Vorschau und Veröffentlichen

Übersicht

Sie müssen Ihre Website nicht veröffentlichen, um eine Vorschau auf unterschiedlichen Geräten anzuzeigen. Klicken Sie einfach in der Titelleiste auf die Schaltfläche „Vorschau“, um in den Vorschaumodus zu wechseln. In diesem Modus sehen Sie die Website so, wie ein Benutzer sie auf einem Desktop-Computer/Laptop, auf einem Tablet oder einem Smartphone sehen würde. Klicken Sie auf das jeweilige Symbol, um zwischen den verschiedenen Geräten zu wechseln.

Um Ihre Website für Benutzer und Suchmaschinen online sichtbar zu machen, müssen Sie sie veröffentlichen. Klicken Sie dazu in der oberen rechten Ecke des Editors auf Veröffentlichen. Jede Änderung, die Sie nach der Veröffentlichung an Ihrer Website vornehmen, wird erst dann online sichtbar, wenn Sie noch einmal auf diese Schaltfläche klicken und die Website damit erneut veröffentlichen.

Anleitung

Klicken Sie in der Titelleiste auf die Schaltfläche „Vorschau“, um in den Vorschaumodus zu wechseln.

previewandpublish01_en-us.png

Im Vorschaumodus können Sie dann zwischen den Geräten (Desktop/Laptop, Tablet, Smartphone) hin- und herschalten, indem Sie auf das jeweilige Symbol klicken. Mithilfe der letzten Schaltfläche können Sie Ihre Website nebeneinander auf allen Geräten anzeigen.

previewandpublish02_en-us.png

In der mobilen Ansicht können Sie die Vorschau Ihrer Website nach Belieben auf einem iPhone, einem Android-Smartphone oder einem Windows Phone anzeigen, indem Sie auf das jeweilige Symbol klicken.

previewandpublish03_en-us.png

Sie können Ihre Website auf allen Mobilgeräten auch im Querformat anzeigen, indem Sie auf das drehende Pfeilsymbol klicken. Klicken Sie erneut auf das Symbol, um zum Hochformat zurückzuwechseln.

previewandpublish04_en-us.png

Wenn Sie mit Ihrer Website noch nicht zufrieden sind und weitere Änderungen vornehmen möchten, können Sie schnell und einfach durch Klicken auf „Zurück zum Editor“ den Vorschaumodus verlassen und zum Editor zurückkehren.

previewandpublish05_en-us.png

Wenn Sie mit Ihrer Website zufrieden sind und sie online sichtbar machen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche „Veröffentlichen“.

previewandpublish06_en-us.png

Vorschau einer Personalisierungsregel

Wenn Sie Personalisierungsregeln eingerichtet haben, können Sie eine davon im Vorschaumodus auswählen, um zu sehen, wie Ihre Website aussieht, wenn diese Regel aktiviert ist.

  1. Klicken Sie in der Titelleiste auf „Regel auswählen“.
    previewandpublish07_en-us.png
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü die Regel aus, für die eine Vorschau angezeigt werden soll.
    previewandpublish08_en-us.png
  3. Jetzt können Sie sehen, was Benutzer sehen werden, wenn die Auslösebedingungen für diese Personalisierungsregel erfüllt sind und die entsprechende Aktion ausgeführt wird.
    previewandpublish09_en-us.png

Die Website veröffentlichen

Sie können über den Editor Ihre Website aufrufen und sie im Vorschaumodus anzeigen, aber um die Website freizuschalten, sodass sie online für Besucher und Suchmaschinen verfügbar ist, müssen Sie sie veröffentlichen. Lesen Sie weiter, wenn Sie mehr über die Veröffentlichung einer Website, die Bearbeitung einer freigeschalteten Website und die Verwaltung von Website-Backups erfahren möchten.

So veröffentlichen Sie Ihre Website

Um Ihre Website online für Benutzer und Suchmaschinen sichtbar zu machen, müssen Sie sie veröffentlichen. Klicken Sie dazu oben rechts im Editor auf „Veröffentlichen“.
previewandpublish10_en-us.png

Nach der Veröffentlichung einer Website werden alle Änderungen, die Sie daran vornehmen, erst dann online sichtbar, wenn Sie noch einmal auf diese Schaltfläche klicken, um die Website erneut zu veröffentlichen. Davon ausgenommen sind nur Store- und Blog-Aktualisierungen. Änderungen im Store oder im Blog werden direkt freigeschaltet.

Was passiert, wenn eine Website veröffentlicht wird?

  • Wenn Sie auf „Veröffentlichen“ klicken, wird eine XML-Sitemap für Ihre Website erstellt und automatisch an Suchmaschinen wie Google und Bing gesendet. Dies ist jedoch auf eine Einsendung pro Tag begrenzt. In einer Sitemap sind alle URLs Ihrer Website aufgeführt, einschließlich E-Commerce-Kategorieseiten und Produkt-URLs. Öffnen Sie Ihre veröffentlichte URL und hängen Sie am Ende „sitemap.xml“ an (z. B. http.//www.beispiel.com/sitemap.xml), um die Sitemap Ihrer Website aufzurufen. Um Ihre Website privat zu halten, wählen Sie in den Seiteneinstellungen der einzelnen Seiten die Option Nicht indizieren aus.
  • Jedes Mal, wenn Sie auf „Veröffentlichen“ klicken, erstellt unser System ein Backup Ihrer Website. Das System kann nur bis zu 20 automatische Backups pro Website speichern. Wenn Sie sicherstellen möchten, dass ein bestehendes Website-Backup nicht von neueren automatischen Backups überschrieben wird, müssen Sie daher ein manuelles Backup Ihrer Website erstellen. Pro Website können Sie bis zu 10 manuelle Backups erstellen.