Comercio electrónico: vender en Facebook

Puede cargar y sincronizar automáticamente su catálogo de productos de Ecwid con la sección para móviles Tienda de su página de Empresa de Facebook. La Tienda de Facebook puede visualizarse desde cualquier PC o dispositivo móvil, así como a través de la aplicación de Facebook. Todos los productos y pedidos se gestionan desde el panel de control de Ecwid. Con la tienda de Facebook instalada, puede impulsar todavía más sus ventas con publicidad dinámica, la función Remarketing o el uso de "Shoppable posts" en Instagram.

Conectar la store de Ecwid a Facebook

Observe este breve vídeo en el que se explica cómo conectar Ecwid con Facebook (además de algunos consejos comerciales):

Para empezar a vender sus productos de Ecwid en Facebook, debe cumplir una serie de requisitos:

Una vez confirmados estos requisitos, conecte su store a Facebook a través del Control Panel de Ecwid.

Si ya dispone de una sección Tienda activa en su página de Facebook, Ecwid anulará los productos existentes.
  1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Canales de ventas → Vender en Facebook y haga clic en Conectar página de Facebook:

Conectar Facebook

1. Seleccione la página de empresa de Facebook en la que desee vender sus productos y haga clic en Guardar:

Haga clic en Guardar

Solo puede conectar su store de Ecwid a una página de empresa de Facebook. Si tiene varias cuentas de Ecwid, necesitará varias páginas de Facebook y viceversa (se requiere una cuenta de Ecwid distinta para cada una de las páginas de Facebook).

Si la página de empresa de Facebook con la que desea vincularse no aparece en la lista, visite el apartado de preguntas frecuentes para recibir ayuda.

1. Acepte los términos de comercio de Facebook.

A continuación, Ecwid sincronizará todos los productos habilitados en una nueva pestaña de Facebook. Cuando estén todos cargados, debe esperar a que Facebook revise la store para poder empezar a vender y anunciarse. Puede comprobar el estado de la revisión en la pestaña Pendiente de revisión. Aunque es posible que vea que sus productos aparecen en la sección Tienda antes de que Facebook haya verificado la información, los clientes no podrán verlos hasta que no se complete el proceso de configuración.

Si se rechaza su store: a) asegúrese de que los productos cumplen los requisitos; b) realice una reclamación por esta decisión.

Sincronización y actualización de los productos

Una vez se han cargado los productos en su página de empresa de Facebook, Ecwid sincroniza automáticamente su catálogo cada 12 horas para garantizar que los precios y el inventario de productos están siempre actualizados.

Si realiza alguna modificación en los detalles de los productos en el Control Panel de Ecwid (por ejemplo, modificar la imagen, el título o el precio de un producto), dichos productos se actualizan automáticamente en su página de Facebook al realizar la siguiente sincronización.

Si necesita actualizar los productos antes, puede volver a sincronizarlos manualmente haciendo clic en Sincronizar productos en el Panel de control de Ecwid → Todos los canales de ventas → Vender en Facebook.

Anunciar productos y colecciones en Facebook

Los anuncios de Facebook tienen ciertas peculiaridades. A continuación se detalla su funcionamiento con Ecwid:

PRODUCTOS

1. Los productos marcados como "habilitados" en su tienda de Ecwid se mostrarán automáticamente en su página Tienda de Facebook.
  2. Los productos marcados como "habilitados" que estén asignados a una categoría deshabilitada no se enviarán a su Tienda de Facebook.
  3. Los productos marcados como "deshabilitados" no se enviarán a Facebook.
  4. Los productos marcados como "habilitados" que aparecen destacados en la página principal de productos de la store se añadirán a la sección Productos destacados de Facebook.
Facebook permite hasta 20 imágenes por producto, por lo que Ecwid carga las primeras 20 imágenes de la galería del artículo.

