Règles de personnalisation

Présentation

Nos outils de personnalisation fonctionnent sur un système de déclencheurs et d'actions. Lorsque les conditions d'un déclencheur sont réunies, une action qui personnalise le site Web pour ce visiteur se produit. Utilisez la personnalisation afin de créer des expériences de conduite d'une conversion particulières pour les visiteurs du site Web en fonction du moment de la journée, du type d'appareil, de la géolocalisation, etc.

Déclencheurs de personnalisation

Les déclencheurs vous permettent de définir un ensemble de conditions qui, lorsqu'elles sont réunies, exécutent automatiquement une action spécifique sur votre site. Associez différents déclencheurs, comme le moment, le type d'appareil ou l'emplacement, afin de créer une expérience très personnalisée pour les visiteurs de votre site.

Choix d'un déclencheur

Vous pouvez choisir un ou plusieurs des déclencheurs suivants :

• Device (Appareil) : l'appareil depuis lequel un utilisateur effectue sa visite (ordinateur, tablette ou appareil mobile)
  • Location (Emplacement) : l'emplacement depuis lequel un utilisateur effectue sa visite
  • Time (Moment) : l'heure / la date à laquelle le visiteur visite le site
  • Visits (Visites) : le nombre de fois que l'utilisateur a visité le site
  • Campaign URL (URL de campagne) : si l'utilisateur parvient au site depuis une URL spécifique que vous avez définie
  • Aucun déclencheur : cette règle sera toujours active

Remarque : les règles ne se déclencheront pour le même utilisateur qu'une fois toutes les 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il supprime le cache de son navigateur, même si cet utilisateur remplit toujours les exigences liées au déclencheur.

Actions de personnalisation

Les actions vous permettent de personnaliser l'expérience de votre visiteur, de lui montrer des informations qu'il a peut-être ratées précédemment ou de lui présenter des opportunités pour l'aider à réaliser une vente ou pour l'inciter à visiter le site.

Types d'actions

New Row (Nouvelle ligne) : permet de créer une nouvelle ligne sur votre site qui s'affiche uniquement lorsque les conditions relatives au déclencheur sont remplies. Vous pouvez également utiliser cette action pour masquer des lignes ou du contenu.

Notification Bar (Barre de notification) : déclenche l'apparition d'une barre de notification en haut de la page.personalization3_en-US.png

Popup (Fenêtre contextuelle) : déclenche l'apparition d'une fenêtre contextuelle à afficher sur votre site, attirant ainsi l'attention de votre utilisateur.personalization4_en-US.png

JavaScript : un JavaScript personnalisé peut créer une large variété d'effets. Nous recommandons cette fonction pour les utilisateurs avancés qui maîtrisent JavaScript uniquement. Nous ne pouvons pas résoudre les problèmes concernant un code personnalisé.personalization5_en-US.png

Special Effects (Effets spéciaux) : les effets spéciaux sont un ensemble divers d'effets décoratifs, comme des feux d'artifice, des cœurs qui pleuvent ou des flocons de neige, ce qui peut donner un tout autre ton à votre site. Ajoutez des effets à votre page d'accueil ou à l'ensemble du site.personalization6_en-US.png

Mode de modification des règles

Lorsque vous utilisez l'action de création d'une nouvelle ligne, vous entrez dans « Rule Editing Mode » (Mode de modification des règles) dans l'éditeur adaptatif.

Il s'agit d'un mode spécial où vous pouvez uniquement modifier la nouvelle ligne créée par cette action, mais vous pouvez aussi :

• déplacer cette ligne vers le haut ou le bas de la page en cliquant sur le bouton « Row » (Ligne) dans le coin supérieur gauche de la ligne et sur les flèches du haut et du bas ;personalization8_en-US.png
  • masquer d'autres lignes sur la page en cliquant sur l'icône en forme d'œil ;personalization9_en-US.png
  • afficher la règle de personnalisation dans différentes vues pour vous assurer que l'affichage sera celui que vous voulez sur les différents appareils.personalization10_en-US.png

Effets spéciaux

La règle de personnalisation Special Effects (Effets spéciaux) permet d'ajouter des animations sur votre site Web ; par exemple, des cœurs qui flottent ou des feuilles qui tombent. Utilisez ces effets spéciaux pour célébrer des événements ou ajouter une touche de couleur.

