Comercio electrónico: gestión de los pedidos

Cuando un cliente realiza un pedido, todos los detalles relativos a este quedan registrados en el Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Pedidos. En este artículo se explica como gestionar los pedidos de su tienda.

Observe nuestro vídeo sobre cómo gestionar los pedidos:

Estados de los pedidos

Cada pedido tiene un estado de pago y otro de servicio. El primero indica en qué estado se encuentra el pago de la compra, mientras que el segundo hace referencia a la fase de procesamiento en la que se encuentra.

Estados de pago

El estado Pagado indica que el cliente ha seleccionado una opción de pago y que el proveedor externo ha procesado la transacción del pago. En ese momento puede proceder a preparar el pedido para su envío.

El estado En espera de pago indica una de las siguientes dos cosas:

• El cliente ha seleccionado pago externo y debe ponerse en contacto con él para acordar la forma de pago.
  • El pago en línea realizado por el cliente no se ha procesado, en cuyo caso deberá ponerse en contacto con el proveedor de pago externo que ha procesado la transacción.
Puede elegir si desea que los pedidos sin importe (con total igual a 0) tengan el estado Pagado o En espera de pago. Seleccione el estado de estos pedidos en el menú desplegable Estado del pago predeterminado para pedidos con total a 0 en el Panel de control de Ecwid → Configuración → General → Carrito y pago. Un pedido puede costar 0 $ si ofrece un descuento del 100 %, muestras gratuitas, etc.

El estado Cancelado indica que la pasarela de pago no ha podido autorizar o cargar la tarjeta de crédito del cliente o usted mismo ha cancelado el pedido.

Los estados Reembolsado o Parcialmente reembolsado indican que el pago (o parte de él) se ha devuelto al comprador.

Para reembolsar un pedido, además de actualizar el estado de este en Ecwid, debe transferir al cliente la cantidad pertinente mediante su proveedor de pagos.

Estados de servicio

En espera es el estado predeterminado de todos los nuevos pedidos, e indica que todavía no ha empezado a tramitarlo.

En proceso indica que el pedido se está procesando, pero todavía no se ha servido.

Listo para recogida indica que el pedido está listo para el cliente lo recoja personalmente en la tienda.

Enviado indica que el pedido se ha enviado.

Entregado, que suele estar confirmado por un número de seguimiento, indica que la empresa encargada del transporte y la entrega ha entregado el pedido al cliente.

El estado No se entregará está reservado para los pedidos que no se enviarán. Puede utilizar este estado para los pedidos cuyo estado de pago sea Cancelado o Reembolsado.

El estado Devuelto se utiliza para los pedidos que han devuelto los clientes.

Ecwid utiliza tecnología AMP para mostrar de forma dinámica información actualizada acerca de los estados del pago y el servicio de un pedido en la notificación de confirmación del pedido que el comprador recibe tras realizar una compra. El comprador puede revisar en cualquier momento en la bandeja de entrada del correo la confirmación dinámica del pedido a fin de ver cuál es el estado de este. En estos momentos, este contenido dinámico está disponible para los clientes de EE. UU. y únicamente en Gmail. El resto de clientes que utilicen otros clientes de correo electrónico verán el contenido de la notificación en formato estático.

Carritos abandonados: haga que sus clientes vuelvan

Según un estudio realizado por el Baymard Institute, cerca del 70 % de los clientes en línea añaden productos al carrito, pero después abandonan el sitio sin comprar nada. Para evitar estas pérdidas, puede hacer uso de la función "Recuperación de carritos abandonados", que le permite recuperar, según nuestros datos, uno de cada tres clientes que hayan salido del sitio sin finalizar el proceso de compra.

Edición de pedidos

A veces, es necesario cambiar alguna información de los pedidos completados. Con la función Editor de pedidos de Ecwid puede:

• añadir y eliminar artículos de sus pedidos;
  • cambiar detalles de los productos (código SKU, nombre, cantidad y precio);
  • modificar la dirección, el nombre y el correo electrónico del cliente;
  • añadir y eliminar descuentos;
  • cambiar los impuestos y los gastos de envío.

Crear pedidos

Puede aceptar pedidos por teléfono o a través de correo electrónico para vender tanto en línea como de forma externa. Estos pedidos los puede registrar en el Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Pedidos y hacer un seguimiento de ellos.

La creación de pedidos puede resultar útil para los registros de contabilidad de su tienda. Obtenga más información sobre cómo crear pedidos en el Panel de control de Ecwid.

Imprimir pedidos

Puede imprimir pedidos de forma individual o por lotes en el Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Pedidos.

Haga clic en la opción Imprimir factura que hay disponible en todos los pedidos:

Imprimir pedidos

También puede imprimir varios pedidos al mismo tiempo seleccionándolos y haciendo clic en Actualización conjunta → Imprimir selección:

Imprimir varios pedidos

Además, también puede utilizar aplicaciones especiales para editar e imprimir facturas, albaranes, recibos de venta y etiquetas de envío.

Informes de ventas

Puede utilizar Google Analytics, datos de un archivo CSV o herramientas del App Market de Ecwid para crear informes de ventas basados en los pedidos de su store de Ecwid.

Exportar pedidos

Para crear un informe de ventas, analizar sus pedidos o simplemente enviar la lista a sus empleados, puede exportar información de un pedido a una hoja de cálculo en unos simples pasos.

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Pedidos.
  2. Desplácese hasta la parte inferior de la página y busque el bloque Exportar pedidos:

Exportar pedidos

1. Si desea exportar todos sus pedidos, haga clic en Exportar todos.
  2. Para seleccionar algunos, marque los que necesite y haga clic en Exportar selección.
  3. Le aparecerá una ventana emergente con la configuración de exportación.
  4. Seleccione el delimitador (¿qué es esto?):

Seleccionar el delimitador para el archivo CSV

1. Seleccione las columnas que desee exportar. Aparecen todas seleccionadas de forma predeterminada.
  2. Haga clic en Descargar archivo CSV.
  3. Abra el archivo descargado con un editor de hojas de cálculo para su uso posterior. Le recomendamos OpenOffice, que es gratuito y no daña los archivos CSV.

Cambiar los números de los pedidos

De forma predeterminada, los pedidos se identifican mediante números que comienzan a partir del uno. Puede modificar estos números añadiendo letras o empezando desde un número posterior.

Si no quiere que nadie sepa que su nueva store todavía no dispone de historial de pedidos, puede iniciar la numeración a partir del 1000.

Para cambiar la numeración de los pedidos de su tienda:

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Configuración → General → Carrito y pago.
  2. Desplácese hacia abajo hasta Identificación de pedidos.
  3. Haga clic en Cambiar:

Cambiar los números de identificación de los pedidos

1. Introduzca el número a partir del cual desea que comience la numeración de sus pedidos:

Establecer el número de su siguiente pedido

Puede establecer un número más alto únicamente desde el Panel de control de Ecwid.
  1. Puede que en algunos casos desee incluir un prefijo o un sufijo en los números de identificación (se incluirán en todos ellos). A algunos vendedores esto les resulta útil para incluir información de los pedidos directamente en sus números de identificación. Por ejemplo, en MiStore1-1006-2018 podemos ver el nombre de su tienda (mediante el prefijo MiTienda1) y el año (mediante el sufijo 2018).

Establecer el prefijo y el sufijo de los números de identificación de sus pedidos