiements :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement), section PayPal :
  2. Cliquez sur Enable PayPal (Activer PayPal)

La méthode PayPal est désormais à la disposition de vos clients lors de l'étape du paiement. Elle permet également de recevoir des paiements.

Si vous n'avez pas de compte PayPal, servez-vous simplement de votre e-mail de connexion à Ecwid pour vous inscrire chez PayPal. Dès que vous aurez créé un compte avec le même e-mail que celui enregistré dans Ecwid, tous les paiements non réclamés s'afficheront dans votre solde.

Si vous avez déjà un compte PayPal avec une adresse e-mail différente, changez de compte PayPal dans Ecwid :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement), section PayPal :
  2. Cliquez sur Change your PayPal account (Changer de compte PayPal) :

Changer de compte PayPal

1. Entrez un e-mail de compte PayPal valide :

e-mail de compte PayPal valide

1. Cliquez sur Enable PayPal (Activer PayPal).

Vous êtes désormais prêt(e) à accepter les paiements avec PayPal.

Bouton PayPal Checkout sur la page du panier

Vous pouvez offrir à vos clients une option de paiement rapide PayPal (PayPal Checkout) qui leur permet de passer l'étape de la saisie des coordonnées dans votre boutique et d'utiliser les informations de livraison et de paiement de leur compte PayPal pour passer une commande.

Pour activer le bouton PayPal Checkout sur la page du panier :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement).
  2. Cliquez sur Actions → Edit (Modifier) dans le bloc PayPal Checkout :

Cliquez sur Actions → Edit (Modifier)

1. Développez Advanced settings (Paramètres avancés).
  2. Activez le bouton PayPal Checkout on the cart page (Paiement PayPal sur la page du panier) :

PayPal Checkout sur la page du panier

Vos clients voient désormais le bouton PayPal Checkout sur la page du panier :

Bouton PayPal Checkout sur la page du panier

Outre le bouton standard Checkout (Paiement), PayPal peut faire figurer quelques modes de paiement supplémentaires sur la page du panier, notamment :

• PayPal Credit
  • Venmo (pour les États-Unis)
  • iDEAL (pour les Pays-Bas)
  • Bancontact (pour la Belgique)
  • MyBank (pour l'Italie)
  • Giropay et SEPA Direct Debit (pour l'Allemagne)
  • EPS (pour l'Australie).

PayPal présente ces boutons de façon dynamique en fonction de la situation géographique du client et (probablement) des cookies du navigateur. Si vous vendez à l'international, vous n'avez ainsi pas besoin de vous inscrire auprès de différents fournisseurs de paiement locaux.

Au moment du paiement, PayPal sélectionne les modes de paiement les plus pertinents pour chaque acheteur. Cela peut être des portefeuilles locaux ou des sources de financement spécifiques à un pays. Cela donne à vos clients potentiels un plus grand choix et une plus grande flexibilité quant au mode de paiement, et cela augmente les chances qu'ils deviennent effectivement vos clients.

En outre, quel que soit le mode de paiement choisi par le client lors de l'étape de paiement, PayPal envoie les fonds sur votre compte PayPal pour que vous puissiez gérer vos transactions comme d'habitude.

Voici un exemple de la page du panier avec des boutons de paiement supplémentaires :

Exemple

L'ensemble réel de boutons PayPal Checkout peut varier d'un client à l'autre. Selon PayPal, le choix des boutons peut dépendre de la situation géographique du client et des cookies du navigateur.

PayPal Credit

PayPal Credit est une option de paiement en ligne qui permet à vos clients de payer leurs commandes de façon échelonnée, comme s'ils utilisaient une carte de crédit : ils achètent maintenant et paient plus tard.

De votre côté, le paiement PayPal intervient immédiatement. Vous n'avez donc pas à vous soucier de savoir si le client a payé ou non son crédit.

Pour utiliser PayPal Credit, vous devez activer un bouton PayPal Checkout standard dans votre boutique.

Pour proposer l'option PayPal Credit dans votre boutique en ligne :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement).
  2. Cliquez sur Actions → Edit (Modifier) dans le bloc PayPal Checkout :

Cliquez sur Actions → Edit (Modifier)

1. Développez Advanced settings (Paramètres avancés).
  2. Activez le bouton Show PayPal Credit (Afficher PayPal Credit) :

Afficher le bouton PayPal Credit

PayPal Payflow Link

PayPal Payflow Link est un mode de paiement accessible aux commerçants qui résident aux États-Unis, au Canada, en Australie, en Nouvelle-Zélande et au Royaume-Uni. Cette passerelle de paiement relie votre site web à votre compte marchand et à votre processeur de paiement. Avec Payflow, les paiements par carte de crédit sont directement crédités sur le compte bancaire de l'entreprise.

Vous devez disposer d'un compte marchand ou d'un compte professionnel pour utiliser ce service. Lisez ceci pour en savoir plus sur PayPal Payflow.

