Comercio electrónico: editar las plantillas de notificaciones por correo

Las notificaciones por correo de Ecwid están diseñadas para proporcionar al cliente y al propietario de la store información importante acerca de los pedidos. Estas notificaciones se crean a partir de tags HTML y utilizan variables especiales para mostrar en los correos electrónicos información real sobre los pedidos.

En este artículo se describen estas variables y se ofrecen ejemplos de su uso.

A continuación, le mostramos un vídeo sobre cómo editar las plantillas de notificaciones por correo:

Variables de la información del cliente

Nombre Descripción
${customer.name} Muestra el nombre del cliente.
${customer.email} Muestra el correo electrónico del cliente.
${customer.membership_name} Muestra el nombre de grupo del cliente.
${customer.membership_id} Muestra el identificador del grupo de cliente.

Variables de la información del pedido

Nombre Descripción
<#list order.items as orderItem> </#list> Muestra la lista de los productos pedidos.
${orderItem.name} Muestra el nombre del producto.
${orderItem.sku} Muestra el código SKU del producto.
<#noescape>${orderItem.description}</#noescape> Muestra la descripción del producto.
${orderItem.customerUrl} Llama a la URL de la página del producto.
${orderItem.imageUrl} Muestra la imagen del producto.
${orderItem.quantity} Muestra la cantidad de artículos pedidos.
${orderItem.price} Muestra el precio del producto.
${orderItem.isShippingRequired}
${orderItem.weight} Muestra el peso del artículo pedido.
${orderItem.subtotal} Muestra el subtotal del pedido (precio del artículo x cantidad de artículos pedidos).
<#list orderItem.options as option> </#list> Muestra la lista de las opciones del producto seleccionadas.
${option.name} Muestra el nombre de la opción.
${option.value} Muestra la cantidad del modificador de precio.
<#list orderItem.attributes as attribute> </#list> Muestra la lista de atributos ocultos establecidos para el producto.
${attribute.name} Muestra el título del atributo oculto.
${attribute.value} Muestra el nombre del atributo oculto.
<#list orderItem.visibleAttributes as visibleAttribute> </#list> Muestra la lista de atributos establecidos para el producto.
${visibleAttribute.name} Muestra el título del atributo.
${visibleAttribute.value} Muestra el nombre del atributo.
<#list orderItem.files as file> </#list> Muestra la lista de archivos adjuntos al producto.
${file.description} Muestra la descripción del archivo.
${file.fileName}
${file.name} Muestra el nombre del archivo.
${file.type} Muestra el tipo de archivo.
${file.size} Muestra el tamaño del archivo.
${file.url} Añade un enlace descarga en el archivo.
${order.number} Muestra el número de pedido.
${order.customerUrl} Incluye la URL al perfil del cliente. Se queda en blanco si el pedido se ha realizado de forma anónima.
<@orderLink/> Incluye el número de pedido. Si este lo ha realizado un cliente registrado, contiene una URL a su historial de pedidos. Si el cliente no está registrado, el número de pedido se mostrará como texto sin formato.
${order.adminUrl} Añade un enlace al pedido en el Control Panel de Ecwid.
${order.dateCreated} Muestra la fecha de realización del pedido.
${order.paymentStatus} Muestra el estado actual del pago del pedido.
<@paymentStatusColor/> Cambia el color del elemento ${order.paymentStatus} en función del estado del pago.
${order.subtotal} Muestra el subtotal del pedido.
${order.total} Muestra el total del pedido.
${order.shippingCost} Muestra los gastos de envío del pedido.
${order.weight} Muestra el peso total de los artículos pedidos.
<#list order.taxes as tax> </#list> Muestra una lista de los impuestos aplicados al pedido.
${tax.name} Muestra el nombre del impuesto.
${tax.value} Muestra el valor del impuesto.
<#list order.discounts as discount> </#list> Muestra una lista del descuento aplicado al pedido.
${discount.name} Muestra el nombre del descuento.
${discount.value} Muestra el valor del descuento.
${order.couponPercent} Muestra el porcentaje del cupón de descuento aplicado al pedido.
${order.couponName} Muestra el nombre del cupón de descuento.
${order.couponCode} Muestra el código del cupón de descuento.
${order.totalDiscount} Muestra la cantidad total del descuento aplicado al pedido.
