Sauvegarde du site web

Présentation

Il existe deux fonctionnalités disponibles pour annuler les modifications indésirables. La solution rapide est la fonctionnalité Annuler/Rétablir, qui vous permet d'annuler les modifications les plus récentes sur une page. Vous trouverez deux flèches dans la barre supérieure de votre éditeur : celles-ci vous permettront d'annuler et de rétablir ces modifications. Veuillez noter que cette fonctionnalité n'est utile que lorsque vous restez sur une page. Lorsque vous passez à une autre page, l'historique de vos modifications est effacé.

La mesure de sécurité la plus fiable pour votre site web consiste à enregistrer des copies de celui-ci, appelées « sauvegardes », dans la section Sauvegarder le site web. Les sauvegardes vous permettent de restaurer une version antérieure de votre site au cas où une erreur se produirait. Elles sont automatiquement créées à certains moments, par exemple lorsque vous publiez votre site ou que vous accédez au mode développeur. Toutefois, nous vous recommandons de vous habituer à effectuer régulièrement des sauvegardes manuelles de votre site, en particulier après avoir terminé une tâche qui vous a pris un temps conséquent (telle que l'importation de plusieurs images) ou lorsque vous êtes satisfait(e) de l'apparence de votre site. Si vous avez un blog, celui-ci ne sera pas enregistré dans la sauvegarde du site web, car il possède son propre système de sauvegarde (disponible dans les paramètres du blog).

Guide

En général, il est recommandé de créer une sauvegarde dans les cas suivants :

  • lorsque l'apparence de votre site web vous satisfait ;
  • à l'issue d'une tâche qui vous a pris un temps conséquent (telle que l'importation de plusieurs images, du codage, etc.) ;
  • avant d'ajouter un code personnalisé ou d'apporter d'importantes modifications à votre site web.

Le nombre de sauvegardes est limité. Vous pouvez stocker jusqu'à 20 sauvegardes automatiques et 10 sauvegardes manuelles. Les nouvelles sauvegardes manuelles remplacent les précédentes. La sauvegarde manuelle la plus ancienne est donc supprimée à chaque fois que vous effectuez une nouvelle sauvegarde. Ce principe s'applique également aux sauvegardes automatiques : la plus ancienne est supprimée à chaque nouvelle sauvegarde automatique.

Les sauvegardes automatiques sont créées lorsque vous :

  • republiez votre site web ;
  • ajoutez ou supprimez la fonctionnalité Langues multiples ;
  • restaurez une sauvegarde ; 
  • accédez au mode développeur ;
  • changez la disposition du site web.

Créer une sauvegarde manuelle

  1. Dans votre éditeur, cliquez sur l'onglet Paramètres, puis sur Sauvegarder le site web.
  2. Nommez votre sauvegarde.
  3. Cliquez sur Save (Enregistrer).

Restaurer une sauvegarde

  1. Dans votre éditeur, cliquez sur l'onglet Paramètres, puis sur Sauvegarder le site web.
  2. Cliquez sur le lien Restore (Restaurer) à côté de la sauvegarde que vous souhaitez utiliser.

Supprimer une sauvegarde

  1. Dans votre éditeur, cliquez sur l'onglet Paramètres, puis sur Sauvegarder le site web.
  2. Cliquez sur le lien Supprimer à côté de la sauvegarde que vous souhaitez supprimer.

Dépannage, FAQ et conseils

Je ne dispose d'aucune sauvegarde

Bien que notre système crée automatiquement des sauvegardes chaque fois qu'un site web est publié, il arrive que le processus ne fonctionne pas. Nous vous recommandons d'effectuer régulièrement des sauvegardes manuelles de votre site au lieu de compter exclusivement sur le système de sauvegarde automatique.

Qu'est-ce qui est sauvegardé ?

Les images, les fichiers, le contenu – tous les éléments de votre site web sont sauvegardés, sauf les données provenant du blog et de eCommerce.

Comment sauvegarder un blog ?

Les blogs possèdent leur propre système de sauvegarde, auquel vous pouvez accéder dans les paramètres du blog.

J'ai réinitialisé mon site web. Puis-je restaurer une sauvegarde ?

Malheureusement, la réinitialisation d'un site web s'applique à tous ses éléments, y compris les sauvegardes. Si vous réinitialisez votre site, vous ne pourrez pas restaurer de sauvegarde.

Je ne souhaite pas qu'une sauvegarde automatique soit supprimée

Les sauvegardes automatiques sont souvent retirées de la liste des sauvegardes en raison de leur structure. Si vous souhaitez conserver une sauvegarde automatique, il vous suffit de la restaurer, puis de créer une sauvegarde manuelle à partir de celle-ci.