E-Commerce: EU-Steuern (MwSt.) in Ecwid

Wenn Sie ein für Mehrwertsteuerzwecke registriertes Unternehmen mit Sitz in der Europäischen Union sind, sind Sie höchstwahrscheinlich zur Zahlung der Mehrwertsteuer (MwSt.) verpflichtet. Mit Ecwid können Sie Ihren Store gemäß den EU-Mehrwertsteuerbestimmungen einrichten:

• Ihren Kunden MwSt. berechnen
  • Die Steuerschuldnerschaft beim Verkauf an ein anderes in der EU registriertes Unternehmen umkehren
  • Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (USt-IdNr.) auf Rechnungen anzeigen

Ihren Kunden MwSt. berechnen

Damit Ihr Store Ihren Kunden automatisch den richtigen Mehrwertsteuerbetrag in Rechnung stellt, aktivieren Sie die automatischen Steuersätze in Ihrem Ecwid Control Panel → Einstellungen → Steuern.

Ecwid berechnet die Steuersätze automatisch basierend auf dem Standort von Store und Kunde und bezieht die MwSt. in Produktpreise ein. Beim Checkout wird dem Kunden ein angemessener Mehrwertsteuersatz nach den nationalen und regionalen Steuervorschriften berechnet.

Ecwid bleibt über die aktuellen Mehrwertsteuersätze auf dem Laufenden, sodass bei Änderungen der Steuersätze Ihr Store automatisch die neuen Steuersätze verwendet, ohne dass von Ihrer Seite Maßnahmen erforderlich sind.

Derzeit werden nur die Mehrwertsteuer-Normalsätze vom automatischen Berechnungsschema unterstützt. Wenn Sie einen ermäßigten Satz berechnen müssen oder Produkte mit Nullsätzen in Ihrem Store haben, empfehlen wir Ihnen, die automatischen Sätze zu deaktivieren und manuelle Steuersätze einzurichten.

Umkehrung der Mehrwertsteuerschuldnerschaft aktivieren

Wenn Sie Waren an ein anderes Unternehmen verkaufen und diese Waren in ein anderes EU-Land versandt werden, berechnen Sie keine Mehrwertsteuer. Die Mehrwertsteuervorschriften verlangen außerdem, dass Sie die USt-IdNr. eines Kunden speichern und sicherstellen, dass es sich um eine gültige USt-IdNr. aus der EU handelt. Wenn Sie innerhalb eines Landes verkaufen, müssen Sie MwSt. berechnen.

Um die Mehrwertsteuerumkehrung für B2B-Verkäufe in Ihrem Ecwid-Store zu aktivieren, gehen Sie zu Ihrem Ecwid Control Panel → Einstellungen → Steuern, scrollen Sie nach unten zu Einstellungen und aktivieren Sie die Option Beim Checkout nach der USt-IdNr. von Käufern fragen:

Damit wird das Feld „USt-IdNr.“ beim Checkout hinzugefügt und bei Bedarf die Mehrwertsteuerschuldnerschaft umgekehrt. Die USt-IdNr. des Kunden wird ebenfalls in den Bestelldetails zu Ihrer späteren Verwendung gespeichert.

Die USt-IdNr. auf der Bestellrechnung anzeigen

Die USt-IdNr., die ein Kunde beim Checkout angibt, ist auf der Rechnung sowie in den Bestelldetails in Ihrem Ecwid Control Panel vermerkt.

Wenn Sie jedoch Ihre Rechnungsvorlage angepasst haben, wird dies nicht automatisch übernommen – in diesem Fall sollten Sie sie manuell zur Rechnungsvorlage hinzufügen. Gehen Sie dazu zu Ihrem Ecwid Control Panel → Einstellungen → Rechnung, klicken Sie auf Vorlage bearbeiten und fügen Sie diesen Code hinzu:

<#if order.customerTaxId?has_content>
<p>${textLabels.taxId} ${order.customerTaxId}</p>
</#if>

USt-IdNr. des Käufers in Admin-E-Mail-Benachrichtigungen anzeigen

Wenn die Option Beim Checkout nach der USt-IdNr. von Käufern fragen aktiviert ist und die Bestelldetails die USt-IdNr. des Kunden enthalten, wird die USt-IdNr. automatisch in den Admin-E-Mail-Benachrichtigungen der Bestellung angezeigt.

In einigen Fällen, wenn Sie Ihre E-Mail-Vorlage angepasst haben, fehlt möglicherweise die USt-IdNr. des Käufers in den Administrator-Benachrichtigungen. Sie müssen der Benachrichtigungsvorlage manuell einen entsprechenden Code hinzufügen. Gehen Sie zu Ihrem Ecwid Control Panel → Einstellungen → Mail, scrollen Sie zu Administrator-Benachrichtigungen, klicken Sie auf Bearbeiten neben der Benachrichtigung Neue Bestellung aufgegeben. Scrollen Sie nach unten zu „Zahlungsinformationen“ und fügen Sie diesen Code hinzu:

<#if order.customerTaxId?has_content>
<tr>
<td align="left" valign="top" style="font-family: Arial,sans-serif;font-size: 14px;line-height: 18px;color: #333333;padding-top: 5px;">
<b>VAT ID: ${order.customerTaxId}</b>
</td>
</tr>
</#if>