Comercio electrónico: grupos de clientes

Muchos propietarios de tiendas crean grupos de clientes para agradecerles su confianza y así conservarlos y animarles a comprar más. Una de las formas más utilizadas son los descuentos.

Si desea ofrecer descuentos a determinados clientes, Ecwid le da la opción de hacerlo mediante la función Grupos de clientes.

En este vídeo se explica como gestionar los Grupos de clientes en su tienda de Ecwid.

¿Qué es un grupo de clientes?

Los grupos de clientes le permiten agrupar o clasificar sus clientes. Un grupo de clientes es una especie de etiqueta que puede asignar a los clientes y, así, agruparlos bajo determinados criterios:

• VIP
  • Mayorista
  • Cliente habitual
  • Amigos y familiares

Cree un grupo que desee, asocie sus clientes a él y ofrézcales descuentos especiales.

Cómo crear un grupo de clientes

Los grupos de clientes se configuran desde el Panel de control de Ecwid → Configuración → Grupos de clientes:

Ecwid_Customer_groups

Haga clic en "Nuevo grupo de clientes" para añadir un nuevo grupo. Si ya no necesita alguno de los grupos, haga clic en la cruz roja para eliminarlo.

¿Cómo asignar un cliente a un grupo?

Puede ver a qué grupos pertenecen sus clientes y asignar clientes a grupos en el Panel de control de Ecwid → Configuración → Grupos de clientes. De forma predeterminada, todos los clientes se asignan al grupo general, lo que indica que no pertenecen a ningún otro grupo. Estos clientes muestran el signo "-" en la columna "Grupo de clientes".

Para asignar un cliente a un grupo:

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Clientes.
  2. Realice una búsqueda del cliente por correo electrónico o nombre.
  3. Haga clic en el signo "-" en la columna Grupo de cliente y seleccione el grupo:

4. Haga clic en "Guardar".

Los clientes pueden ver el grupo al que pertenecen en la página Mi cuenta de la página principal de productos:

Descuentos para grupos de clientes

Ahora que ya ha añadido un grupo de clientes, puede crear descuentos para ellos desde el Panel de control de Ecwid → Marketing → Descuentos.

Puede seleccionar uno de los tres tipos de descuentos disponibles:

• En función del subtotal del pedido: descuento de un porcentaje o una cantidad fija para todos los clientes, en función del subtotal del pedido (el importe de la compra)
  • En función del grupo de clientes: descuentos de un porcentaje o una cantidad fija para determinados grupos de clientes
  • En función del subtotal y de los grupos de clientes: descuentos de un porcentaje o una cantidad fija para determinados grupos de clientes y en función del subtotal del pedido

Ejemplo de uso

Supongamos que vende a clientes habituales y a mayoristas. Estos reciben descuentos en función de la cantidad de compra. Puede definir los descuentos mediante las opciones de descuentos en grupos de productos o los descuentos para grupos de clientes. Los pasos para configurar estos descuentos serían:

• En el Control Panel de Ecwid → Configuración → Grupos de clientes, cree el grupo de clientes "Mayoristas".
  • Dentro de "Clientes", busque a sus clientes mayoristas y asígnelos a este grupo como se ha explicado anteriormente.
  • Vaya a Marketing → Descuentos y cree descuentos "En función del subtotal y de los grupos de clientes".