Comercio electrónico: gestión de clientes

Para que su store tenga éxito y consiga realizar una gran cantidad de ventas, debe cuidar a sus clientes. Atraer nuevos clientes es tan importante como retenerlos para ganar su fidelidad.

Cómo gestionar los clientes

La gestión de los clientes y la comunicación con ellos es fundamental para dirigir un negocio. Cada vez que un nuevo cliente realiza un pedido en su store de Ecwid, aparece en su lista de clientes.

Puede ver y gestionar todos sus clientes en el Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Clientes:

Ecwid crea una cuenta en su store para cada uno de los clientes que realicen un pedido. A través de ella, los clientes pueden ver su historial de pedidos y los estados de sus pedidos actuales.

Si necesita recopilar más información sobre sus clientes, dispone de varias formas para hacerlo.

Cuando los clientes realicen un pedido o creen una cuenta en su store haciendo clic en el enlace "Iniciar sesión", aparecerán en esta lista.

Puede gestionar los clientes de las siguientes formas:

• Añadir clientes a los grupos de clientes.
    De esta forma, puede ofrecerles descuentos o crear códigos CSS específicos que pueden ocultar o mostrar ciertos elementos en función del grupo al que pertenezcan los clientes.
  • Marcar clientes como exentos de impuestos.
    Si carga impuestos en los pedidos realizados en su store, puede marcar algunos clientes como exentos de impuestos.
  • Ver todos los pedidos que ha realizado un cliente en concreto.
    Para ello, simplemente haga clic en el número correspondiente en la columna Recuento de pedidos. Si desea acceder a más estadísticas de su tienda, consulte la página Informes en el Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Informes.
Si ya dispone de una lista de clientes, puede importarla a su tienda.
Si necesita crear una lista de personas que utilizan su tienda de Ecwid, puede exportar la lista de clientes en un archivo CSV.

Cómo los clientes pueden hacer uso de sus cuentas

En sus cuentas de la store, los clientes pueden:

• Ver todos sus pedidos con información sobre el estado en el que se encuentran y el estado del pago.
  • Especificar su NIF, el cual se incluirá automáticamente cuando acceda al proceso de tramitación del checkout.

Cómo añadir clientes a la store

Cuando crea una tienda, es posible que ya disponga de una lista de clientes o bien prefiera añadir a ella nuevos clientes de forma masiva. Con la ayuda de la aplicación Importar clientes, tiene la opción de importarlos a Ecwid.

El proceso es sencillo: cargue un archivo CSV con los clientes a través de la aplicación. Dicho archivo debe usar la coma (",") como delimitador entre un cliente y otro, además de comenzar por un encabezado ("nombre", "correo electrónico", "contraseña"). Puede importar el nombre, la dirección de correo electrónico y la contraseña (opcional) del cliente.

Cómo pueden los clientes iniciar sesión en sus cuentas

Antes usábamos el método tradicional del que disponían los clientes para crear una cuenta o iniciar sesión en ella. Para ello, debían introducir su nombre de usuario y su contraseña. Ahora, contamos con un método más moderno de inicio de sesión a través de un enlace.

Este nuevo método funciona así: los clientes hacen clic en el enlace "Iniciar sesión", introducen su dirección de correo electrónico y reciben en su bandeja de entrada el enlace para iniciar sesión. Al hacer clic sobre él, vuelven a la página principal de productos e inician sesión en su cuenta. Así es cómo lo ven los clientes:

Iniciar sesión a través de un enlace ofrece un gran número de ventajas:

• Los clientes no tienen que recordar contraseñas.
  • Cuando un cliente realiza un pedido, automáticamente se crea su cuenta con la dirección de correo electrónico utilizada.
  • Puede ver todos lo clientes que han realizado pedidos en su tienda en el Panel de control de Ecwid → Mis ventas → página Clientes.
  • Los clientes pueden ver todos los pedidos que han realizado con la dirección de correo electrónico de su cuenta.
  • Es un método más seguro que el método de inicio de sesión y contraseña. Como el enlace de inicio de sesión se envía a la dirección de correo electrónico, solo el propietario de esta puede iniciar sesión.

Inicio de sesión con una cuenta de red social

Los clientes pueden también iniciar sesión con la cuenta de su red social favorita: Facebook, Twitter, Google, LinkedIn y Amazon.

Para ello, es necesario disponer de la aplicación Social Login para Ecwid.

La aplicación se encarga de añadir botones en la página principal de productos de su tienda para que los clientes puedan hacer clic sobre ellos e iniciar sesión en su cuenta de forma rápida y sencilla: