Comercio electrónico: Cómo manejar los clientes

Para tener buenas ventas en su tienda, debería cuidar a sus clientes. Atraer a clientes nuevos es tan importante como convertirlos en clientes leales y constantes.

Cómo se debe manejar a los clientes

Manejar a los clientes y comunicarse con ellos es fundamental para operar el negocio. Cada vez que un cliente nuevo realiza un pedido en su tienda de Ecwid, aparece en su lista de clientes.

Puede ver y manejar todos sus clientes en su Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Clientes:

Para todos sus clientes que realicen un pedido, Ecwid crea una cuenta en su tienda. Les permite a sus clientes ver su historial de pedidos y ver el estado de sus pedidos actuales.

Si necesita recopilar cierta información adicional sobre sus clientes, hay varias maneras de hacerlo.

Cuando los clientes hacen un pedido o crean una cuenta en su tienda con un clic en el enlace "Iniciar sesión", aparecen en esta lista.

Puede manejar sus clientes de las siguientes maneras:

• Agregue clientes a los grupos de clientes.
    Esto le permite brindarles descuentos o crear códigos CSS específicos que pueden ocultar o mostrar ciertos elementos según a qué grupo pertenece un cliente.
  • Marque a los clientes como exentos de impuestos.
    Si cobra impuestos en su tienda, puede marcar a ciertos clientes como exentos de impuestos.
  • Consulte todos los pedidos hechos por un cliente específico.
    Para hacerlo, solo haga clic en el número en la columna Recuento de pedidos. Para obtener más estadísticas sobre su tienda, visite la página Informes en su Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Informes.
Si ya tiene una lista de clientes, puede importarla a su tienda.
Si necesita crear una lista de personas que usan su tienda de Ecwid, puede exportar la lista de clientes en un archivo CSV.

Cómo pueden usar los clientes sus cuentas

En las cuentas en su tienda, los clientes pueden:

• Ver todos sus pedidos con el estado actual de pago y abastecimiento.
  • Especificar la ID del IVA. Si un cliente ingresa su ID del IVA, se completará de forma automática al momento de realizar el pago.

Cómo agregar clientes a la tienda

A veces, cuando da inicio a una tienda, es posible que usted ya tenga una lista de clientes, o bien, es posible que desee agregar clientes nuevos a su tienda existente en masa. Puede importar los clientes a Ecwid con la ayuda de la aplicación para Importar clientes.

El proceso es simple: cargue un archivo CSV con clientes mediante esta aplicación. Este archivo CSV debe tener coma (",") como delimitador y debe comenzar con un encabezado ("nombre", "correo electrónico", "contraseña"). Puede importar el nombre, la dirección de correo electrónico y la contraseña (opcional) del cliente.

Cómo pueden ingresar los clientes en la cuenta

Anteriormente usábamos la forma tradicional para que los clientes creen una cuenta o ingresen en ella. Los clientes tenían que ingresar un usuario y una contraseña. Ahora contamos con un método nuevo y actualizado para iniciar sesión mediante un enlace.

Así funciona: los clientes hacen clic en el enlace "Iniciar sesión", ingresan su dirección de correo electrónico y reciben el enlace para iniciar sesión en su bandeja de entrada. Cuando hacen clic en el enlace, son direccionados nuevamente al escaparate y acceden. Este es el formulario que verá el cliente:

Iniciar sesión con un enlace tiene una cantidad de ventajas:

• Los clientes no necesitan recordar las contraseñas.
  • Después de que se realiza un pedido, automáticamente se crea la cuenta del cliente para la dirección de correo electrónico utilizada.
  • Puede ver a todos los clientes que hacen pedidos en su tienda en la página Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Clientes.
  • Un cliente puede ver todos los pedidos hechos con su dirección de correo electrónico en su cuenta.
  • Esta es una manera más segura de iniciar sesión que con el usuario/la contraseña. Debido a que el enlace de inicio de sesión se envía a la dirección de correo electrónico, solo el propietario de la dirección de correo electrónico puede iniciar sesión en la cuenta.

Inicio de sesión con redes sociales

Sus clientes pueden también iniciar sesión con sus plataformas favoritas de redes sociales: Facebook, Twitter, Google, LinkedIn y Amazon.

Esto se puede hacer con la aplicación Inicio de sesión con redes sociales para Ecwid.

La aplicación agrega botones a su escaparate para que los clientes puedan hacer clic en ellos y acceder a su cuenta fácil y rápidamente: