E-Commerce: Kundengruppen verwenden

Viele Shop-Inhaber erstellen Mitgliedschaften für Kunden, um ihnen ein „Dankeschön“ dafür zu geben, dass sie treu sind, und sie so als Kunden zu binden und sie zu ermutigen, mehr zu kaufen. Eine der am häufigsten verwendeten Möglichkeiten sind Rabatte.

Wenn Sie bestimmten Kunden Rabatte gewähren möchten, bietet Ihnen Ecwid diese Option mit der Funktion „Kundengruppen“.

Dieses Video zeigt, wie Sie Kundengruppen in Ihrem Ecwid-Store verwalten können.

Was ist eine Kundengruppe?

Kundengruppen ermöglichen es Ihnen, Ihre Kunden zu gruppieren/kategorisieren. Eine Kundengruppe ist eine Art Label, das Sie Kunden zuordnen, um sie so nach bestimmten Kriterien gruppieren zu können:

• VIP
  • Großhändler
  • Stammkunde
  • Freunde und Familie etc.

Erstellen Sie eine Gruppe, die Ihnen gefällt, weisen Sie Ihre Kunden dieser Gruppe zu und gewähren Sie ihnen spezielle Rabatte.

So erstellen Sie eine Kundengruppe

Kundengruppen werden im Ecwid Control Panel → Einstellungen → Kundengruppen verwaltet:

Ecwid_Customer_groups

Klicken Sie auf „Neue Kundengruppe“, um eine neue Gruppe hinzuzufügen.  Wenn Sie eine Gruppe nicht mehr benötigen, klicken Sie auf das rote Kreuz, um sie zu entfernen.

Wie kann man einen Kunden einer Gruppe zuordnen?

Sie können im Ecwid Control Panel → Einstellungen → Kundengruppen einsehen, zu welchen Gruppen Ihre Kunden gehören und Kunden Gruppen zuweisen. Standardmäßig sind alle Kunden der allgemeinen Gruppe zugeordnet, was bedeutet, dass dieser Kunde keine Gruppen hat. Diese Kunden haben „-“ in der Spalte „Kundengruppe“.

So weisen Sie einen Kunden einer Gruppe zu:

1. Gehen Sie zum Ecwid Control Panel → Meine Verkäufe → Kunden.
  2. Suchen Sie den Kunden anhand seiner E-Mail oder seines Namens.
  3. Klicken Sie auf das Symbol „-“ in der Spalte Kundengruppe und wählen Sie die Gruppe:

4. Klicken Sie auf „Speichern“.

Kunden können die Gruppe, zu der sie gehören, auf der Seite Mein Konto im Store sehen:

Rabatte für Kundengruppen

Nachdem Sie nun eine Kundengruppe hinzugefügt haben, können Sie Rabatte für diese Kunden erstellen: Gehen Sie zu Ihrem Ecwid Control Panel → Marketing → Rabatte.

Ihnen stehen drei Varianten von Rabatten zur Auswahl:

• Basierend auf der Zwischensumme: Globaler Prozentsatz oder Pauschalrabatt, der allen Kunden angeboten wird, basierend auf der Zwischensumme (der Betrag, für den der Kunde einkauft).
  • Basierend auf Kundengruppen:  Prozentsätze oder Pauschalrabatte, die nur bestimmte Kundengruppen erhalten.
  • Basierend auf Kundengruppen und Zwischensumme: Prozentsätze oder Pauschalrabatte für bestimmte Kundengruppen und abhängig von der Auftragszwischensumme.

Nutzungsbeispiel

Nehmen wir an, Sie verkaufen sowohl an Stammkunden als auch an Großhändler. Großhändler müssen Rabatte erhalten, die davon abhängen, wie viel sie kaufen.  Sie können dies entweder mithilfe von Mengenrabattpreisen oder Rabatten für Kundengruppen einrichten.  Ihre Schritte zur Konfiguration der Rabatte wären folgende:

• Erstellen Sie im Ecwid Control Panel → Einstellungen → Kundengruppen eine Kundengruppe „Großhändler“
  • Suchen Sie unter „Kunden“ Ihre Großhandelskunden und ordnen Sie sie dieser Gruppe wie oben beschrieben zu
  • Gehen Sie zu Marketing → Rabatte und erstellen Sie Rabatte „Basierend auf Kundengruppen und Zwischensumme“