eCommerce : options de paiement

Introduction : où est mon argent ? Ou plutôt, comment je reçois mes paiements ?

Lorsque vous faites des achats dans un magasin de détail, pour payer, rien de plus simple : vous donnez de l'argent liquide ou votre carte au vendeur qui vous encaisse sur place.

Qu'en est-il des boutiques en ligne ? Si vous envisagez de créer une telle boutique avec notre plateforme, peut-être vous posez-vous cette question : « Comment puis-je récupérer mon argent ? ». Nous vous répondons : « C'est tout aussi simple ».

Avec notre plateforme, vous gèrerez une boutique en ligne solide, directement créée sur les pages de votre site, et nous vous proposons différentes façons d'accepter les paiements, des virements bancaires aux cartes de crédit. Cet article clarifie le processus et la marche à suivre pour recevoir des paiements.

Commençons par le commencement...

Comment les clients font-ils des achats sur mon site ?

Divisons le processus d'achat en plusieurs étapes :

1. Jim parcourt votre catalogue, ajoute plusieurs articles dans son panier et passe commande (il ouvre son panier et clique sur le bouton « Checkout » (Payer))
  2. Il soumet une adresse de livraison (si les articles sont expédiés) et choisit un mode de livraison
  3. Jim choisit un mode de paiement et soumet son adresse de facturation
  4. Il valide la commande.

L'étape n° 4 peut être divisée en plusieurs sous-étapes et varie en fonction du mode de paiement choisi. Nous y reviendrons plus en détail plus tard. Pour l'instant, concentrons-nous sur des informations générales sur les modes de paiement.

Qu'est-ce qu'un mode de paiement ?

Vous venez de recevoir votre première commande. Vous examinez ses détails dans votre panneau de configuration,  sur la page des ventes. Vous vous posez donc la question suivante : « Où est passé l'argent ? ». La première chose que vous devez savoir, c'est que nous ne stockons et ne transférons pas l'argent pour vous. Au contraire, nous servons d'intermédiaire dans le traitement des paiements :  nous conservons les données relatives aux commandes de vos clients et vous fournissons des outils pour organiser les paiements et gérer les commandes.  Les modes de paiement sont les façons dont vos clients vous enverrons de l'argent pour acheter vos produits.  En général, chaque boutique en ligne peut prendre en charge deux types de modes de paiement :  le paiement en ligne et le paiement hors ligne

Avec le paiement en ligne, les fonds vous sont transférés (sur votre compte de paiement) immédiatement lorsque le client confirme le paiement.

Avec le paiement hors ligne,l'argent est transféré plus tard, car le client est censé procéder au transfert hors ligne ; par exemple, le client peut se rendre à la banque la plus proche pour transférer l'argent (on parle alors de virement bancaire), ou vous devez contacter le client pour vous mettre d'accord sur le paiement (mode de paiement « commande téléphonique »), ou le client remettra l'argent au coursier, etc.

Passons en revue chaque mode de paiement.

Modes de paiement en ligne

Le processus de réception des sommes correspondant aux ventes réalisées via un mode de paiement en ligne implique trois parties :

• votre boutique en ligne ;
  • la passerelle de paiement : un système spécial, externe à votre boutique, mais connecté à un niveau de programmation, qui traite les cartes de crédit de vos clients (par exemple, les comptes PayPal) et procède à la facturation ;
  • votre compte marchand sur la passerelle de paiement connecté à votre compte bancaire.

Pour faire simple, votre boutique se connecte à la passerelle de paiement et transmet les détails de la commande. La passerelle de paiement traite la carte de crédit du client et transfère l'argent sur votre compte marchand. Vous pouvez ensuite virer les fonds sur votre compte bancaire et payer vos factures ou partir en vacances.

Les modes de paiement en ligne peuvent être réduits à 2 options :

• acceptation des cartes de crédit / débit ;
  • PayPal, un processeur de paiement de premier plan aux États-Unis actuellement. Pour proposer l'option de paiement par carte de crédit, vous devez choisir une passerelle de paiement par laquelle vos fonds seront traités. Notre prochaine question est donc...

Quelle passerelle de paiement dois-je choisir pour ma boutique ?