${order.isShippingRequired}
${order.shippingAddress} Muestra la dirección de envío completa del pedido. También es posible mostrar cada parte de esta dirección por separado.
${order.shippingAddress.name} Muestra el nombre del cliente.
${order.shippingAddress.companyName} Muestra el nombre de la empresa que se especifica en la dirección de envío.
${order.shippingAddress.street} Muestra la calle que se especifica en la dirección de envío.
${order.shippingAddress.city} Muestra la ciudad que se especifica en la dirección de envío.
${order.shippingAddress.country} Muestra el país que se especifica en la dirección de envío.
${order.shippingAddress.countryCode} Muestra el código del país que se especifica en la dirección de envío del cliente.
${order.shippingAddress.postalCode} Muestra el código postal que se especifica en la dirección de envío.
${order.shippingAddress.state} Muestra el estado que se especifica en la dirección de envío.
${order.shippingAddress.stateCode} Muestra el código del estado que se especifica en la dirección de envío del cliente.
${order.shippingAddress.phone} Muestra el número de teléfono del cliente.
${order.shippingAddress.province} Muestra la provincia que se especifica en la dirección de envío.
${order.shippingAddress.provinceCode} Muestra el código de la provincia que se especifica en la dirección de envío del cliente.
${order.billingAddress} Muestra la dirección de facturación completa del pedido. También es posible mostrar cada parte de esta dirección por separado.
${order.billingAddress.name} Muestra el nombre del cliente.
${order.billingAddress.companyName} Muestra el nombre de la empresa que se especifica en la dirección de facturación.
${order.billingAddress.street} Muestra la calle que se especifica en la dirección de facturación.
${order.billingAddress.city} Muestra la ciudad que se especifica en la dirección de facturación.
${order.billingAddress.country} Muestra el país que se especifica en la dirección de facturación.
${order.billingAddress.countryCode} Muestra el código del país que se especifica en la dirección de facturación del cliente.
${order.billingAddress.postalCode} Muestra el código postal que se especifica en la dirección de facturación.
${order.billingAddress.state} Muestra el estado que se especifica en la dirección de facturación.
${order.billingAddress.stateCode} Muestra el código del estado que se especifica en la dirección de envío del cliente.
${order.billingAddress.phone} Muestra el número de teléfono que se especifica en la dirección de facturación.
${order.billingAddress.province} Muestra la provincia que se especifica en la dirección de facturación.
${order.billingAddress.provinceCode} Muestra el código de la provincia que se especifica en la dirección de envío del cliente.
${order.pickupTime} Muestra la hora de recogida que ha elegido el cliente
${order.isPaid}
${order.paymentMethod} Muestra el título "Método de pago:" y el nombre del método de pago.
${order.PaymentMethod.isOnline}
${order.PaymentMethod.instructionsTitle} Muestra el título de las instrucciones de pago.
${order.PaymentMethod.instructions} Muestra el contenido de las instrucciones de pago.
${order.PaymentMethod.name} Muestra el nombre del método de pago.
${order.orderComments} Muestra los comentarios del pedido.
${order.privateAdminNotes} Muestra las notas sobre el pedido para el personal que ha incluido el propietario de la store.
${order.isPaymentStatusUpdated}
${order.isFulfillmentStatusUpdated}
${order.fulfillmentStatus} Muestra el estado actual del pedido.
${order.trackingNumber} Muestra el número de seguimiento del pedido en caso de estar disponible.
${order.trackingUrl} Incluye la URL de la página de seguimiento del pedido en las opciones de envío calculadas por la empresa de transporte.
${order.affiliateID} Muestra la identificación de afiliado del pedido.
${order.extraFields}
<#list order.extraFields as extraField> </#list> Muestra la lista de campos adicionales del pedido.
${extraField.key} Muestra la clave del campo adicional.
${extraField.value} Muestra el valor del campo adicional.
${extraField.title} Opcional. Muestra el título del campo adicional.
${extraField.orderDisplaySection} Opcional. Muestra el título del campo adicional.
${extraField.type} Muestra el tipo de campo adicional.

