Comercio electrónico: pagos externos manuales en Ecwid

Aparte de los pagos en línea, puede que también desee aceptar pagos realizados directamente en su cuenta bancaria o que sea el propio cliente el que le realice el pago en persona.

Para ofrecer estas opciones de pago, puede establecer métodos de pago externos en su tienda de Ecwid, como la transferencia bancaria o el pago contra reembolso.

Funcionamiento de los pagos manuales (externos)

Algunos clientes prefieren no utilizar una tarjeta de crédito para realizar los pagos. Los pagos manuales (externos) le permiten aceptar pedidos en línea con el checkout realizado fuera de la store. Entre estas opciones se incluyen el pago contra reembolso, los pedidos telefónicos, los cheques y las transferencias bancarias.

Los pedidos comprados con una opción de pago manual aparecen marcados como En espera de pago (Panel de control de Ecwid → Pago). El estado del pedido seguirá siendo En espera de pago hasta que no acuerde el pago, reciba la cantidad correspondiente y marque el pedido como Pagado.

Gastos de transacción

Ecwid no carga ningún gasto de transacción por los pedidos que acepten pagos manuales.

Establecer un pago manual (externo)

Para habilitar un pago manual en su store de Ecwid:

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Pago.
  2. Busque el bloque Pagos manuales.
  3. Introduzca el nombre del método de pago o seleccione una etiqueta sugerida en el cuadro de texto.
  4. Haga clic en Añadir método de pago.
  5. Asegúrese de que el método de pago esté establecido en Habilitado.
  6. Para incluir la descripción del método de pago o añadir instrucciones de pago para el cliente, abra el menú desplegable Acción, haga clic en Editar e introduzca la información que desee.

Si utiliza opciones de pago externo, es posible que solo le interese recopilar los números de teléfono de los clientes en lugar de los correos electrónicos, pues puede que estos no los necesite o que los clientes ni tengan correo electrónico.

Introducir instrucciones de pago para el cliente

Cuando se aceptan pagos manuales, suele ser necesario proporcionar instrucciones adicionales para acordar el pago. Para introducir estas instrucciones:

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Pago.
  2. Busque el método de pago para el que desee incluir las instrucciones.
  3. Haga clic en Acciones.
  4. Haga clic en Editar.
  5. Incluya las instrucciones de pago que desee e información sobre cómo se gestionará y manipulará el pedido.

Los clientes verán las instrucciones durante el checkout.

Incluir instrucciones de pago en las notificaciones por correo electrónico

Para introducir instrucciones de pago en las notificaciones por correo electrónico:

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Configuración → Correo.
  2. Busque la plantilla de notificación en la que desee incluir las instrucciones.
De forma predeterminada, la plantilla Confirmación del pedido incluye instrucciones de pago para los pedidos que todavía no se han pagado.
  1. Haga clic en Editar e introduzca los cambios que desee (mediante las variables correspondientes) en el cuerpo de la plantilla.
Variable Función
${order.paymentMethod.instructionsTitle} Muestra el título de la instrucción de pago.
${order.paymentMethod.instructions} Muestra el contenido de la instrucción de pago.
  1. Haga clic en Guardar.

Las notificaciones de pedidos futuros incluirán cambios en estas variables en función del tipo de pago. Por ejemplo, si un cliente selecciona Transferencia bancaria en el checkout, recibirá instrucciones específicas para este método de pago.