Choisir une passerelle de paiement signifie choisir une entreprise (processeur de paiement) qui remplit les critères suivants :

• accepte les paiements dans votre région (c'est-à-dire là où vous vivez ou exercez votre activité) et permet de payer avec votre monnaie ; il peut s'agir d'une entreprise qui exerce ses activités uniquement dans votre pays comme PayPal, etc.) ;
  • ses services répondent à vos besoins professionnels ;
  • ses plans et ses prix sont adaptés à votre budget. La plupart des systèmes de paiement appliquent des frais de transaction. Pour connaître le montant exact des frais, vous devez contacter le service client de la société de paiement à laquelle vous envisagez de faire appel.  Vous trouverez ci-dessous la liste complète des passerelles de paiement qui sont déjà connectées à notre plate-forme.

Quels modes de paiement en ligne puis-je utiliser pour ma boutique ?

Voici la liste de tous les modes de paiement en ligne compatibles avec notre plate-forme. Ces méthodes n'impliquent aucune tâche de programmation ; elles sont déjà programmées dans notre système.

• American Express
  • Authorize.Net SIM
  • Bancomer / eGlobal (passerelle de paiement mexicaine)
  • Beanstream (formulaire de paiement hébergé)
  • Boleto Online
  • ClickAndBuy
  • DengiOnline
  • DIBS
  • e-Path / traitement manuel des cartes de crédit
  • First Data Global Gateway e4
  • iDEAL (via Mollie)
  • Innovate Payments
  • iPay88
  • MOLPay
  • Moneris SELECTplus (page de paiement hébergée, comptes canadiens)
  • MultiSafepay  ( iDEAL, cartes de crédit, Giropay, DIRECTebanking, etc.)
  • Network Merchants
  • Nochex
  • PagSeguro UOL
  • PayJunction
  • PayLeap
  • PayOnline System
  • PayPal Standard, PayPal Express Checkout, PayPal Advanced, PayPal PayFlow Link, PayPal Payments Pro Hosted (Royaume-Uni)
  • PaySto
  • Paytrail (anciennement Suomen Verkkomaksut Oy)
  • PayU India
  • QIWI
  • Realex Payments / Global Iris
  • Robokassa  (Webmoney, Yandex.Money, etc.)
  • Sage Pay (intégration de formulaire)
  • Stripe
  • Carré
  • Swipe HQ
  • Virtual Cart Services
  • 2Checkout
  • Toute passerelle de paiement pouvant imiter l'API Authorize.Net

Que dois-je faire pour commencer à accepter les cartes de crédit ?

1. Ouvrez un compte bancaire sur lequel transférer l'argent de vos achats.
  2. Choisissez une société ou un processeur de paiement dans la liste ci-dessus.
  3. Créez un compte auprès de l'entreprise choisie.
  4. Configurez le mode de paiement de votre boutique en ligne en suivant les instructions de notre base de connaissances.
  5. Assurez-vous que tout fonctionne correctement. Il est recommandé de créer un produit test, par exemple, d'une valeur de 0,01 $, et d'essayer de l'acheter comme le ferait un client ordinaire. Si le paiement est correctement configuré, votre commande sera enregistrée à l'état Acceptée dans le panneau de configuration de votre site Web.

Nous allons à présent nous pencher sur le mode de paiement hors ligne.

Modes de paiement hors ligne

Les modes de paiement hors ligne sont des options de paiement qui n'exigent pas que les clients présentent une carte de crédit ou réalisent d'autres transactions en temps réel. Vous pouvez utiliser ces options si vous souhaitez que l'argent soit transféré après la passation de commandes plutôt que lors de l'étape de paiement. Par exemple, un tel processus est adapté à vos processus d'affaires si vos clients sont censés payer par transfert bancaire hors ligne (virement bancaire). Dans ce cas, lors du paiement, un client obtient toutes les informations nécessaires, telles que vos coordonnées bancaires et le coût total de la commande, et réalise ensuite le paiement effectif.

