Comercio electrónico: productos y servicios digitales

Funcionamiento de los productos digitales

Los procesos de compra y checkout de los productos digitales son similares a los de cualquier otro producto de la store. Para servir los pedidos de productos digitales, Ecwid envía al cliente un correo electrónico con un enlace de descarga. Además, el cliente también puede descargar el producto desde la store, a través de la página de detalles del pedido.

Ecwid envía la notificación con el enlace de descarga únicamente después de que se haya realizado el pago.

Los productos digitales están disponibles en los planes de pago con los planes premium que acepten archivos grandes. Los límites de tamaño de los archivos de los planes de Ecwid son:

Venture: 100 MB
Business: 1 GB
Unlimited: 10 GB

No hay límite en el numero de productos digitales que puede vender o que se pueden descargar, por lo que puede cargar y vender todos los que desee.

Añadir un producto digital

Para añadir un producto digital:

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Catálogo → Productos.
  2. Haga clic en un producto para editarlo o para crear uno nuevo.
  3. Abra la pestaña Archivos:

Abra la pestaña Archivos

1. Haga clic en +Cargar archivos.
  2. En la ventana emergente, haga clic en Seleccionar archivo:

Seleccione un archivo de su equipo

1. Seleccione el archivo de su equipo.
  2. Haga clic en para añadir más archivos.
  3. Haga clic en Cargar archivos.
  4. Introduzca la descripción del archivo:

Incluya una descripción en el archivo

1. Haga clic en Guardar.

Los clientes tienen acceso a los productos digitales únicamente después de realizar el pago de la compra.

Protección de los enlaces de descarga

Puede evitar que los clientes compartan los enlaces de descarga mediante dos métodos diferentes:

1. Establezca una duración del enlace: esto garantiza que el enlace caducará tras un periodo de tiempo especificado.
  2. Limite el número de descargas por enlace: así los clientes solo podrán descargar a través del enlace un número especificado de veces.

Ejemplos:

• Duración de 24 horas, con número de intentos de descarga vacío: el enlace estará disponible solo durante 24 horas, con número ilimitado de descargas.
  • Sin ningún valor en la duración del enlace y 5 intentos de descarga: el enlace estará disponible sin limitación de tiempo, pero únicamente podrá descargarse 5 veces por pedido.
  • Duración de 48 horas, con 3 intentos de descarga: el enlace estará disponible durante 48 horas y podrá descargarse 3 veces por pedido.

Para establecer estos límites:

1. Vaya al Control Panel de Ecwid → Configuración → General → Carrito y checkout.
  2. Desplácese hasta el apartado Productos digitales:

Establecimiento de los límites para sus descargas

1. Establezca los límites:
  • La duración del enlace, en horas
  • El número de intentos de descarga

Puede establecer una o ninguna de las opciones, o ambas al mismo tiempo.

El administrador de la store puede volver a generar o anular manualmente cualquier enlace desde la página Detalles del pedido. Al volver a generar el enlace, el cliente recibirá un nuevo enlace de descarga, mientras que, al anularlo, perderá su validez de forma inmediata.

La venta de productos digitales aporta a su store en línea cierto nivel de complejidad. A continuación le mostramos una serie de preguntas frecuentes que le ayudarán a gestionar, promocionar y vender productos digitales.

Preguntas frecuentes

¿Cómo personalizo el correo electrónico con los enlaces de descarga?

Puede modificar la notificación que se envía cuando los clientes compran un producto digital desde el Panel de control de Ecwid → Configuración → Correo.

Consulte el artículo sobre las notificaciones por correo para obtener más información.

¿Cómo puedo ofrecer productos electrónicos promocionales de forma gratuita?

Puede ofrecer productos digitales gratuitos de dos formas distintas:

Primera forma

1. Cree un producto con precio cero.
  2. Adjunte un archivo a él en la pestaña Archivos.

Los clientes podrán añadir este producto al carrito, realizar el pedido y obtener los enlaces de descarga sin tener que pagar nada.

To make the process for these free orders more smooth, we recommend to enable the Skip payment method selection, if the order total is zero option and to make your store automatically set the Paid status for free orders. This way your customers will instantly get download link after placing an order.

Segunda forma

Puede adjuntar un archivo a un producto añadiendo directamente a su descripción un enlace de descarga. En este caso, no es necesario que el visitante realice el pedido, sino que puede descargar el archivo directamente desde la página del producto. Para ello:

1. Suba el archivo a cualquier alojamiento web. Por ejemplo, puede utilizar SaberCat, que es gratuito.
  2. Incluya en la descripción de su producto un enlace a este archivo.

Al utilizar este método, las descargas no aparecen en la lista de pedidos.

¿Qué ocurre si se interrumpe una descarga?

Si un cliente tiene problemas de conectividad, el archivo continuará descargándose automáticamente cuando se restablezca la conexión.

Esto ocurrirá siempre que no esté limitado el número de descargas.