COLECCIONES

1. Los productos de la Tienda de Facebook se organizan en colecciones, que son similares a las categorías de Ecwid. Las colecciones son solo de niveles superiores (es decir, los productos de las categorías secundarias o subcategorías se agruparán en la colección de nivel superior de su Tienda de Facebook).
  2. Al conectar la store, para cada una de las categorías superiores de Ecwid se crea automáticamente una colección.
  3. No es posible crear nuevas colecciones personalizadas, mientras que las colecciones existentes no se pueden modificar en Facebook.
  4. Para controlar la visibilidad de cada una de las colecciones y ordenar los productos que contienen, realice los cambios necesarios a través del Control Panel de Ecwid.

Su tienda de Ecwid en Facebook

Tienda de Facebook de ejemplo en Ecwid

Puede utilizar el catálogo de su Tienda de Facebook para configurar anuncios personalizados dentro de Facebook. Consulte Anuncios de Facebook para obtener más información y las instrucciones de configuración.

El proceso del checkout en la tienda de Facebook

Cuando un cliente quiere comprar algo en su tienda de Facebook, es dirigido a la página web de su store en línea para realizar el checkout. En las tiendas de Facebook no hay carrito de la compra, por lo que los clientes no pueden comprar más de un producto al mismo tiempo.

Checkout en el sitio web

Los clientes reciben automáticamente por correo electrónico confirmación de sus pedidos, los cuales aparecen en el Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Pedidos.

Obtenga información útil sobre el rendimiento de su store con Google Analytics y otras herramientas de generación de informes.

Procesamiento de pedidos desde Facebook

Los pedidos que se realizan desde Facebook están disponibles en el Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Pedidos junto a sus ventas habituales. Los pedidos de Facebook no tienen ninguna etiqueta que indique su origen.

Cuando alguien realice un nuevo pedido en su tienda de Facebook, recibirá un correo electrónico o una notificación push en las aplicaciones móviles de Ecwid para iOS o Android.

Desconectar u ocultar la tienda de Facebook

Si decide dejar de vender en Facebook, puede desconectar su store y eliminar la pestaña Tienda de su página de empresa de Facebook.

¿Sabía que con su tienda de Facebook puede configurar "Shoppable posts" en Instagram?

Para ocultar la pestaña Tienda de su página de empresa de Facebook:

1. Vaya a Configuración → Plantillas y etiquetas.
  2. Haga clic en Configuración junto a la pestaña Tienda.
  3. Deshabilite la opción:

Ocultar la pestaña Tienda

Su tienda de Facebook dejará de estar disponible en el menú, pero todavía podrá etiquetar sus productos en Instagram. En cualquier momento puede hacer que vuelva a aparecer la pestaña Tienda haciendo clic en Añadir pestaña en la parte inferior de la página.

Para eliminar la tienda definitivamente, debe desconectarla de Ecwid:

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Todos los canales de ventas → Vender en Facebook.
  2. Haga clic en el menú desplegable Estado y seleccione Desconectar:

Desconectar su store de Facebook

Al desconectar de Ecwid su cuenta de Facebook se eliminarán la configuración de su tienda de Facebook y su catálogo. Ninguno de los productos creados en Ecwid se sincronizará con su catálogo de Facebook a partir de ese momento. En cualquier caso, siempre podrá volver a conectar el canal en el futuro.

Si realiza un seguimiento de los datos de Facebook Pixel o tiene el etiquetado de productos de Instagram asociado a su catálogo, al desconectar o volver a conectar la tienda de Facebook podría producirse la pérdida de dichos datos.

Preguntas frecuentes acerca de la tienda de Facebook

¿Por qué aparecen muchos productos duplicados en mi Tienda de Facebook?

Lo más probable es que los productos tengan variaciones con un único código SKU y Facebook los trate como artículos individuales.

Únicamente los administradores de la store pueden ver estos productos duplicados. Si navega por la tienda de Facebook en modo de incógnito, los productos se mostrarán de forma estándar (con opciones).

Para solucionar este problema, pruebe a volver a sincronizar su catálogo de Ecwid con Facebook.

¿Por qué algunas de las categorías de mis productos no se muestran en la Tienda de Facebook?

Los productos habilitados asignados a la subcategoría del segundo nivel (incluidas sus subcategorías) se agruparán en Facebook en una colección independiente.

