E-commerce : gestion de vos commandes

Lorsque votre client passe une commande, tous les détails sont enregistrés dans Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Orders (Commandes). Cet article explique comment gérer les commandes dans votre boutique.

Regardez notre vidéo sur le traitement des commandes :

Comprendre les statuts des commandes

Chaque commande a un statut pour le paiement et un autre pour l'exécution. Le statut de paiement indique l'état de paiement de la commande tandis que le statut d'exécution indique l'étape de traitement de la commande.

Statuts de paiement

Un statut de commande affichant la mention Paid (Payé) signifie que votre client a choisi une option de paiement en ligne et que le fournisseur tiers a traité le paiement. Préparez la commande et envoyez-la sans tarder !

Un statut de commande indiquant Awaiting payment (Paiement en attente) peut vouloir dire deux choses :

• Votre client a choisi un paiement hors ligne, et vous devez le contacter pour organiser le paiement.
  • Le paiement en ligne de votre client n'a pas été traité. Dans ce cas, vous pouvez vous mettre en relation avec le fournisseur de paiement tiers qui a traité la transaction.
Vous pouvez décider si les commandes ayant un total de zéro doivent s'afficher en statut Paid (Payé) ou Awaiting Payment (En attente de paiement). Choisissez votre préférence pour le statut de ce type de commande dans le menu déroulant  Default payment status for orders with zero total (Statut de paiement par défaut pour les commandes ayant un total de zéro) , dans Ecwid control panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → General (Général) → Cart and Checkout (Panier et paiement). Une commande peut coûter 0 $ si vous offrez une réduction de 100 %, des échantillons gratuits, etc.

Un statut Cancelled (Annulé) indique que la passerelle de paiement ne peut pas autoriser ou facturer la carte bancaire du client, ou que vous avez annulé la commande.

Un statut Refunded (Remboursé) ou Partially Refunded (Partiellement remboursé) indique que le paiement (ou une partie du paiement) a été créditée (retournée) à l'acheteur.

Pour rembourser une commande, vous devez – en plus de mettre à jour le statut de la commande dans Ecwid – transférer le montant correspondant à votre client en utilisant votre fournisseur de paiement.

Statuts d'exécution

Awaiting Processing (Traitement en attente) est le statut de traitement par défaut pour toute nouvelle commande. Il indique que vous n'avez pas encore commencé le traitement de la commande.

Processing (Traitement) indique que le traitement de la commande est en cours.

Ready for Pickup (Prêt pour la collecte) indique que la commande peut être récupérée par le client dans votre magasin.

Shipped (Expédié) indique que la commande a été expédiée.

Delivered (Livré) – souvent confirmé par un numéro de suivi – indique que le prestataire chargé de la livraison a livré la commande de votre client.

Will not deliver (Ne sera pas livré) est réservé aux commandes qui ne seront pas expédiées. Vous pouvez l'utiliser pour les commandes dont les statuts de paiement indiquent Cancelled (Annulé) ou Refunded (Remboursé).

Returned (Retourné) est réservé aux commandes qui ont fait l'objet d'un retour de la part de vos clients.

Ecwid utilise la technologie AMP pour afficher dynamiquement les informations à jour concernant les statuts de paiement et de traitement des commandes directement dans la notification unique Order Confirmation (Confirmation de commande) qu'un acheteur reçoit lors d'un achat. L'acheteur peut cocher à tout moment la case dynamic order confirmation (confirmation de commande dynamique) pour connaître le statut réel de la commande. Le contenu dynamique n'est actuellement accessible qu'aux clients américains et dans Gmail. Pour les clients qui utilisent d'autres clients de messagerie, c'est un contenu de notification par e-mail statique standard qui s'affiche.

Paniers abandonnés : faire revenir vos clients

Selon l'étude menée par le Baymard Institute, environ 70 % des clients en ligne qui ajoutent des produits à leur panier quittent le site sans rien acheter. Pour limiter ce manque à gagner, vous pouvez utiliser la fonctionnalité « Abandoned cart recovery » (Récupération des paniers abandonnés). Nos données montrent qu'un tiers des clients qui ont terminé leur commande sont revenus sur votre site grâce à cette fonctionnalité.

