Comercio electrónico: Impuestos de la UE (IVA) en Ecwid

Si es una empresa registrada en el IVA con sede en la Unión Europea, es probable que deba pagar el impuesto sobre el valor agregado (IVA). Ecwid le permite configurar su tienda de conformidad con la normativa de la UE respecto al IVA:

• Cobre el IVA a sus clientes.
  • Aplique el cobro revertido cuando venda a otras empresas registradas a efectos del IVA en la UE.
  • Muestre su número de ID del IVA en las facturas.

Cobre el IVA a sus clientes.

Para que su tienda cobre automáticamente el monto de IVA adecuado a sus clientes, habilite el cálculo automático de la tasa impositiva en el Panel de control de Ecwid → Configuración → Impuestos.

Ecwid calcula las tasas impositivas de forma automática en función de la ubicación de la tienda y del cliente, e incluye el IVA en los precios de los productos. Al momento de realizar el pago, al cliente se le cobrará la tasa impositiva correspondiente según la normativa del IVA del país y la región.

Ecwid se mantiene actualizado con las tasas actuales del IVA, por lo que, cuando se modifican las tasas, su tienda usará automáticamente las tasas nuevas sin que se requiera ninguna acción de su parte.

El esquema de cálculo automático, por el momento, solo admite las tasas estándares de IVA. Si usted debe cobrar una tasa reducida o tiene productos gravados a tasa cero en su tienda, recomendamos deshabilitar el cálculo automático de tasas y configurar de forma manual las tasas impositivas.

Habilite el cobro revertido del IVA

Si vende productos a otras empresas y estos productos se envían a otro país de la UE, no cobra el IVA. La normativa del IVA también requiere que usted guarde el número de IVA del cliente y se asegure de que es un número de IVA de la UE válido. Si vende dentro de un solo país, debe cobrar el IVA.

Para activar el cobro revertido del IVA para ventas interempresas (B2B) en su tienda de Ecwid, vaya a Panel del control de Ecwid → Configuración → Impuestos, desplácese hasta Configuración y active la opción Solicitar la ID de IVA de los compradores al momento del pago:

Agregará el campo para el número de ID de IVA al momento de realizar el pago y aplicará el cobro revertido de IVA cuando sea necesario. El número de IVA del cliente también se guardará en los detalles del pedido para su futura referencia.

Exhiba la ID del IVA en la factura del pedido

El número de IVA que presenta un cliente al momento del pago se imprime en la factura, como también en los detalles del pedido del Panel de control de Ecwid.

Sin embargo, si alguna vez personalizó su plantilla de facturas, no se visualizará de forma automática. En este caso debería agregarlo a la plantilla de la factura manualmente. Para hacerlo, vaya a su Panel de control de Ecwid → Configuración → Factura, haga clic en Editar plantilla y agregue este código:

<#if order.customerTaxId?has_content>
<p>${textLabels.taxId} ${order.customerTaxId}</p>
</#if>

Muestre la ID del IVA del comprador en las notificaciones por correo electrónico del administrador

Si está activada la opción Solicitar la ID de IVA de los compradores al momento del pago y los detalles del pedido tienen el número de ID del IVA del cliente, la ID del IVA se mostrará en las notificaciones por correo electrónico del administrador del pedido automáticamente.

En algunos casos, si alguna vez personalizó la plantilla de correos electrónicos, es posible que falte el número de ID del IVA del comprador en las notificaciones del administrador. Deberá agregar un fragmento del código correspondiente a la plantilla de notificaciones manualmente. Vaya a su Panel de control de Ecwid → Configuración → Correo, desplácese hasta Notificaciones del administrador, haga clic en Editar al lado de la notificación de Nuevo pedido realizado . Desplácese hasta "Información de facturación" y agregue este código:

<#if order.customerTaxId?has_content>
<tr>
<td align="left" valign="top" style="font-family: Arial,sans-serif;font-size: 14px;line-height: 18px;color: #333333;padding-top: 5px;">
<b>Id. de IVA: ${order.customerTaxId}</b>
</td>
</tr>
</#if>