Por ejemplo, si tiene dos subcategorías del segundo nivel (Camisetas de niños y Camisetas de adultos) que pertenecen a la categoría principal Camisetas, en su tienda de Facebook tendrá dos colecciones: Camisetas/Camisetas de niños y Camisetas/Camisetas de adultos.

En caso de que la subcategoría Camisetas de niños tenga subcategorías secundarias (por ejemplo, diferentes diseños o estilos), los productos de estas subcategorías se agruparán en Facebook bajo la misma colección Camisetas/Camisetas para niños.

¿Por qué algunos de mis productos en la tienda de Facebook no tienen opciones?

Las variaciones de los productos (como la talla o el color) se cargan a la tienda de Facebook con las opciones de selección correspondientes. Los productos que tengan alguna variación con la opción "ninguna selección" se cargarán sin variaciones.

Puede gestionar las variaciones de producto en el Panel de control de Ecwid → Catálogo → Productos. Abra el producto en modo edición y seleccione la pestaña Opciones.

¿Puedo ocultar algunos productos y categorías de mi tienda de Facebook?

Por el momento no es posible elegir los productos o las categorías que desee sincronizar con Facebook. Todos los productos habilitados de su catálogo de Ecwid se cargarán a la tienda de Facebook.

¿Los clientes de Facebook pueden realizar el checkout de más de un producto?

No. Facebook no dispone de carrito de la compra para comprar m´ás de un producto. No obstante, sí es posible elegir la cantidad que desee de un mismo producto.

¿Las categorías ocultas o los productos de estas se exportan o sincronizan?

No. Ni los productos de las categorías ocultas ni estas mismas se exportan o sincronizan.

¿Puedo etiquetar mis productos de la tienda de Facebook en mis fotos de Instagram?

Sí. Consulte Vender en Instagram para obtener más información.

Facebook ha rechazado mis productos. ¿Qué debo hacer?

Todas las cuentas, las páginas y los productos asociados con el canal de ventas de Facebook están sujetos a la aprobación de Facebook. Consulte las directrices de Facebook para anunciar productos y asegúrese de que sus artículos las cumplen. Si Facebook rechaza un producto por error, puede reclamar por esta decisión.

¿Por qué no aparece mi página de Facebook en el menú desplegable en Ecwid cuando hago clic en Conectar a Facebook?

Lo primero es lo primero, así que asegúrese de que su página de Facebook esté publicada y de que tiene rol de administrador.

Si así no soluciona el problema, puede que deba conceder a Ecwid un permiso para gestionar su página de empresa de Facebook. Para ello:

1. Abra su perfil de Facebook y desplácese hasta Configuración → Integraciones empresariales:

Integraciones empresariales en Facebook

1. Haga clic en el icono de Ecwid.
  2. Compruebe si la página que falta está disponible en Gestionar sus páginas:

Gestionar sus páginas

1. Si no está ahí, vuelva a la pantalla anterior y elimine la integración de Ecwid:

Eliminar la integración de Ecwid

1. Ahora, vuelva a conectar Facebook en el Panel de control de Ecwid → Todos los canales de ventas → Vender en Facebook.

¿Cómo muevo la pestaña Tienda de mi página de Facebook?

Para cambiar la ubicación de la pestaña Tienda en el menú Facebook:

1. Acceda a su página de empresa de Facebook.
  2. Vaya a Configuración → página Editar en la esquina superior derecha.
  3. Arrastre y suelte la pestaña Tienda en el lugar que desee dentro de la lista del resto de pestañas.

¿Cómo puedo mostrar la tienda en la pestaña Inicio de mi página de Facebook?

La visualización de la sección Tienda en la página de Inicio la controla Facebook de manera algorítmica, por lo que los usuarios no pueden controlarla. Únicamente usted como administrador puede ver la sección Tienda en la pestaña Inicio.

Mostrar en la pestaña Inicio

La sección Tienda puede aparecer en la pestaña Inicio de las páginas que no tengan ninguna otra actividad en términos de comunicación o publicaciones.

Puede compartir productos en su cronología de Facebook para que los vean las personas que ya le siguen y animar a estos a visitar su tienda y navegar por sus productos.