E-Commerce: Optionen zu Produkten hinzufügen

Wenn Sie Produkte mit Varianten (wie z. B. Farben und Größen) verkaufen, können Sie diese als einzelnes Basisprodukt mit Optionen auflisten. So können die Store-Besucher auf der Produktseite die gewünschten Optionen auswählen. Diese Produktoptionen sind in den Bestelldetails aufgeführt.

Mithilfe von Produktoptionen können Sie außerdem:

• Extras anbieten, wie z. B. Geschenkverpackungen;
  • Käufer bitten, eine Datei für das bestellte Produkt / die bestellte Dienstleistung hochzuladen;
  • mehrere Auswahlmöglichkeiten zur Konfiguration des Endprodukts anbieten;
  • und vieles mehr.

Sehen Sie sich unser Video zum Hinzufügen von Produktoptionen an:

Optionen erstellen

Um Ihren Produkten Optionen wie Größe und Farbe hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie zu Ecwid Control Panel → Katalog → Artikel.
  2. Öffnen Sie die Produktseite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Gehen Sie zum Tab Optionen:

Optionen im Ecwid-Store hinzufügen

1. Klicken Sie auf +Neue Option hinzufügen, um eine Option und deren Parameter hinzuzufügen.
  2. Fügen Sie den Namen der Option hinzu, z. B. „Größe“.
  3. Wählen Sie den Eingabetyp aus. Optionsfelder funktionieren am besten für „Größe“:

Optionstyp auswählen

1. Klicken Sie auf +Neue Auswahl hinzufügen und fügen Sie alle Werte der Option hinzu. Fügen Sie so viele neue Auswahlmöglichkeiten hinzu, wie Sie benötigen, und geben Sie an, ob sie den Basisproduktpreis beeinflussen oder nicht:

Optionswerte hinzufügen

1. Wählen Sie die Option Standard. Wenn Ihre Option eine Kundenauswahl erfordert, ist die Spalte Standard ausgeblendet:

Standard-Produktoption

Wenn Kunden dazu tendieren, ein Produkt mit Ihren Standardoptionen zu bestellen, können Sie Kunden die Möglichkeit geben, ein Produkt mit Standardoptionen über die Schaltfläche „Jetzt kaufen“ in ihren Warenkorb zu legen:

Diese Einstellung ist hier verfügbar: Ecwid Control Panel → Einstellungen → Allgemein → Tab „Warenkorb & Checkout“.
  1. Speichern Sie die Änderungen.

Wiederholen Sie die obigen Schritte, um bei Bedarf weitere Optionen (z. B. Farbe) hinzuzufügen.

So sehen die Optionen im Store aus:

Optionen auf einer Produktseite

Kontrollieren Sie den Bestand an Produktoptionen und stellen Sie mithilfe von Varianten für jede Option separate Bilder zur Verfügung.

Optionstypen

Sie können verschiedene Optionstypen verwenden, um Kunden bei der Auswahl eines gewünschten Produkts zu unterstützen:

• Dropdown-Listen erlauben die Auswahl eines Wertes aus mehreren Optionen. Wir empfehlen Dropdown-Listen, um eine kompakte Übersicht über eine Vielzahl von Auswahlmöglichkeiten zu erhalten.
  • Optionsfelder erlauben die Auswahl eines Wertes aus mehreren Optionen.
  • Datumsauswahl ist ein Eingabefeld mit einem Popup-Kalender zur Auswahl eines Datums für Produkte/Dienstleistungen.
  • Textfeld und Textbereich sind Eingabetextfelder, in denen Ihre Kunden einen beliebigen Text für ein Produkt eingeben können.
  • Kontrollkästchen erlauben die Auswahl mehrerer Optionen auf einmal. Zum Beispiel Pizzabeläge.
  • Mit Datei hochladen können Kunden Dateien an das Produkt anhängen, das sie bestellen.
Mithilfe der „Größentabelle und Optionenbeschreibungen“-App für Ecwid können Sie Ihren Kunden eine detaillierte Beschreibung jeder Produktoption zur Verfügung stellen. So machen Sie zusätzliche Informationen über die Optionen auf einer Produktseite verfügbar. Sie können eine Größentabelle, Grafiken zur Veranschaulichung von Optionen, detaillierte Merkmale, nützliche Links und vieles mehr hinzufügen.

Erforderliche Optionen

Sie können die Option Kundenauswahl erforderlich bei Dropdown-Listen und Optionsfeldern verwenden, um sicherzustellen, dass der Kunde eine Option auswählt.

Einstellung „Kundenauswahl erforderlich“

Wenn Kundenauswahl erforderlich aktiviert ist, kann ein Kunde ein Produkt nicht in den Warenkorb legen, ohne eine Option auszuwählen.

Kontrollkästchen können nicht erforderlich gemacht werden.
Wenn Sie eine Option erforderlich machen und einen Preismodifikator zur Standardoption hinzufügen, wird der Preismodifikator zum Basisproduktpreis in der Produktliste hinzugefügt.

Preismodifikatoren verwenden

Mit Preismodifikatoren können Sie den Basisproduktpreis je nach Option erhöhen oder senken. Zum Beispiel kann ein Baumwoll-T-Shirt 10 $ kosten, während ein Bio-Baumwoll-T-Shirt für 12 $ verkauft wird. Wenn ein Kunde eine Option mit einem Preismodifikator auswählt, wird ihm der aktualisierte Preis auf der Produktseite angezeigt.

Preismodifikatoren können den Optionstypen Dropdown, Kontrollkästchen und Optionsfelder zugeordnet werden.

So fügen Sie Preismodifikatoren hinzu:

1. Gehen Sie zu Ecwid Control Panel → Katalog → Artikel.
  2. Öffnen Sie die Produktseite, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Gehen Sie zum Tab Optionen:

Preismodifikatoren

1. Wählen Sie aus, wie der Preismodifikator den Preis anpassen soll:

Negative und positive Preismodifikatoren

1. Wählen Sie aus, ob die Modifikation den Preis um einen absoluten Betrag oder in Prozent anpasst:

Monetäre und prozentuale Preismodifikatoren

1. Legen Sie den Betrag fest.
  2. Speichern Sie die Änderungen.

So erscheinen die Preismodifikatoren im Ecwid Control Panel:

Preismodifikator-Beträge

So sehen Ihre Kunden Modifikatoren in Ihrem Store. Der Preis ändert sich sofort, wenn Sie eine Option auswählen:

Preismodifikatoren auf Produktseite

Produktoptionen können den Preis eines Produkts erhöhen oder senken, haben aber keine eigene SKU-Menge. Um den Bestand an Produktoptionen zu verfolgen, empfehlen wir Produktvarianten.

Optionen in großen Mengen aktualisieren

Sie können Ihre Produktoptionen mit der App „Bulk Product Editor“ aus dem Ecwid App Market mühelos aktualisieren. Bulk Product Editor hilft Ihnen:

• alle Ihre Produkte auf einmal zu aktualisieren oder die Produkte herauszufiltern, die Sie ändern möchten
  • Eigenschaften wie Preis, Gewicht, Menge und mehr zu aktualisieren
  • Optionen hinzuzufügen und zu entfernen
  • Optionsauswahlen hinzuzufügen und zu entfernen
  • Produkte in großen Mengen zu aktivieren und deaktivieren