Processus de paiement hors ligne

Lors de l'utilisation du mode de paiement hors ligne, aucun paiement effectif n'est censé avoir lieu lors de l'étape de paiement. Au lieu de cela, il est indiqué au client comment transférer l'argent au vendeur et comment prendre contact après le paiement. Le client suit toutes les étapes et passe commande en cliquant sur le bouton « Place order » (Passer la commande). Après cela, la page de confirmation de commande s'affiche, la commande est enregistrée dans votre boutique et des notifications par e-mail sont envoyées. La commande devient instantanément visible dans votre panneau de configuration, ainsi que tous les détails nécessaires sur le client et les articles commandés.

Ces commandes affichent le statut « En attente » qui indique qu'elles ont été passées avec succès, mais que vous n'avez pas encore reçu les sommes correspondantes. Là encore, en cas d'utilisation d'un mode de paiement hors ligne, un client n'est pas facturé lors de l'étape de paiement. Il ne lui est pas demandé de procéder à un paiement par carte de crédit ou à toute autre transaction de paiement en temps réel dans votre boutique. Le paiement lui-même doit être réalisé en dehors de la plate-forme , après la commande. Dès que le client paie la commande et que vous recevez la somme correspondante, vous pouvez modifier le statut de la commande et le remplacer par « Accepted » (Acceptée), puis expédier les articles commandés au client.

Options de paiement hors ligne prises en charge

Grâce à nos options de paiement hors ligne intégrées, vous pouvez configurer n'importe quel paiement hors ligne dans votre boutique. Il existe trois types de méthodes hors ligne, qui fonctionnent toutes de la même manière décrite ci-dessus, à l'exception des informations demandées au client. Vous pouvez vous en inspirer pour créer les modes de paiement hors ligne proposés sur votre boutique. Ils sont énumérés ci-dessous :

Paiement hors ligne de base

Lors de l'utilisation de ce mode de paiement, il n'est pas demandé au client de fournir d'informations sur le paiement lors de l'étape correspondante, hormis de remplir le formulaire d'adresse standard. Vous pouvez utiliser le mode de paiement hors ligne de base pour toutes les options de paiement hors ligne personnalisées que vous souhaitez. Par exemple, ce mode peut être utilisé pour configurer les modes de paiement suivants dans votre boutique :

• Virement bancaire
  • Contre remboursement
  • Commande par teléphone
  • Commande par fax
  • Commande par mandat

Paiement hors ligne par chèque

Avec les options de paiement hors ligne par chèque, il est demandé au client de fournir le nom complet du titulaire, le numéro du compte chèques et le code bancaire du chèque.. Vous pouvez utiliser cette option pour tous les types de paiements par chèque de votre choix, y compris les chèques personnels et d'entreprise.

Bon de commande

Ce type de paiement en ligne permet à vos clients d'acheter vos articles en utilisant un bon de commande . Le client doit indiquer le  numéro de commande, le nom de la société, le nom complet et le poste de l'acheteur lors de l'étape de paiement.

Configuration d'une option de paiement hors ligne dans votre boutique

• Ouvrez votre panneau de configuration et accédez à System settings (Paramètres du système) → Payment (Paiement) → Payment method (Modes de paiement).
  • Choisissez l'une des options de paiement hors ligne existantes dans la liste (elle affichent toutes « Offline Basic » (Paiement hors ligne de base), « Check Hors ligne » (Paiement hors ligne par chèque) ou « Purchase Order » (Bon de commande) dans la colonne du processeur de paiement).
  • Si vous ne souhaitez utiliser aucune option de paiement hors ligne, il vous suffit de sélectionner l'option existante « Paiement hors ligne de base » (vous pourrez la personnaliser).
  • Donnez à l'option le nom de votre choix (par exemple, « contre remboursement »). Pour cela, cliquez sur le nom du mode de paiement et saisissez l'intitulé souhaité.
  • (Facultatif) Donnez des instructions destinées au client qui sont affichées à l'étape de paiement lors de la sélection de ce mode de paiement. Pour ce faire, cliquez sur le lien « Instructions for Customer » (Instructions destinées au client) et saisissez les instructions de votre choix.
  • Activez le mode de paiement en cliquant sur le lien « Enable » (Activer) dans la colonne de droite.
  • Enregistrez les modifications.