Mise à jour des paramètres SEO du site

Présentation

Améliorez la visibilité de votre site dans les moteurs de recherche et augmentez le trafic organique en remplissant les champs de référencement (SEO) du site. Ceci permet aux moteurs de recherche de déterminer plus facilement ce dont parlent vos sites et de les afficher plus haut dans les pages de résultats (SERP).

Qu'est-ce que la SEO ?

L'optimisation pour les moteurs de recherche (Search engine optimization [SEO]) est le processus d'amélioration de la visibilité d'un site ou d'une page Web dans les résultats de recherche non payés d'un moteur de recherche. On appelle parfois cela le trafic « naturel » ou « organique ». Plus le référencement de votre site est bon, plus il est susceptible de bien se classer dans les résultats de la recherche.

Guide

Modification de vos paramètres SEO

Cliquez sur Settings (Paramètres) dans le volet de gauche, puis sur SEO. Ensuite, remplissez les champs Site Title (Titre du site), Site Description (Description du site) et Site Keywords (Mots-clés du site). Le texte que vous saisissez dans les deux premiers champs sera utilisé par les moteurs de recherche pour comprendre de quoi parle le site.

Titre du site

C'est la balise la plus importante pour le référencement naturel de votre site. Tout comme le titre d'un chapitre de livre, cette balise indique aux internautes et aux moteurs de recherche de quoi parle votre page.

Le titre du site s'affiche dans la barre de titre du navigateur web et dans les résultats des moteurs de recherche.

La balise du titre doit contenir des mots clés importants pour aider les moteurs de recherche à déterminer de quoi parle votre page. Par ailleurs, des personnes réelles liront le titre de votre site lorsqu'elles décideront de cliquer ou non sur un résultat de recherche, alors choisissez un titre convivial.

Ce champ peut se connecter à la bibliothèque de contenus en utilisant la fonctionnalité Données connectées. Pour en savoir plus, lisez cet article.

Description du site

Les moteurs de recherche peuvent utiliser la description du site lorsqu'ils affichent le contenu de votre site sur leur page de résultats. Ce champ n'est pas crucial pour le référencement des moteurs de recherche, mais il est important pour convaincre les utilisateurs de cliquer sur votre site.

Cette description vous donne une occasion de mettre en avant le contenu de votre site et d'indiquer aux utilisateurs si votre page contient les informations qu'ils cherchent. Rédigez une description concise et convaincante qui donnera envie aux internautes de cliquer dessus.

Ce champ peut se connecter à la bibliothèque de contenus via les Données connectées. Pour en savoir plus, lisez cet article.

La description méta est l'occasion pour vous de présenter le contenu du site aux personnes qui effectuent une recherche et de leur indiquer clairement si votre page contient les informations qu'elles recherchent. Créez une description concise et convaincante qui incitera l'individu à cliquer.

Mots clés méta du site

Les principaux moteurs de recherche n'utilisent pas les mots-clés meta pour déterminer le classement de votre site. En fait, sur Bing.com, votre site peut être pénalisé s'il contient trop de mots-clés qui ressemblent à du spam. Cependant, certains répertoires et moteurs de recherche gratuits plus petits peuvent toujours les utiliser comme aide à la catégorisation des sites. C'est à vous que revient le choix d'inclure ou non des mots-clés.

Remarques

Saisissez des titres et des descriptions pour chaque page.

Il est préférable d'avoir un titre et une description uniques pour chaque page de votre site. C'est pourquoi nous vous recommandons de saisir le titre et la description de votre page individuellement dans le menu Page Settings (Paramètres de la page).

Stratégie de marque et mots clés

La stratégie de marque est importante pour le SEO. Vous pouvez améliorer votre référencement sur les moteurs de recherche en utilisant des mots-clés et des phrases spécifiques. L'utilisation de mots-clés et d'un style d'expression similaires sur chaque page aide également à renforcer le SEO.

Mots clés méta

Les mots-clés meta ne sont pas importants lors de la configuration de votre SEO. Dans le passé, les mots-clés meta ont été utilisés de manière excessive pour le classement des moteurs de recherche. Actuellement, les mots-clés sont utilisés pour détecter les sites de spam. Lorsque vous travaillez sur le SEO, concentrez-vous sur le titre, la description et les URL de votre site et de vos pages.