E-commerce : récupérateur de paniers abandonnés

Selon l'étude menée par le Baymard Institute, environ 70 % des clients en ligne ajoutent des produits à leur panier mais quittent le site sans rien acheter. Pour limiter ce phénomène, vous pouvez utiliser la fonctionnalité « Abandoned cart recovery » (Récupération des paniers abandonnés). Cette fonctionnalité permet de faire revenir un client sur trois qui n'a pas finalisé le processus de commande et d'augmenter ainsi vos bénéfices.

Nous avons constaté qu'en envoyant des e-mails de récupération de panier abandonné, les commerçants Ecwid parviennent à faire revenir plus de 20 % des clients qui ont ajouté des produits à leur panier sans rien acheter.

Par exemple, 500 clients se sont rendus dans votre boutique, 100 d'entre eux ont ajouté des produits au panier, mais seulement 10 commandes ont été finalisées. Ecwid envoie des e-mails automatiques de récupération de panier aux 90 clients restants, 20 % d'entre eux retournent à la boutique et passent commande, ce qui signifie que vous gagnez 18 commandes.

Ainsi, lorsque vous utilisez des e-mails de récupération de panier, vous enregistrez 28 commandes au lieu de seulement 10 !

Le meilleur dans tout cela, c'est qu'en activant les e-mails de récupération automatiques, vous n'avez rien d'autre à faire que de voir vos ventes augmenter. Pas besoin d'investir plus de temps dans la gestion de votre boutique. Constatez simplement la progression de vos recettes.

Les boutiques en ligne qui réussissent utilisent toutes l'outil de récupération des paniers abandonnés. En activant cette fonction, vous passez un cap dans la gestion de votre boutique.

Pour que les e-mails de récupération soient encore plus efficaces, ajoutez un bon de réduction au message.

Regardez cette courte vidéo sur la gestion des paniers abandonnés :

Affichage des paniers abandonnés

Les paniers abandonnés sont automatiquement suivis par Ecwid et répertoriés dans  Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Abandoned Carts (Paniers abandonnés).

Chaque commande incomplète contient les coordonnées du client fournies lors du processus d'achat. Elle indique quelles options d'expédition et de paiement ont été choisies ainsi que les articles qui ont été ajoutés au panier.

Envoi d'e-mails de récupération de paniers

Envoi automatique d'e-mails de récupération de panier

L'envoi automatique d'e-mails de récupération est une tactique simple mais efficace qui peut faire monter vos ventes en flèche. Une fois activé, l'envoi automatique rappelle aux clients que des produits qui les intéressent se trouvent toujours dans leur panier et les encourage à finaliser leurs achats.

Pour activer l'envoi automatique d'e-mails de récupération, accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Abandoned Carts (Paniers abandonnés) et faites basculer le bouton sur Activé.

Quand les e-mails de récupération automatiques sont activés pour la première fois, Ecwid envoie un e-mail de rappel à tous les clients potentiels qui ont abandonné leur panier au cours des 14 derniers jours.

Ensuite, Ecwid enverra l'e-mail de récupération pour chaque panier abandonné 2 heures après son affichage sur le panneau de configuration. Une fois l'e-mail envoyé, vous verrez une notification dans les détails du panier abandonné.

Envoi manuel d'e-mails de récupération

Vous pouvez inciter un client à finaliser ses commandes en lui envoyant un e-mail dans lequel figure un lien vers son panier abandonné. S'il le souhaite, il pourra ainsi finaliser sa commande rapidement.

Accédez à Ecwid Control Panel (Tableau de bord Ecwid) → My Sales (Mes ventes) → Abandoned Carts (Paniers abandonnés), recherchez la commande que vous souhaitez récupérer et cliquez sur Send email (Envoyer un e-mail).

Vous pourrez examiner le contenu de l'e-mail et modifier le message afin de le formuler exactement comme vous le souhaitez.

Au cas où vous souhaiteriez remanier entièrement le modèle d'e-mail, vous pouvez cliquer sur le lien bleu ou ouvrir le modèle Récupération de panier abandonné dans le panneau de configuration, sur la page Settings (Paramètres) > Mail (E-mail).

Réception de rappels pour les paniers abandonnés

Ecwid envoie des rappels interactifs pour les paniers abandonnés aux utilisateurs Gmail qui ont montré une intention de faire des achats dans votre boutique. Ecwid utilise la technologie AMP pour afficher dynamiquement les informations détaillées des produits et pour permettre à vos clients potentiels de zoomer sur les images des produits directement dans leur boîte de réception :

Dans d'autres clients de messagerie, c'est la version statique habituelle de la notification de panier abandonné qui s'affiche. Elle comprend l'image principale du produit, le nom du produit, son prix et des informations sur sa disponibilité :

Dans les rappels de panier abandonné, vos clients potentiels peuvent cliquer sur Product Details (Détails du produit) et visiter de nouveau la page de description du produit. En cliquant sur Complete Your Purchase (Finaliser votre achat) dans l'e-mail de rappel, ils seront redirigés vers le panier de votre boutique et pourront alors finaliser leur achat.