Solicitud de la aprobación del cliente para la recepción de correos electrónicos promocionales

Descripción general

Puede utilizar correos electrónicos promocionales como una herramienta efectiva de marketing para fomentar la repetición de compras. Se recomienda solicitar al cliente su consentimiento para recibir correos electrónicos comerciales. De esta forma, únicamente enviará correos promocionales a aquellos clientes que acepten recibirlos. Si su empresa tiene su sede en Europa o vende bienes y servicios a la UE, la ley establece que todos los visitantes de la tienda deben dar su consentimiento (consulte el RGPD).

Con Ecwid puede incluir una opción de suscripción en la finalización del pedido para que los clientes puedan especificar si desean recibir o no correos electrónicos comerciales y continuar con el proceso de pago. Así, puede establecer una lista de los clientes a los que puede enviar correos electrónicos promocionales específicos.

En este artículo:
Cómo incluir la casilla de inscripción
Personalizar la opción de inscripción
Comprobar si un cliente ha dado su consentimiento
Obtención de una lista de clientes que han dado su consentimiento

Cómo incluir la casilla de inscripción

Siga los siguientes pasos para incluir la casilla de inscripción en el proceso de finalización de un pedido de su tienda:

1. Vaya al panel de control de Ecwid → Marketing → Boletines de noticias.
  2. Desplácese hacia abajo hasta el apartado Configuración.
  3. Habilite la opción Solicitar aprobación del cliente para recibir correos electrónicos comerciales en la finalización del pedido:

Al habilitarse, en su tienda aparecerá, encima del botón de pagar, la casilla de verificación "Mantenerme informado acerca de noticias y ofertas exclusivas":

De forma predeterminada, esta casilla aparece sin marcar. Para recibir los correos, los clientes deberán marcarla.

Asimismo, también puede hacerlo a través del panel de control de Ecwid → Configuración → General → pestaña Carrito y pago, y utilizando los mismos ajustes de configuración:

Personalizar la opción de inscripción

Tal vez desee personalizar el diseño de la casilla de inscripción de su tienda.

Cambiar el texto
Si lo desea, puede modificar el texto que aparece junto a la casilla:

1. Abra el panel de control de Ecwid → Marketing → Página Boletines de noticias.
  2. Desplácese hacia abajo hasta el apartado Configuración.
  3. Haga clic en Editar.
  4. Introduzca el texto que desee en el campo Etiqueta del texto:

Guarde o pulse Ctrl + S para guardar los cambios.

Preseleccionar la opción
Si lo desea, puede hacer que la casilla de verificación aparezca seleccionada:

Así, la casilla de inscripción se mostrará marcada. En caso de que los clientes no estén interesados en recibir correos promocionales, deberán desmarcarla.

Consejo: Dado que puede modificar el nombre de la casilla, tiene la posibilidad de utilizar esta para solicitar otro tipo de información a los clientes. Por ejemplo, puede pedirles su consentimiento para compartir sus números de teléfono con una empresa de transporte. Obtenga más información sobre otras formas de solicitar información adicional.

Comprobar si un cliente ha dado su consentimiento

Puede comprobar si un cliente desea recibir correos electrónicos promocionales o no en los siguientes apartados del panel de control:

En la información del pedido

1. Vaya al panel de control de Ecwid → Mis ventas → Página Pedidos.
  2. Haga clic sobre el pedido que desee ver la información.
  3. Desplácese hacia abajo hasta el apartado Información adicional:

En el perfil del cliente

1. Vaya al panel de control de Ecwid → Mis ventas → Clientes.
  2. Busque el cliente que desee.
  3. Compruebe si junto al nombre del cliente aparece la notificación de Correos electrónicos promocionales permitidos:

Nota: Si su sede está ubicada en la UE, su tienda no enviará recordatorios de carritos abandonados a los clientes que no hayan marcado la opción de inscripción. Estos carritos tendrán la notificación "El cliente no acepta correos electrónicos promocionales" en el panel de control de Ecwid → Mis ventas → Carritos abandonados.

Obtención de una lista de clientes que han dado su consentimiento

Puede utilizar servicios especiales como Mailchimp para enviar todo tipo de boletines comerciales. Para formar una lista de clientes que desean recibir sus correos electrónicos promocionales y utilizarla con un servicio comercial de correo electrónico, siga los siguientes pasos:

1. Abra el panel de control de Ecwid → Marketing → Página Boletines de noticias.
  2. Desplácese hacia abajo hasta Crear manualmente una lista de correo.
  3. Haga clic en Exportar contactos:
  4. Se descargará en su equipo un archivo CSV, el cual puede abrir en un editor de texto o importar a una hoja de cálculo:

Hoja de cálculo

Los clientes que hayan desmarcado la casilla "Mantenerme informado acerca de noticias y ofertas exclusivas" se excluirán automáticamente de la lista de contactos que se exporta en este apartado.

Como alternativa, puede obtener una lista de los clientes que han dado su consentimiento para recibir correos promocionales de la siguiente forma:

1. Abra el panel de control de Ecwid → Mis ventas → apartado Clientes.
  2. Elija la opción Correos electrónicos promocionales permitidos en el filtro Marketing por correo electrónico:
  3. Haga clic en Exportar todo lo que se encuentre debajo de la lista de clientes:Custemail8_en-us.png

Como resultado, se descargará en su equipo un archivo CSV. Puede utilizar las direcciones de correo electrónico de este archivo con el servicio de boletín de noticias que elija.