Demander aux clients leur consentement à recevoir vos e-mails promotionnels

Présentation

Vous pouvez vous servir des e-mails promotionnels comme outil de marketing pour encourager le renouvellement des achats. Il est conseillé de demander au client son consentement à recevoir des e-mails promotionnels. De cette façon, vous n'envoyez d'e-mails promotionnels qu'aux personnes qui ont accepté de les recevoir. Si vous exercez votre activité en Europe ou que vous vendez des biens et services dans l'UE, la loi exige que vous obteniez l'autorisation des visiteurs de votre boutique (voir le RGPD).

Avec Ecwid, vous pouvez ajouter une option d'inscription qui apparaît lors de l'étape de paiement. Ainsi, vos acheteurs pourront préciser s'ils veulent ou non recevoir des e-mails promotionnels avant de poursuivre le processus de paiement. D’après les informations reçues, vous pouvez créer une liste de clients inscrits et leur envoyer des e-mails promotionnels ciblés.

Dans cet article, vous trouverez les sections :
Ajouter une case à cocher d'inscription
Personnaliser l'option d'inscription
Vérifier si un acheteur s'est inscrit
Obtenir la liste des clients inscrits

Ajouter une case à cocher d'inscription

Procédez comme suit pour ajouter une case à cocher d'inscription sur la page de paiement de votre boutique :

1. Accédez au tableau de bord Ecwid → Marketing → Newsletters.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Paramètres.
  3. Activez l'option Demander aux clients leur consentement à recevoir vos e-mails promotionnels lors de l'étape de paiement :

Une fois cette option activée, la case à cocher « Tenez-moi au courant de l'actualité et des offres exclusives » s'affiche au-dessus du bouton Paiement de votre boutique :

Par défaut, cette case est décochée. Les visiteurs doivent la cocher pour s'inscrire.

Vous pouvez également configurer l'option d'inscription sur le tableau de bord Ecwid → Paramètres → Général → Panier et paiement en utilisant les mêmes paramètres :

Personnalisation de l'option d'inscription

Peut-être souhaitez-vous personnaliser l'apparence de la case à cocher d'inscription dans votre boutique.

Modifier le texte
Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier le texte qui s'affiche à côté de la case :

1. Ouvrez la page du tableau de bord Ecwid → Marketing → Newsletters.
  2. Faites défiler la page jusqu'à Paramètres.
  3. Cliquez sur Modifier.
  4. Entrez un texte personnalisé dans le champ Étiquette textuelle :

Enregistrez ou appuyez sur Ctrl + S pour enregistrer les modifications.

Présélectionner l'option
Si nécessaire, vous pouvez configurer la case pour qu'elle apparaisse comme cochée :

Si vous activez ce paramètre, la case d'inscription s'affichera avec une coche. Vos clients devront décocher cette case s'ils ne souhaitent pas recevoir d'e-mails promotionnels.

Astuce : comme vous pouvez renommer la case à cocher, vous pouvez également l'utiliser pour demander d'autres informations à vos clients. Cela peut être par exemple pour obtenir leur consentement à partager leurs numéros de téléphone avec une société de livraison, etc. Découvrez d'autres moyens d'obtenir des informations supplémentaires.

Vérifier si un acheteur s'est inscrit

Vous pouvez vérifier si un acheteur veut recevoir ou non des e-mails promotionnels dans les sections suivantes du tableau de bord :

Dans les détails de la commande

1. Naviguez jusqu'au tableau de bord Ecwid → Mes ventes → Commandes.
  2. Cliquez sur la commande souhaitée pour afficher ses détails.
  3. Faites défiler la page jusqu'à la section Informations supplémentaires dans les détails de la commande :

Dans le profil du client

1. Accédez au tableau de bord Ecwid → Mes ventes → Clients.
  2. Recherchez le client concerné.
  3. Vérifiez s'il y a bien une note qui autorise à envoyer des e-mails promotionnels à côté du nom du client :

Remarque : si vous êtes résident de l'Union européenne, votre boutique n'enverra pas de rappels de panier abandonné aux visiteurs qui n'ont pas coché l'option d'inscription. Lesdits paniers abandonnés seront accompagnés de la note « Le client n'accepte pas les e-mails promotionnels » dans le tableau de bord Ecwid → Mes ventes → Paniers abandonnés.

Obtenir une liste des clients inscrits

Vous pouvez utiliser des services spéciaux comme MailChimp pour envoyer toutes sortes de newsletters à caractère marketing. Pour créer la liste des clients qui veulent recevoir vos e-mails promotionnels et utiliser cette liste avec un service de marketing par e-mail, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page du tableau de bord Ecwid → Marketing → Newsletters.
  2. Faites défiler la page jusqu'à Créer manuellement une liste de diffusion.
  3. Cliquez sur Exporter les contacts :
  4. Un fichier CSV sera téléchargé sur votre ordinateur. Vous pouvez ouvrir ce fichier dans un éditeur de texte ou l'importer dans une feuille de calcul :

Feuille de calcul

Les acheteurs qui ont décoché la case « Tenez-moi au courant de l'actualité et des offres exclusives » sont automatiquement supprimés de la liste de contacts exportée dans cette section.

Voici une autre façon d'obtenir une liste de clients qui ont autorisé l'envoi d'e-mails promotionnels :

1. Ouvrez le tableau de bord Ecwid → Mes ventes → Clients.
  2. Choisissez l'option E-mails promotionnels autorisés dans le filtre Marketing par e-mail :
  3. Cliquez sur Exporter tous les résultats sous la liste des clients :Custemail8_en-us.png

Suite à cela, un fichier CSV sera téléchargé sur votre ordinateur. Vous pouvez utiliser les adresses e-mail du fichier exporté avec le service de newsletters de votre choix.