Variables de la información de los productos

Nombre Descripción
${product.name} Muestra el nombre del producto.
${product.sku} Muestra el código SKU del producto.
${product.quantity} Muestra la cantidad del producto.
${product.adminUrl} Muestra la URL de la página del producto en el Control Panel de Ecwid.
${product.customerUrl} Incluye la URL de la página del producto.
${product.imageUrl} Muestra la imagen del producto.
${product.warningLimit} Muestra la cantidad de artículos que debe haber en el inventario para que se active la "notificación por bajas existencias".
${product.options}
<#list product.options as option> </#list> Muestra la lista de las opciones de producto.
${option.name} Muestra el nombre de la opción.
${option.value} Muestra el valor de la opción seleccionada.
${product.attributes}
<#list product.attributes as attribute> </#list> Muestra la lista de atributos ocultos establecidos para el producto.
${attribute.name} Muestra el título del atributo oculto.
${attribute.value} Muestra el nombre del atributo oculto.
<#list product.visibleAttributes as visibleAttribute> </#list> Muestra la lista de atributos establecidos para el producto.
${visibleAttribute.name} Muestra el título del atributo.
${visibleAttribute.value} Muestra el nombre del atributo.

Variables disponibles para la información de la store

Nombre Descripción
${store.id} Muestra la identificación de la tienda.
${store.name} Muestra el nombre de la tienda.
${store.logoUrl} Llama a la URL del logotipo de la tienda.
<@storeLogo/> Muestra el logotipo de la tienda. Si no hay ningún logotipo especificado, muestra el nombre de la store.
${store.storeUrl} Llama a la URL de la página principal de productos.
${store.companyEmail} Muestra el correo electrónico de la empresa, que se especifica en la configuración de la store.
${store.customerOrdersPageUrl} Llama a la URL de la página del historial de pedidos del cliente.
<#list store.legalPages as page> </#list> Muestra la lista de páginas legales.
${page.name} Muestra el nombre de una determinada página legal.
${page.url} Llamar a la URL de una determinada página legal.
<@legalPages/> Muestra la lista de las páginas legales en una única cadena.
${store.controlPanelUrl} Incluye la URL https://my.ecwid.com/cp/ en el mensaje.
${store.egoodsLinkLifetime} Muestra la duración del enlace de los productos digitales.
${store.egoodsMaxDownloadAttempts} Muestra la cantidad máxima de intentos de descarga de los productos digitales.
${store.officeAddress} Muestra la dirección física de la store que se especifica en la configuración de esta.
${store.resetPasswordUrl} Incluye en el mensaje una URL de restablecimiento de la contraseña del cliente.
${store.businessRegistrationID} Muestra el número de inscripción en el registro del IVA (CIF) de la empresa.

Variables de la información de la marca

Nombre Descripción
${brand.name} Muestra el nombre de la marca "Ecwid".
${brand.logoUrl} Llama a la URL del logotipo de Ecwid.

Si un elemento contiene un subelemento, la solicitud tendrá el siguiente aspecto: ${order.shippingAddress.city}

La lista de elementos se puede especificar mediante la siguiente construcción:

<#list order.items as orderItem>
${orderItem.name}
</#list>

Modificar el correo electrónico de confirmación del pedido

Ecwid ofrece la opción de enviar mensajes predeterminados a los clientes tanto para confirmar el pago de un pedido como para informar acerca de un pedido no pagado todavía.

En el primer caso, el mensaje que se envía es el siguiente:

¡Muchas gracias por su pedido a ${store.name}!
Recibirá una notificación por correo electrónico en cuanto le enviemos su paquete.

En el caso de los pedidos sin pagar (por ejemplo, con métodos de pago externos), el mensaje es el siguiente:

¡Muchas gracias por su pedido a ${store.name}!
Su pedido realizado con fecha ${order.dateCreated} se ha recibido correctamente y procederemos a prepararlo
en cuanto recibamos su pago.

Puede modificar estos mensajes como desee mediante HTML.

La variable ${store.name} muestra el nombre de su store, y puede ubicarla en cualquier lugar del mensaje.

Eliminar el número de teléfono de la empresa del correo electrónico de confirmación del pedido

Si lo proporciona, de forma predeterminada se incluye el número de teléfono de la empresa en los correos electrónicos de confirmación de los pedidos. Si no desea que se incluya, elimine la siguiente línea de las plantillas de confirmación de los pedidos:

<#if (store.officeAddress.phone)?has_content>
o realice la llamada <b>${store.officeAddress.phone}</b></#if>

La variable ${store.officeAddress.phone} es la responsable de que se muestre el número de teléfono en el correo electrónico. Si elimina esta línea de la plantilla, el número de teléfono no se mostrará.

Campos adicionales en el pedido

Los campos adicionales le permiten guardar información adicional en el pedido, la cual puede ser visible o estar oculta para el cliente.

Entre las herramientas adicionales que permiten la utilización de campos adicionales se incluyen dos funciones y una serie de objetos: getOrderExtraFieldValue("key")getOrderExtraField("key"), order.extraFields.

A continuación se muestran algunos ejemplos:

Mostrar todos los campos adicionales que están establecidos como visibles en los detalles del pedido (se especifican el título y la sección de visualización del pedido)

<#list order.extraFields as extraField>
	<#if extraField.title?has_content && extraField.orderDisplaySection?has_content>
${extraField.title}: ${extraField.value}
	</#if>
</#list>

Imprimir el valor de un campo adicional de pedido específico

<#assign myExtraFieldValue = getOrderExtraFieldValue("askHowYouFoundUsApp")>
<#if myExtraFieldValue?has_content>
	${myExtraFieldValue}
</#if>

Donde "askHowYouFoundUsApp" es la clave del campo adicional del pedido.

Imprimir los campos específicos de un campo adicional determinado (con eliminación de los campos que no necesite mostrar)

<#assign myExtraField = getOrderExtraField("askHowYouFoundUsApp")>
${myExtraField.key}
${myExtraField.value}
${myExtraField.type}
${myExtraField.orderDisplaySection}
${myExtraField.title}

Donde "askHowYouFoundUsApp" es la clave del campo adicional del pedido.