Comercio electrónico: impuestos de la UE (IVA) en Ecwid

Si tiene una empresa inscrita en el registro del IVA con sede en la Unión Europea, es muy probable que esté obligado a pagar el impuesto sobre el valor añadido (IVA). Ecwid le permite configurar su store de acuerdo con las normativas europeas en materia de IVA:

• Cargo del IVA a sus clientes
  • Aplicación de la inversión de sujeto pasivo cuando realice ventas a otra empresa de la UE inscrita en el registro del IVA
  • Especificación de su NIF-IVA en las facturas

Cargo del IVA a sus clientes

Para que su tienda cargue automáticamente el importe de IVA correcto a sus clientes, habilite los Impuestos automáticos en el Panel de control de Ecwid → Configuración → Impuestos.

Ecwid calcula los impuestos automáticamente en función de la localización de la store y del cliente, e incluye el IVA en los precios de los productos. En el checkout, se cargará al cliente el tipo de IVA correspondiente a su país de acuerdo con las normativas estatales y regionales en materia fiscal.

Ecwid permanece siempre actualizado con los tipos de IVA actuales, de forma que en el momento en el que estos se modifiquen, la store los cargará automáticamente de forma precisa sin necesidad de que usted realice ninguna acción.

En este momento, el sistema de cálculo automático sólo admite los tipos de IVA estándar. Si debe cargar un tipo reducido o tiene en su tienda productos exentos de IVA, le recomendamos que deshabilite los impuestos automáticos y los defina manualmente.

Habilitación de la inversión de sujeto pasivo

Si vende productos a una empresa que está situada en otro país de la UE, no debe cargar el IVA a las facturas. La normativa le exige solicitar al cliente su NIF-IVA, el cual debe ser un número válido en la UE. A las ventas que realice dentro su mismo país, sí deberá cargarles el IVA.

Para habilitar la inversión de sujeto pasivo en las ventas B2B en su tienda de Ecwid, vaya al Panel de control de Ecwid → Configuración → Impuestos, desplácese hacia abajo hasta Configuración y habilite la opción Solicitar el NIF-IVA al comprador en el proceso de pago:

De esta forma se incluirá el campo correspondiente al NIF-IVA en el checkout y se aplicará la inversión de sujeto pasivo cuando sea necesario. Además, este número NIF-IVA quedará guardado en los detalles del pedido para su futura referencia.

Especificación del NIF-IVA en la factura del pedido

El número NIF-IVA que un cliente facilita en el checkout se incluye en la factura, así como en los detalles del pedido en el Control Panel de Ecwid.

Sin embargo, si en algún momento personaliza la plantilla de la factura, dicho número no se incluirá automáticamente en la factura, en cuyo caso deberá incluirlo usted de forma manual. Para ello, vaya al Panel de control de Ecwid → Configuración → Factura, haga clic en Editar plantilla e incluya el siguiente código:

<#if order.customerTaxId?has_content>
<p>${textLabels.taxId} ${order.customerTaxId}</p>
</#if>

Especifique el NIF-IVA del comprador en los correos electrónicos de notificación del administrador

Si está habilitada la opción Solicitar el NIF-IVA al comprador en el checkout y en los detalles del pedido está incluido el NIF-IVA del cliente, este se especificará automáticamente en los correos electrónicos de notificación del pedido.

En algunos casos, es posible que este número no se especifique si ha personalizado su plantilla de correo electrónico. Si es así, deberá incluirlo usted manualmente. Para ello, vaya al Panel de control de Ecwid → Configuración → Correo, desplácese hasta Notificaciones del administrador y haga clic en Editar junto a la notificación de Nuevo pedido realizado. Desplácese hacia abajo hasta "Información de facturación e incluya el siguiente código:

<#if order.customerTaxId?has_content>
<tr>
<td align="left" valign="top" style="font-family: Arial,sans-serif;font-size: 14px;line-height: 18px;color: #333333;padding-top: 5px;">
<b>VAT ID: ${order.customerTaxId}</b>
</td>
</tr>
</#if>