E-Commerce: Ein Produkt auf einer Seite („Jetzt kaufen“-Schaltfläche)

Um Ihren Onlinestore effektiv zu verwalten, müssen Sie wissen, was vor sich geht. Woher Ihre Kunden kommen, wie viel Geld sie ausgeben, welche Produkte sie kaufen und wie Ihre Sonderangebote abschneiden. Um diese Datenerkenntnisse zu erhalten, stellt Ecwid mehrere Berichte zur Verfügung.

Berichte und Umsatzstatistiken in Ihrem Ecwid Control Panel

Die wichtigsten Kennzahlen für Ihren Shop, einschließlich der Anzahl der Besucher, Bestellungen, Umsätze und Konversionsraten, finden Sie auf der Seite Ecwid Control Panel → Berichte.

Um die Berichte einzusehen, klicken Sie auf Jetzt installieren:

Kliken-App installieren

Nachdem Sie die App installiert haben, zeigt die Seite „Berichte und Analysen“ grundlegende Kennzahlen an. Sie können diese Seite jederzeit unter Ecwid Control Panel → Berichte→ Statistiken finden.

Wählen Sie einen Zeitraum, in dem Sie recherchieren möchten, und markieren Sie, welche Informationen Sie in Ihre Statistiken aufnehmen möchten, wie z. B. meistverkaufte Produkte, Umsatz pro Bestellung und Traffic-Quelle:

Store-Statistiken anzeigen

Absatzverfolgung in Echtzeit

Verfolgen Sie Ihren Absatz in der mobilen App von Ecwid, sobald eine Bestellung aufgegeben wird. Wir senden Push-Benachrichtigungen an Ihr iPhone, iPad oder Android-Gerät, wenn eine Bestellung aufgegeben oder eine Zahlung akzeptiert wurde.

Um die App zu installieren, gehen Sie zu Ecwid Control Panel → Mobile, klicken Sie auf App herunterladen und folgen Sie den Setup-Schritten. Sie können auch Ecwid E-Commerce im App Store oder Ecwid Sell Online von Google Play herunterladen.

Mobile App von Ecwid herunterladen

Neben der Absatzverfolgung können Sie mit der mobilen App von Ecwid Bestellungen verwalten, neue Produkte hinzufügen und bestehende Bestände ändern. Wir haben sie für all jene entwickelt, die ständig unterwegs und in Bewegung sind.

Ecwid iOS App-Bildschirm

Google Analytics-Berichte

Für ausführlichere Statistiken empfehlen wir Google Analytics. Dieses Tool kann Ihnen helfen, das Verbraucherverhalten besser zu verstehen, indem Sie Traffic-Quellen analysieren und Werbeaktionen Ihres Stores optimieren.

Mithilfe von Google Analytics können Sie Folgendes verfolgen:

• Verkaufstrichter – Erfahren Sie, welche Schritte Ihre Kunden unternehmen, bevor sie etwas kaufen oder Ihren Store verlassen. Das ist außerdem sehr hilfreich, um den Checkout-Prozess Ihres Stores auf den Prüfstand zu stellen.
  • Besucher-Engagement – Sehen Sie, wie viel Zeit ein Besucher in Ihrem Store verbringt und welche Seiten er besucht.
  • Historisches Benchmarking – Überprüfen Sie, wie sich Ihre Akquisitionskanäle im laufenden Jahr im Vergleich zum Vorjahr entwickelt haben.

Fangen Sie an, indem Sie ein Google Analytics-Konto erstellen. Sobald Sie registriert sind, verbinden Sie dieses Konto mit Ihrem Ecwid-Store:

1. Klicken Sie auf Google Analytics einrichten im Ecwid Control Panel → Berichte.
  2. Geben Sie Ihre Google Analytics Web Property ID ein (So erhalten Sie Ihre ID).

Geben Sie Ihre Google Analytics-ID ein

Wenn Sie bezahlte Suchanzeigen mit Google Adwords schalten wollen, empfehlen wir, Google Remarketing zu aktivieren, um Kunden zu erfassen, die Ihren Store verlassen haben, ohne etwas zu kaufen.

Remarketing aktivieren

Google Remarketing-Statistiken sind innerhalb von 24 Stunden in Ihrem Google Analytics-Dashboard verfügbar.

Umsatzberichte in Tabellenkalkulationen

Wenn Sie es vorziehen, Tabellenkalkulationsprogramme wie Microsoft Excel, Google Tabellen oder OpenOffice Calc für Umsatzberichte zu verwenden, können Sie Bestelldaten im CSV-Format exportieren, um die Daten frei nach Ihren Wünschen anzuordnen.

Wenn Sie Google Tabellen als Tabellenkalkulationsprogramm verwenden, können Sie Ecwid-Bestellungen automatisch in Google Tabellen speichern.

So exportieren Sie Ihre Bestellungen aus Ecwid:

1. Gehen Sie zu Ecwid Control Panel → Meine Verkäufe → Bestellungen.
  2. Verwenden Sie das Filter-Tool, um die Bestellungen herauszusuchen, die Sie analysieren möchten:

Benötigte Bestellungen finden

1. Wählen Sie die gefilterten Bestellungen aus und klicken Sie auf Massenaktualisierung → Ausgewählte exportieren:

Auf „Ausgewählte exportieren“ klicken

1. Wählen Sie das Trennzeichen für Werte (Was ist das?) und die Spalten aus, die in der exportierten CSV-Datei enthalten sein sollen:

Wählen Sie die zu exportierenden Spalten aus

Bevor Sie das Trennzeichen wählen, überprüfen Sie, welche Trennzeichen Ihr Tabellenkalkulationsprogramm für CSV-Dateien unterstützt, um sicherzustellen, dass Ihre Datei korrekt geöffnet wird.
  1. Klicken Sie auf CSV-Datei herunterladen.
  2. Öffnen Sie die Datei in Ihrem Tabellenkalkulationsprogramm und erstellen Sie Ihren Bericht.