Widgets mit mehreren Bildern auf Mobilgeräten bearbeiten: Diashow/Fotogalerie

Neben der Bearbeitung (einzelner) Bild-Widgets ermöglicht die Editor-Version für Mobilgeräte auch das Verwalten von Elementen in der Diashow oder der Fotogalerie. Sie können Bildelemente hinzufügen oder löschen und bei Elementen der Fotogalerie oder Diashow den zugehörigen Text sowie die Schaltflächen bearbeiten.

Menü für die Bildbearbeitung

Tippen Sie zum Öffnen des Menüs für die Bildbearbeitung auf das Bild und wählen Sie im Popup-Menü die Option „Bearbeiten“ aus.

In folgenden Fenster können Sie die Widget-Elemente einzeln oder gemeinsam bearbeiten.

Einzelne Elemente anpassen

Elemente hinzufügen

Wenn Sie ein Element zur Galerie bzw. der Diashow hinzufügen möchten, öffnen Sie das Menü für die Bildbearbeitung und tippen Sie auf das weiße Pluszeichen oder auf das Feld „+ Bild“.

Durch das Tippen auf eine der beiden Schaltflächen wird das Menü der Bildauswahl geöffnet. Weitere Informationen zur Bildauswahl der Editor-Version für Mobilgeräte finden Sie hier.

Elemente bearbeiten

Wenn Sie die Optionen bereits vorhandener Elemente bearbeiten möchten, tippen Sie auf die Miniaturansicht des Elements, das Sie im Menü für die Bildbearbeitung bearbeiten möchten. Über Mobilgeräte lassen sich Bilder, Text und Schaltflächen bearbeiten.

Bilder auf der Website ersetzen

Wenn Sie ein Element in einem vorhandenen Fotogalerie- bzw. Diashow-Widget ersetzen möchten, öffnen Sie das Bearbeitungsmenü für die Fotogalerie bzw. die Diashow und tippen Sie auf die Miniaturansicht des zu ersetzenden Bilds.

Wenn Sie auf die Miniaturansicht tippen, wird die Bildauswahl geöffnet. Sie können nun das Bild auswählen, durch das Sie das vorhandene ersetzen möchten. Hier finden Sie weitere Informationen zur Bildauswahl der Editor-Version für Mobilgeräte und zu den Optionen für das Auswählen und Hochladen von Bildern über Mobilgeräte.

Alt-Text eines Bilds ändern

Der Alt-Text ist eine wichtige Eigenschaft der Bilder Ihrer Website. Mit diesem Text können Suchmaschinen Bildinhalte Ihrer Website erfassen und verarbeiten.

Im Feld „Alt-Text“ des Menüs für die Bildbearbeitung können Sie die Beschreibung des Bilds bearbeiten. Tippen Sie dazu auf das Feld und geben Sie Text ein bzw. bearbeiten, ersetzen oder löschen Sie vorhandenen Text:

Text von Elementen der Fotogalerie/Diashow bearbeiten

Im Feld für den Bildtitel oder die Beschreibung für die Diashow können Sie für das Bild in der Diashow einen Titel bzw. eine Beschreibung eingeben.

Sie können außerdem festlegen, ob Titel und Beschreibung für das Widget angezeigt werden sollen. Tippen Sie dazu auf das Augensymbol neben dem entsprechenden Feld.

Schaltfläche der Fotogalerie/Diashow bearbeiten

Wenn Sie in das Textfeld „Schaltfläche“ tippen, können Sie den Text ändern oder ersetzen, der auf der Schaltfläche für die Diashow angezeigt wird.

Mit dem Augensymbol neben dem Feld „Schaltfläche“ können Sie festlegen, ob die Schaltfläche des Elements ein- oder ausgeblendet wird.

Entfernen von Elementen

Durch Tippen auf die Registerkarte „Element entfernen“ im unteren Bereich des Menüs für die Bildeinstellungen wird das gesamte Element aus der Galerie/der Diashow entfernt (d. h. das Bild, der zugehörige Text und die Schaltfläche werden entfernt).

Verwalten mehrerer Bilder in der Galerie/Diashow

Neuanordnen von Elementen

Wählen Sie Elemente in der Galerie durch längeres Drücken aus und verschieben Sie die Elemente dann einfach per Drag-and-Drop in die gewünschte Reihenfolge.

Löschen mehrerer Bilder in der Galerie/Diashow

Um mehrere Elemente gleichzeitig zu löschen, öffnen Sie das Menü für die Bildbearbeitung und tippen Sie auf „Verwalten“:

Sie können dann auf das rote X-Symbol auf den zu löschenden Bildern klicken und auf „Fertig“ tippen, um den Modus zur Verwaltung von Bildern zu beenden.

Überlegung

• Sie können das letzte Element der Galerie nicht löschen, da dies zu einem leeren Widget führen würde.