Comment procéder à la configuration

1. Inscrivez-vous à PayPal Payflow.
  2. Connectez-vous au compte PayPal Manager.
  3. Sélectionnez l'onglet Service Settings (Paramètres du service).
  4. Sélectionnez Set Up (Configurer).
  5. Au bas de la page, sous Security Options (Options de sécurité), basculez Enable Secure Token (Activer le jeton de sécurité) sur Yes (Oui).
  6. Cliquez sur Save Changes (Enregistrer les modifications).
  7. NE MODIFIEZ AUCUNE AUTRE VALEUR sur cette page ou sur la page Customize (Personnaliser). Ecwid transmettra automatiquement ces valeurs en votre nom.
  8. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement).
  9. Faites défiler jusqu'à Other ways to get paid (Autres moyens de se faire payer) :

Faire défiler jusqu'à Other ways to get paid (Autres moyens de se faire payer)

1. Cliquez sur Choose Payment Processor (Choisir un processeur de paiement) et sélectionnez PayPal Payflow Link :

Sélectionner PayPal PayFlow

1. Entrez vos identifiants dans la fenêtre contextuelle de configuration.
  2. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  3. Passez une commande test pour vous assurer que l'option de paiement fonctionne correctement.
  4. Une fois vérifié le bon fonctionnement de votre compte durant le projet pilote, connectez-vous à PayPal Manager et cliquez sur Activate Account (Activer le compte).
  5. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement), section PayPal Payflow Link.
  6. Cliquez sur Account Settings (Paramètres du compte).
  7. Désactivez l'option Send transactions to the test server (Envoyer les transactions au serveur de test) :

Désactiver le mode test

PayPal Payments Advanced

Le mode de paiement PayPal Advanced n'est accessible qu'aux commerçants qui résident aux États-Unis ou au Royaume-Uni.

Comment procéder à la configuration

1. Inscrivez-vous à PayPal Advanced.
  2. Connectez-vous au compte PayPal Manager.
  3. Sélectionnez l'onglet Service Settings (Paramètres du service).
  4. Sélectionnez Set Up (Configurer).
  5. Au bas de la page, sous Security Options (Options de sécurité), basculez Enable Secure Token (Activer le jeton de sécurité) sur Yes (Oui).
  6. Cliquez sur Save Changes (Enregistrer les modifications).
  7. NE MODIFIEZ AUCUNE AUTRE VALEUR sur cette page ou sur la page Customize (Personnaliser). Ecwid transmettra automatiquement ces valeurs en votre nom.
  8. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement).
  9. Faites défiler jusqu'à Other ways to get paid (Autres moyens de se faire payer) :

Faire défiler jusqu'à Other ways to get paid (Autres moyens de se faire payer)

1. Cliquez sur Choose Payment Processor (Choisir un processeur de paiement) et sélectionnez PayPal Payments Advanced :

1. Entrez vos identifiants dans la fenêtre contextuelle de configuration.
  2. Cliquez sur Save (Enregistrer).
  3. Passez une commande test pour vous assurer que l'option de paiement fonctionne correctement.
  4. Une fois vérifié le bon fonctionnement de votre compte durant le projet pilote, connectez-vous à PayPal Manager et cliquez sur Activate Account (Activer le compte).
  5. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement), section PayPal Payments Advanced.
  6. Cliquez sur Account Settings (Paramètres du compte).
  7. Désactivez l'option Send transactions to the test server (Envoyer les transactions au serveur de test) :

Désactiver le mode test

PayPal Payments Pro Hosted

PayPal Payments Pro Hosted est un service qui permet d'accepter les paiements par carte de crédit ou avec PayPal sans rediriger vos clients vers PayPal. Le fait de garder vos clients dans votre boutique Ecwid au moment du paiement rend l'expérience d'achat plus fluide.

PayPal Payments Pro Hosted ne fonctionne que pour les commerçants qui résident au Royaume-Uni ou en Italie.

Comment procéder à la configuration

1. Créez un compte PayPal Payments Pro.
  2. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement).
  3. Faites défiler jusqu'à Other ways to get paid (Autres moyens de se faire payer) :

Faire défiler jusqu'à Other ways to get paid (Autres moyens de se faire payer)

1. Cliquez sur Choose Payment Processor (Choisir un processeur de paiement) et sélectionnez PayPal Payments Pro Hosted :

PayPal Pro Hosted

1. Saisissez votre adresse e-mail PayPal Pro Hosted dans la fenêtre contextuelle de configuration :

Adresse e-mail pour PayPal Pro Hosted

1. Cliquez sur Save (Enregistrer).

PayPal Insights (Solutions de marketing PayPal)

PayPal Insights vous aide à augmenter le nombre de vos ventes en appliquant la puissance des données d'achat PayPal à des promotions ciblées. Grâce à PayPal Insights, vous pouvez proposer PayPal Credit à vos clients et les inciter à acheter davantage.

PayPal Insights n'est disponible que pour les commerçants qui résident aux États-Unis.

Vous pouvez activer PayPal Insights directement sur votre tableau de bord Ecwid :

1. Accédez à votre Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Payment (Paiement).
  2. Faites défiler jusqu'à PayPal Checkout et cliquez sur Actions → Account Settings (Paramètres du compte).
  3. Cliquez sur Activate (Activer) sous PayPal Insights :

PayPal Insights