Datenschutz

Übersicht

Stellen Sie sicher, dass alle Benutzer darüber informiert werden, welche Arten von Daten und Cookie-Informationen beim Besuch Ihrer Website erfasst werden. Fügen Sie dazu in den Datenschutz-Einstellungen eine Datenschutzseite und eine Cookie-Benachrichtigung hinzu, die Sie dann anpassen können.

Mithilfe einer Datenschutzseite können Sie Ihre Website-Besucher besser darüber informieren, welche Art von Daten erfasst werden, wie dies geschieht, wie sie geschützt werden und welche Rechte Benutzer und Eigentümer der Website haben. Eine Cookie-Benachrichtigung wird dem Benutzer beim Besuch Ihrer Website oben auf der Seite angezeigt und teilt ihm mit, dass Informationen über seinen Besuch in Form von Cookies erfasst werden – das sind kleine Datenpakete, die dem Gerät des Benutzers bei seinem Besuch von der Website zugewiesen werden.

Diese Datenschutzfunktionen helfen Ihnen bei der Einhaltung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), die jetzt in der gesamten EU gilt. Dennoch sollten Sie auch die gesetzlichen Anforderungen des Landes (oder der Länder) Ihrer Zielgruppe überprüfen.

Anleitung

Um die Datenschutzseite auf Ihrer Website zu ergänzen oder zu aktualisieren, müssen Sie im Menü links auf die Registerkarte „Datenschutzeinstellungen“ klicken und die Umschaltfläche neben „Datenschutzseite anpassen“ aktivieren.

Daraufhin werden Sie aufgefordert, die Datenschutzseite Ihren eigenen Angaben entsprechend anzupassen. Wenn Ihre Website bislang noch nicht über eine Datenschutzseite verfügte, wird nun automatisch eine erstellt. Wenn Sie den Standardtext der Seite ändern möchten, klicken Sie auf „Anpassen“. Wenn nicht, klicken Sie auf „Nicht jetzt“. Sie können dann den Text zu einem späteren Zeitpunkt bearbeiten.

Zur besseren Übersicht sind alle zu bearbeitenden Stellen rot hervorgehoben:

Nehmen Sie die notwendigen Änderungen vor, und bei der erneuten Veröffentlichung Ihrer Website wird die Datenschutzseite hinzugefügt oder aktualisiert.

Sie können jederzeit weitere Änderungen vornehmen. Dazu klicken Sie einfach auf der Seite „Datenschutzeinstellungen" auf die Schaltfläche „Anpassen“:

Der Standard-Link für die Datenschutzseite ist [IhreDomain]/Datenschutz. Er kann aber im URL-Fenster der Datenschutzseite in jeden beliebigen benutzerdefinierten Link geändert werden:

Sie können die auf der Standard-Datenschutzseite vorgenommenen Änderungen jederzeit rückgängig machen, indem Sie auf „Auf ursprüngliche Seite zurücksetzen“ klicken.

Cookie-Benachrichtigung

Ein Cookie ist ein kleines Datenpaket, das eine Website dem Gerät eines Benutzers beim Besuch der Website zuweist. In einigen Ländern, insbesondere in der EU, müssen die Website-Besucher über die Verwendung von Cookies informiert werden. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Website geltendem Recht entspricht. Außerdem ist dies als Service für sicherheitsbewusste Besucher gedacht.

Cookie-Benachrichtigungen auf Ihrer Website können Sie über die entsprechende Umschaltfläche aktivieren. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, wird allen Besuchern Ihrer Website in einer entsprechenden Benachrichtigung mitgeteilt, dass die Informationen zu Ihrem Besuch in Form von Cookies gesammelt werden.

Klicken Sie auf „Vorschau“, um eine Vorschau der Cookie-Benachrichtigung auf allen Geräten anzuzeigen. Die Cookie-Benachrichtigung sollte als obere Leiste im Browser angezeigt werden.

Sie können bei der Cookie-Benachrichtigung den Standardtext übernehmen oder diesen anpassen, indem Sie ihn bearbeiten oder einen Link hinzuzufügen.

Anmerkungen

• Überprüfen Sie die gesetzlichen Anforderungen des Landes (oder der Länder) Ihrer Zielgruppe bezüglich Cookie-Benachrichtigungen, der Form der Benachrichtigung sowie relevanter Links, die dem Text der Benachrichtigung hinzugefügt werden müssen. Überprüfen Sie auch die örtliche Gesetzgebung bezüglich der Datenschutzseite.