Gérer les pages

Présentation

Vous pouvez réarranger les pages, les gérer et ajouter de nouvelles pages dans la section Pages. Organisez votre site web en utilisant plusieurs pages pour améliorer l'expérience de vos visiteurs et augmenter la probabilité qu'ils trouvent les informations recherchées. Cette section vous permet également de créer différentes versions linguistiques de votre site.

Vous pouvez créer une fenêtre contextuelle – petite fenêtre qui apparaît sur la page web – dans la section Pop-Ups (Fenêtres contextuelles). Ces fenêtres permettent par exemple d'attirer l'attention de vos visiteurs sur une offre spéciale, un nouveau produit ou de les inviter à s'abonner à votre newsletter. Selon votre configuration, la fenêtre contextuelle peut s'afficher lorsqu'un visiteur clique sur un lien ou de façon automatique (en utilisant la règle de personnalisation).

Pages

Ajout de pages

Cliquez sur l'onglet Pages dans le menu de gauche.

Cliquez sur New Page (Nouvelle page).

Sélectionnez un type de page. Les modèles de pages sont préremplis avec les widgets correspondants.

Le type de page Page URL (URL de la page) relie la page à une autre URL au lieu de créer une nouvelle page.

Une fois que vous avez sélectionné un type de page, saisissez un titre pour votre nouvelle page, ainsi qu'une URL le cas échéant.

Cliquez sur le bouton « Add Page » (Ajouter une page) et commencez à créer votre nouvelle page.

Réorganisation des pages

Dans le menu Pages, cliquez sur une page et faites-la glisser pour la déplacer à l'endroit où vous souhaitez qu'elle soit. Le fait de faire légèrement glisser une page vers la droite permet de l'imbriquer en tant que sous-page dans la page au-dessus.

Paramètres des pages

Accédez aux paramètres des pages en cliquant sur l'icône en forme de roue dentée à côté de chaque page.

Options relatives aux paramètres des pages

• Rename (Renommer) : permet de renommer la page dans l'éditeur. REMARQUE : cela ne modifie pas l'URL de la page.
  • Hide in navigation (Masquer dans la navigation) : permet de masquer la page dans le menu de navigation. Il sera toujours possible d'accéder à la page grâce à son URL directe.
  • Duplicate (Dupliquer) : permet de créer une copie exacte de la page.
  • Page URL (URL de la page) : permet de modifier l'URL ou le permalien de la page.
  • SEO : vous permet d'accéder à tous les paramètres SEO de la page.
  • Set Password (Définir le mot de passe) : permet de définir un mot de passe pour limiter l'accès à la page.

SEO

L'optimisation pour les moteurs de recherche (Search engine optimization ou « SEO ») est le processus d'amélioration de la visibilité d'un site web ou d'une page web dans les résultats de recherche non payés d'un moteur de recherche. Ces résultats de recherche sont souvent qualifiés de « naturels » ou encore d'« organiques ». Dans le menu SEO du site, vous pouvez modifier le titre, la description et les mots clés de la page. Vous pouvez également modifier le HTML de l'en-tête pour cette page uniquement. Les valeurs SEO que vous ajoutez aux pages individuelles remplaceront les valeurs SEO spécifiées dans les paramètres du site web.

Empêcher les moteurs de recherche de répertorier une page

Pour que les avantages de la SEO soient optimaux, toutes les pages de votre site Web doivent pouvoir être découvertes par des moteurs de recherche. Cependant, si vous souhaitez donner l'ordre aux moteurs de recherche de ne pas répertorier une certaine page, vous pouvez le faire dans les paramètres de la page.

Cliquez sur Pages dans le menu de gauche.

Cliquez sur le bouton des paramètres pour la page correspondante.

Cliquez sur SEO.

Cliquez sur le bouton à droite de « No Index » (Ne pas répertorier) pour donner l'ordre aux moteurs de recherche de ne pas répertorier cette page spécifique.

Les moteurs de recherche ne peuvent désormais plus explorer cette page. Cette action n'aura d'effet que sur une seule page. Vous devez régler ce paramètre pour chaque page que vous ne souhaitez pas faire répertorier.

Fenêtres contextuelles

Ajouter une fenêtre contextuelle

Cliquez sur Pages dans le menu de gauche.

Cliquez sur l'onglet Pop-ups (Fenêtres contextuelles).

Cliquez sur le bouton New Pop-up (Nouvelle fenêtre contextuelle).

Sélectionnez un type de fenêtre contextuelle. La fenêtre contextuelle est préremplie avec des widgets en fonction de son type.

Une fois que vous avez sélectionné un type de fenêtre contextuelle, saisissez un nom pour cette dernière.

Cliquez sur « Add Pop-up » (Ajouter une fenêtre contextuelle).

Activer une fenêtre contextuelle

Contrairement à une page générée automatiquement dans la navigation, l'accès à une fenêtre contextuelle peut uniquement se faire en cliquant sur un lien ou à l'aide d'une règle de personnalisation du site Web.

Création d'un lien vers une fenêtre contextuelle

Il existe plusieurs widgets qui vous permettent de créer un lien vers une fenêtre contextuelle, comme des liens vers les images de la galerie photo, un texte et des boutons. Lorsque vous modifiez les liens pour ces widgets, cliquez simplement sur l'option de la fenêtre contextuelle pour afficher le sélecteur de la fenêtre contextuelle.

Utilisation de règles de personnalisation pour conditionner une fenêtre contextuelle

REMARQUE : les conditions liées aux fenêtres contextuelles ne se produisent qu'UNE FOIS par session

Vous pouvez également créer une fenêtre contextuelle grâce à la personnalisation du site Web. Créez une règle de personnalisation. Dans la zone « action », sélectionnez l'action de la fenêtre contextuelle.

Pour plus d'informations sur la personnalisation du site Web, voir notre article Règles de personnalisation.

Modification d'une fenêtre contextuelle

Une fenêtre contextuelle est très similaire à une page. Vous pouvez ajouter de nouvelles lignes et colonnes et insérer n'importe quel widget dans une fenêtre contextuelle.

Vous pouvez régler la taille de la fenêtre contextuelle en faisant glisser le coin.

Paramètres des fenêtres contextuelles

Le menu des fenêtres contextuelles contient 3 paramètres de base.

• Rename (Renommer) - Permet de renommer la page dans l'éditeur. REMARQUE : cela ne modifie pas l'URL de la page.
  • Duplicate (Dupliquer) : permet de créer une copie exacte de la fenêtre contextuelle.
  • Delete (Supprimer) : permet de supprimer la fenêtre contextuelle. Cette action est irréversible, sauf si vous disposez d'une copie de sauvegarde.

Remarques

SEO de la page et SEO du site

Nous recommandons d'ajouter des informations SEO au niveau des pages, pour que chacune puisse disposer d'un titre et d'une description uniques. Ceci est plus profitable que d'utiliser le même titre et la même description sur l'ensemble du site.

J'utilise une fenêtre contextuelle via la personnalisation du site Web, mais cela ne fonctionne pas

Les fenêtres contextuelles créées avec des conditions de personnalisation ne s'affichent qu'une fois par session. Une session désigne toute activité sur le site et reste active pendant au moins 30 à 60 minutes.

Pour voir votre règle de personnalisation en action, essayez 1) d'effacer vos cookies et votre cache, 2) d'utiliser un autre navigateur ou 3) d'attendre que le délai ait expiré.