E-Commerce: Kunden verwalten

Um guten Umsatz mit Ihrem Store zu erzielen, sollten Sie sich gut um Ihre Kunden kümmern. Die Gewinnung neuer Kunden ist ebenso wichtig wie deren Umwandlung in treue und Wiederholungskunden.

So verwalten Sie Ihre Kunden

Die Verwaltung von Kunden und die Kommunikation mit diesen ist entscheidend für den Betrieb Ihres Unternehmens. Jedes Mal, wenn ein neuer Kunde eine Bestellung in Ihrem Ecwid-Store aufgibt, erscheint er auf Ihrer Kundenliste.

Sie können alle Ihre Kunden in Ihrem Ecwid Control Panel unter „Meine Verkäufe → Kunden“ einsehen und verwalten:

Für alle Ihre Kunden, die eine Bestellung aufgeben, erstellt Ecwid ein Konto bei Ihrem Store. So sind Ihre Kunden in der Lage, ihren Bestellverlauf und den Status ihrer aktuellen Bestellungen einzusehen.

Wenn Sie zusätzliche Informationen über Ihre Kunden sammeln müssen, gibt es mehrere Möglichkeiten, dies zu tun.

Wenn Kunden eine Bestellung aufgeben oder ein Konto in Ihrem Store erstellen, indem sie auf den Link „Anmelden“ klicken, erscheinen sie auf dieser Liste.

Sie können Ihre Kunden auf folgende Arten verwalten:

• Kunden zu Kundengruppen hinzufügen.
    Auf diese Weise können Sie ihnen Rabatte gewähren oder spezifische CSS-Codes erstellen, die bestimmte Elemente ein- oder ausblenden können, je nachdem, zu welcher Gruppe ein Kunde gehört.
  • Kunden als steuerbefreit kennzeichnen.
    Wenn Sie in Ihrem Store Steuern erheben, können Sie bestimmte Kunden als steuerbefreit kennzeichnen.
  • Alle Bestellungen eines bestimmten Kunden anzeigen.
    Klicken Sie dazu einfach auf die Zahl in der Spalte Anzahl Bestellungen. Um weitere Statistiken über Ihren Store zu erhalten, gehen Sie auf die Seite Berichte in Ihrem Ecwid Control Panel → Meine Verkäufe → Berichte.
Wenn Sie bereits eine Liste von Kunden haben, können Sie diese in Ihren Store importieren.
Wenn Sie eine Liste der Personen erstellen möchten, die Ihren Ecwid-Store verwenden, können Sie die Kundenliste als CSV-Datei exportieren.

Wie Kunden ihre Konten nutzen können

Mit ihren Konten in Ihrem Store können die Kunden:

• Alle ihre Bestellungen mit aktuellem Zahlungs- und Abwicklungsstatus sehen.
  • Ihre USt-IdNr. angeben. Wenn ein Kunde seine USt-IdNr. angibt, wird sie beim Checkout automatisch eingetragen.

So fügen Sie Kunden zum Store hinzu

Wenn Sie einen Store eröffnen, haben Sie möglicherweise bereits eine Liste von Kunden oder Sie möchten neue Kunden in großen Mengen zu Ihrem bestehenden Store hinzufügen. Sie können sie mithilfe der App Kunden importieren in Ecwid importieren.

Der Prozess ist ganz einfach: Laden Sie eine CSV-Datei mit Kunden über diese App hoch. Diese CSV-Datei muss ein Komma („ , “) als Trennzeichen verwenden und mit einer Kopfzeile beginnen („Name“, „E-Mail“, „Passwort“). Sie können den Namen, die E-Mail-Adresse und das Passwort von Kunden importieren (optional).

So können Kunden sich bei ihrem Konto anmelden

Früher haben wir die traditionelle Methode für Kunden verwendet, um ein Konto zu erstellen oder sich darin anzumelden. Kunden mussten einen Benutzernamen und ein Passwort eingeben. Jetzt haben wir eine neue, aktuellere Methode für die Anmeldung über einen Link entwickelt.

So funktioniert es: Kunden klicken auf den „Anmelden“-Link, geben ihre E-Mail-Adresse ein und erhalten den Link zum Anmelden in ihrem Posteingang. Wenn sie auf den Link klicken, gelangen sie zurück zur Store-Startseite und sind angemeldet. Hier ist das Formular, das der Kunde sehen wird:

Die Anmeldung über einen Link hat eine Reihe von Vorteilen:

• Kunden müssen sich keine Passwörter merken.
  • Nach der Aufgabe einer Bestellung wird das Konto des Kunden automatisch für die angegebene E-Mail-Adresse angelegt.
  • Sie können alle Kunden sehen, die in Ihrem Store Bestellungen aufgegeben haben. Gehen Sie dazu in Ihr Ecwid Control Panel → Meine Verkäufe → Kunden.
  • Ein Kunde kann alle Bestellungen, die mit seiner E-Mail-Adresse aufgegeben wurden, in seinem Konto einsehen.
  • Dies ist eine sicherere Art der Anmeldung als die Verwendung eines Benutzernamens/Passworts. Da der Anmelde-Link an die E-Mail-Adresse gesendet wird, kann sich nur der Besitzer der E-Mail-Adresse beim Konto anmelden.

Social-Media-Anmeldung

Ihre Kunden können sich auch mit ihrer bevorzugten Social-Media-Plattform anmelden: Facebook, Twitter, Google, LinkedIn und Amazon.

Dies wird mit der Social-Media-Anmeldung-Anwendung für Ecwid erreicht.

Die App fügt Ihrem Store Buttons hinzu, sodass Kunden sie anklicken und sich einfach und schnell bei ihrem Konto anmelden können: