Comercio electrónico: Uso de Grupos de clientes

Muchos propietarios de tiendas crean membresías para los clientes como agradecimiento por su lealtad y, así, los mantienen como clientes y los animan a comprar más. Una de las maneras más utilizadas es mediante descuentos.

Si desea brindar descuentos a ciertos clientes, Ecwid le ofrece esa opción con la característica de grupos de clientes.

Este video le muestra cómo manejar los Grupos de clientes en su tienda de Ecwid.

¿Qué es un grupo de clientes?

Los Grupos de clientes le permiten agrupar/categorizar a sus clientes. Un grupo de clientes es una especie de etiqueta que puede asignar a los clientes y, así, agruparlos según ciertos criterios.

• VIP,
  • mayorista,
  • cliente recurrente,
  • amigos y familiares, etc.

Cree un grupo que le guste, asocie sus clientes a este grupo y brinde descuentos especiales para ellos.

Cómo crear un grupo de clientes

Los Grupos de clientes se administran en el Panel de control de Ecwid → Configuración → Grupos de cliente:

Ecwid_Customer_groups

Haga clic en "Grupo de clientes nuevo" para agregar un grupo nuevo.  Si ya no necesita un grupo, haga clic en la cruz de color rojo para eliminarlo.

¿Cómo puede asignar un cliente a un grupo?

Puede ver a qué grupos pertenecen sus clientes y asignar clientes a los grupos en Panel de control de Ecwid → Configuración → Grupos de clientes. Por defecto, todos los clientes se asignan al grupo general, que indica que este cliente no tiene ningún grupo. Estos clientes tienen "-" en la columna "Grupo de clientes".

Para asignar un cliente a un grupo:

1. Vaya al Panel de control de Ecwid → Mis ventas → Clientes.
  2. Busque el cliente por correo electrónico o nombre.
  3. Haga clic en el signo "-" en la columna Grupo de cliente y seleccione el grupo:

4. Haga clic en "Guardar".

Los clientes pueden ver el grupo al que pertenecen en la página Mi cuenta  en el escaparate:

Descuentos para grupos de clientes

Ahora que ha agregado un grupo de clientes, puede crear descuentos para estos clientes: vaya a su Panel de control de Ecwid → Marketing → Descuentos.

Tiene tres variantes de descuentos para elegir:

• En función del subtotal: se ofrece un descuento porcentual global o un descuento de tarifa plana a todos los clientes, en función del subtotal (el importe que compra el cliente).
  • En función de los Grupos de clientes: descuentos porcentuales o de tarifa plana que solo recibirán ciertos grupos de clientes.
  • En función de los Grupos de clientes y el subtotal: descuentos porcentuales o de tarifa plana para cierto grupo de clientes y que dependen del subtotal del pedido.

Ejemplo de uso

Supongamos que vende a clientes regulares y a mayoristas. Los clientes mayoristas reciben descuentos en función de cuánto compran. Puede configurar esto ya sea mediante el uso de precios con descuento por volumen o descuentos para grupos de clientes.  Sus pasos para configurar los descuentos serían los siguientes:

• En el Panel de control de Ecwid → Configuración → Grupos de clientes, cree un grupo de clientes "Mayoristas".
  • En "Clientes", busque sus clientes mayoristas y asígnelos a este grupo según se indicó anteriormente.
  • Vaya a Marketing → Descuentos y cree descuentos "En función de los Grupos de clientes y el subtotal".