Données connectées

Présentation

Les données connectées vous permettent de connecter les widgets de votre site aux données appartenant à la bibliothèque de contenu du site. Vous disposez ainsi d'une source unique pour créer des sites Web plus rapidement, conserver les sites à jour et exacts, garantir la cohérence des informations importantes sur l'intégralité du site et bien plus encore. Lorsque les widgets du site sont connectés via les données connectées, vous n'avez plus besoin de changer les données manuellement dans chacun des widgets, car ceux-ci sont contrôlés par l'intermédiaire de la bibliothèque de contenu.

Collecte et modification des données

Le contenu doit être stocké dans la bibliothèque de contenu pour pouvoir connecter les widgets via les données connectées. Il existe plusieurs façons d'ajouter des données à la bibliothèque de contenu (vous pouvez toutes les utiliser) :

• Manuellement - Accédez à la bibliothèque de contenus et ajoutez votre contenu. Cela peut être des informations sur l'entreprise (adresses, numéros de téléphone, liens sociaux, etc.), du texte, des images ou autres.
  • En utilisant le formulaire Collecte d'informations des clients - Toutes les informations fournies par vos clients dans le formulaire de collecte d'informations sont ajoutées automatiquement à la bibliothèque de contenus.

La structure des données connectées

Pour que les données soient connectées via les données connectées, elles doivent avoir une étiquette et du contenu.

• Étiquette : l'étiquette est l'unique indication d'un contenu de la bibliothèque qui relie le contenu au widget qui se trouve sur le site.
  • Contenu : il s'agit des informations (texte, image, numéro de téléphone etc.) qui se trouvent dans la bibliothèque de contenus et qui s’afficheront sur le site web une fois connectées à un widget.

Le contenu avec lequel vous pouvez remplir la bibliothèque de contenus se présente sous deux formes : le texte et les images.

Connexion de données à votre site

Les données que vous pouvez connecter aux widgets de votre site sont indiquées dans le tableau suivant :

Widgets Données de la bibliothèque de contenus
Texte : paragraphe, titres Contenu textuel de l'entreprise : toutes les options
Informations sur l'entreprise :
  • Liens sociaux
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Localisations (adresse)
Carte Informations sur l'entreprise - Localisation
Multi-établissements Informations sur l'entreprise - Localisations
Bouton/cliquer pour appeler/cliquer pour envoyer un e-mail (texte sur le bouton) Informations sur l'entreprise :
  • Liens sociaux
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Contenu textuel de l'entreprise
Bouton/cliquer pour appeler/cliquer pour envoyer un e-mail (texte sur le bouton) Informations sur l'entreprise :
  • Liens sociaux
  • Numéro de téléphone
  • Adresse e-mail
  • Contenu textuel de l'entreprise
Galerie d’images Collections (image, description, titre)
Diaporama Collections
Image d'arrière-plan Images de l’entreprise :
  • Logo
  • Image unique
Diaporama d'arrière-plan Collections

Connexion des données aux éléments du site

1. Pour connecter des données aux éléments du site, des contenus doivent être présents dans la bibliothèque de contenus. Si ce n'est pas le cas, l'option de connexion des données ne s'affichera pas sur le site.
  2. Faites un clic droit sur le widget que vous souhaitez connecter à un champ de données.
  3. Dans le menu contextuel, choisissez Connecter à des donnéesconnected_data1-en-US.png
  4. Dans la fenêtre de connexion des données qui s’ouvre, sélectionnez le champ de données auquel vous souhaitez connecter le widget.connected_data2-en-US.png
  5. Les widgets qui ont été connectés à des données dans la bibliothèque de contenus sont signalés par une icône bleue de connexion des données.

Modification des données

Un contenu qui est en train d'être synchronisé par la fonctionnalité Données connectées peut être modifié directement dans la fenêtre contextuelle, dans la bibliothèque de contenus ou dans la source externe à laquelle il est connecté. N'oubliez pas de republier le site après avoir effectué vos modifications.

Le design des éléments connectés du site peut être modifié à tout moment.

Si vous êtes déjà en train un modifier un widget connecté, vous pouvez accéder à la bibliothèque de contenus et modifier les données dans la fenêtre contextuelle de connexion des données. Pour cela, cliquez sur Modifier les données sélectionnées.

Déconnexion des données

Pour déconnecter un widget des données connectées, procédez comme suit :

1. Faites un clic droit sur l'élément pour ouvrir le menu contextuel.
  2. Choisissez Modifier la connexion.
  3. Dans le menu déroulant, choisissez Aucune.

Certains widgets disposent d'un menu d'édition de contenus. Si vous vous trouvez déjà dans l’éditeur de contenu d'un widget, vous pouvez survoler l’icône bleue située en haut à droite et cliquer sur Déconnecter.

Remarques

• Si vous connectez des données textuelles, elles suivront les styles généraux du texte. Pour changer le style du texte, accédez à l'éditeur de design du widget. Le menu d'édition de texte incorporé n'est pas disponible pour les widgets textuels connectés.
  • La déconnexion d'un widget aura pour effet de rétablir le texte et le style utilisés précédemment.
  • Veillez à choisir des étiquettes uniques et facilement compréhensibles. Ceci vous aidera à déterminer plus facilement quel élément de contenu doit être connecté à quel widget. Vous aurez aussi moins de chances de devoir changer l'étiquette dans le futur.
  • La modification d'une étiquette dans la bibliothèque de contenus quand un widget est connecté a pour effet de déconnecter le widget.
  • L’étiquette du champ de la bibliothèque de contenus n’apparaît pas sur le site web.
  • Certains champs de la bibliothèque de contenus ont des étiquettes prédéfinies. C'est le cas pour les étiquettes de l'icône logo ou de l'icône réseaux sociaux. Pour les champs Collection ou les champs textuels de l'entreprise autres que ceux définis par défaut, les étiquettes sont personnalisées et vous devez les définir vous-même.

• Chaque section de texte dans Informations sur l'entreprise peut contenir jusqu'à 4 000 caractères.

Dépannage

• Si vous ne voyez pas l'option Données connectées dans le menu contextuel du widget, il est possible que la bibliothèque de contenu soit vide. Assurez-vous qu'elle contient bien des données.
  • Si vous ne voyez pas l'étiquette que vous recherchez dans le menu déroulant, vérifiez une nouvelle fois que l’élément de la bibliothèque de contenus que vous avez créé avec cette étiquette renferme un contenu. En mode Modèle, vous ne pouvez vous connecter qu'à des étiquettes vides.
  • Si vous ne voyez pas les données mises à jour dans un widget spécifique, vérifiez que le widget est connecté à la bonne étiquette.