Modification des commandes

Parfois, vous devez modifier des informations dans les commandes terminées. Grâce à la fonctionnalité Order Editor (Éditeur de commandes) d'Ecwid, vous pouvez :

• ajouter et supprimer des articles dans vos commandes ;
  • modifier les détails du produit (UGS, nom, quantité et prix) ;
  • modifier l'adresse, le nom et l'e-mail du client ;
  • ajouter et supprimer des réductions ;
  • modifier les taxes et les frais de livraison.

Création de commandes

Vous pouvez accepter des commandes par téléphone ou par e-mail pour vendre à la fois en ligne et hors ligne. Enregistrez ces commandes dans Ecwid control panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Orders (Commandes) et gardez-en ainsi une trace.

La création de commandes peut être utile pour les dossiers comptables de votre boutique. Découvrez comment créer des commandes dans le tableau de bord d'Ecwid.

Impression des commandes

Vous pouvez imprimer des commandes individuellement ou en lot dans Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Orders (Commandes).

Cliquez sur Print Invoice (Imprimer la facture) à côté d'une commande :

Impression de vos commandes

Vous pouvez également imprimer un lot de commandes en les cochant puis en cliquant sur Mass Update (Mise à jour groupée) → Print Selected (Imprimer la sélection) :

Impression de plusieurs commandes

Des applications spéciales sont aussi à votre disposition pour l'édition et l'impression de factures, de bordereaux de marchandises, de reçus de vente et d'étiquettes de livraison.

Rapports de vente

Vous pouvez utiliser Google Analytics, les données d'un fichier CSV ou des outils de l'App Market d'Ecwid pour créer des rapports de vente basés sur les commandes traitées dans votre boutique Ecwid.

Exportation de commandes

Pour créer un rapport de vente, analyser vos commandes ou simplement envoyer la liste à vos employés, vous pouvez exporter des informations de commande vers une feuille de calcul. Quelques étapes suffisent.

1. Accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Orders (Commandes).
  2. Faites défiler la page vers le bas et trouvez le bloc Export Orders (Exporter des commandes) :

Exportation de commandes

1. Si vous souhaitez exporter toutes vos commandes, cliquez sur Export All (Tout exporter).
  2. Vous pouvez aussi cocher uniquement celles dont vous avez besoin et cliquer sur Export Selected (Exporter la sélection).
  3. Vous verrez s'afficher une fenêtre contextuelle avec les paramètres d'exportation.
  4. Sélectionnez le délimiteur (qu'est-ce que c'est ?) :

Sélectionner le délimiteur pour votre fichier CSV

1. Sélectionnez les colonnes que vous souhaitez exporter. Par défaut, toutes les colonnes sont sélectionnées.
  2. Cliquez sur Download CSV file (Télécharger le fichier CSV).
  3. Ouvrez le fichier téléchargé avec un éditeur de feuilles de calcul pour une utilisation ultérieure. Nous recommandons OpenOffice, qui est gratuit et ne corrompt pas les fichiers CSV.

Modification de la numérotation des commandes

Par défaut, vos identifiants de commande sont des numéros qui commencent à 1. Vous pouvez modifier les numéros de commande de votre boutique en ajoutant quelques lettres ou en commençant par un nombre plus élevé.

Si votre boutique est toute nouvelle et que vous ne voulez pas qu'on voie qu'elle n'a pas encore d'historique de commandes, partez de 1 000.

Pour modifier les numéros de commande de votre boutique :

1. Accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → Settings (Paramètres) → General (Général) → Cart & Checkout (Panier et paiement).
  2. Faites défiler la page jusqu'à Order ID (Identifiant de commande).
  3. Cliquez sur Change (Modifier) :

Modification des numéros d'identification de commande

1. Entrez le numéro d'identification souhaité pour votre prochaine commande :

Définir le numéro de votre prochaine commande

Vous ne pouvez qu'augmenter le numéro d'identification depuis votre tableau de bord Ecwid.
  1. Dans certains cas, vous pouvez ajouter un préfixe ou un suffixe à vos numéros d'identification. Ces derniers restent les mêmes pour toutes vos commandes. Certaines personnes trouvent utile d'ajouter des informations relatives aux commandes directement dans leurs numéros d'identification. Par exemple, MyStore1-1006-2018 peut inclure le nom et l'année de votre boutique à l'aide d'un préfixe (MyStore1) et d'un suffixe (2018) :

Définir le préfixe et le suffixe de vos numéros d'identification de commande