Choix d'un effet spécial

Cliquez sur l'effet spécial que vous souhaitez sélectionner.

Cliquez sur l'icône en forme de loupe pour obtenir un aperçu rapide de l'effet.personalization12_en-US.png

Paramètres des effets

• Choisissez si l'effet s'affiche sur la page d'accueil ou sur toutes les pages.
  • Définissez pendant combien de secondes l'effet doit être joué (ou s'il doit être joué tout le temps).

Création de vos propres règles de personnalisation

Vous pouvez créer vos propres règles de personnalisation en partant de zéro. Sélectionnez et personnalisez les déclencheurs et les actions pour votre règle de personnalisation au lieu de sélectionner une règle préfabriquée.

1. Cliquez sur Personalize (Personnaliser) dans la barre de menu à gauche.
  2. Cliquez sur « Build your own » (Créer votre propre règle).
  3. Sélectionnez un ou plusieurs déclencheurs. Chaque déclencheur définit une condition sous laquelle l'action associée se produira.
  4. Personnalisez le(s) déclencheur(s) que vous avez sélectionné(s).
  5. Cliquez sur Next (Suivant).
  6. Sélectionnez une action. Vous pouvez utiliser une seule action par règle de personnalisation.
  7. Cliquez sur Next (Suivant).
  8. Personnalisez l'action que vous avez sélectionnée. Cliquez sur Next (Suivant).personalization19_en-US.png
  9. Prévisualisez et enregistrez votre règle. Cliquez sur Preview (Aperçu) pour voir à quoi ressemblera votre site avec la règle activée. (Cliquez sur le bouton Back [Retour] en haut à droite du site pour retourner à l'éditeur de règles).personalization20_en-US.png
  10. Lorsque la règle est personnalisée, donnez-lui un nom unique, puis cliquez sur Save Rule (Enregistrer la règle).personalization21_en-US.png

Une fois que vous publiez ou republiez votre site, la règle s'active.  Lorsqu'une personne visite le site et que les conditions du déclencheur sont remplies, votre action sélectionnée s'affiche automatiquement pour ce visiteur.

Priorité des règles de personnalisation

Si vous pouvez avoir plusieurs règles de personnalisation sur votre site à la fois, une seule des actions peut être active à la fois. Comprendre la priorité des règles vous aidera à comprendre comment votre site adaptatif décide de l'action à suivre. Si deux règles avec le même type d'action sont toutes les deux déclenchées en même temps, sur la même page, c'est celle qui apparaît la première dans la liste des règles qui prend effet. personalization22_en-US.png

Actions différentes

Deux règles avec différentes actions peuvent s'afficher à la fois. Par exemple, si une règle crée une barre de notification et l'autre une ligne, et que les deux règles se déclenchent en même temps, la barre de notification et la ligne s'affichent toutes les deux.

Pages différentes

Deux règles avec la même action peuvent s'afficher en même temps tant qu'elles figurent sur des pages différentes. Seules les actions de duplication sur la même page ne s'affichent pas.

Gestion des règles de personnalisation

Modification des règles

Modifiez une règle en cliquant sur l'icône en forme de roue dentée à droite du nom de la règle, puis en cliquant sur Edit (Modifier) et en choisissant si vous souhaitez modifier l'action ou le déclencheur.personalization23_en-US.png

Activation / Désactivation des règles

Vous pouvez facilement activer et désactiver vos règles en cliquant sur l'icône en forme de roue dentée à côté d'une règle et en sélectionnant l'option « Activate/Deactivate » (Activer / Désactiver).personalization24_en-US.png

Suppression de règles

Supprimez une règle en cliquant sur l'icône en forme de roue dentée à droite du nom de la règle, puis en cliquant sur Delete (Supprimer).personalization25_en-US.png

Remarques

Vous devrez republier votre site Web pour que les modifications apportées à vos règles de personnalisation se reflètent sur le site Web réel.