Navigations- und Unternavigationsmenüs

Die Navigations- und Unternavigationsmenüs enthalten Links zu internen Seiten Ihrer Website. Diese Menüs werden automatisch basierend auf den von Ihnen erstellten Seiten erzeugt. Das Menülayout kann sich von Vorlage zu Vorlage etwas unterscheiden. Ein gut strukturiertes Navigationsmenü sorgt dafür, dass die Benutzer Ihrer Website die gewünschten Informationen schnell finden.

Das Menü erstellen

Fügen Sie das Navigationslinks-Widget zur Website hinzu und wählen Sie eine der Optionen zum Auffüllen der Link-Liste aus.

• Website-Seite - Füllen Sie den Inhalt der Navigationslinks mit Seiten, Navigationsordnern und Ankern. Dieses Menü wird automatisch auf Grundlage des „Seiten“-Tabs der Website generiert. Das ist eine schnelle Möglichkeit, um eine grundlegende Navigation auf Ihrer Website zu platzieren.
  • Benutzerdefinierte Links - Erstellen Sie Ihr eigenes Menü mit benutzerdefinierten Links. Diese Option ermöglicht eine große Flexibilität bei der Erstellung von Schnellnavigationsleisten, um eine innere Seitennavigation, Fußzeilennavigation mit nur den nützlichsten Links, ein Menü für Social-Media-Accounts und mehr hinzuzufügen.

Nachdem Sie die Option „Benutzerdefinierte Links“ ausgewählt haben, fordert Sie der Editor auf, die Link-Liste mit benutzerdefinierten Elementen zu füllen, ähnlich wie bei der Linkauswahl. Fügen Sie einfach Elemente hinzu und verlinken Sie sie mit externen oder internen Seiten und Ankern.

Das Menü gestalten

Bearbeiten Sie das Design der Navigation, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Navigation klicken und „Design bearbeiten“ auswählen.nav1_en-US.png

Layout

Im Abschnitt „Layout“ lässt sich das Design der Navigationsleiste festlegen. Selbstverständlich können Sie die Designs für die unterschiedlichen Layouts ändern. Wählen Sie zunächst einfach das Design aus, das dem gewünschten Ergebnis nahe kommt. In den folgenden vordefinierten Abschnitten dieses Artikels erfahren Sie, wie Sie weitere Anpassungen vornehmen.

Benutzer müssen ein Layout aktiv ändern, um die Navigationsfunktionen zu verwenden (veröffentlichte und nicht veröffentlichte). Die neue Navigation nutzt ein andere CSS-Auswahl. Beim Wechsel des Layouts werden Anpassungen an der Navigation zurückgesetzt und müssen erneut vorgenommen werden. Sie können zur alten Navigation zurückkehren, indem Sie auf „Rückgängig machen“ klicken.

Wenn Ihre Website untergeordnete Seiten enthält, haben Sie Zugriff auf den Abschnitt „Layout der Unternavigation“. Hier können Sie das Layout für Unterseiten festlegen. Das Layout für die Unternavigation lässt sich wie das Layout der Hauptnavigation in den folgenden vordefinierten Abschnitten anpassen.

Wenn Sie Ihr Website-Logo Ihren Navigationselementen platzieren möchten, ohne dazu zwei unterschiedliche Navigationsmenüs erstellen zu müssen, können Sie einfach die Ausrichtung „Horizontal mit Logo“ wählen.

Die Links der Navigation werden gleichmäßig zu beiden Seiten des Logos angeordnet. Die Funktion für das mittige Logo bezieht die Anzahl der Navigationselemente mit ein. Wenn Sie weitere Seiten hinzufügen, werden die Navigationselemente also automatisch organisiert.

Bei einer ungeraden Anzahl an Navigationselementen enthält die rechte Seite ein Element mehr (das kann nicht geändert werden).

Seiten

Auf der Registerkarte „Seiten“ können Sie folgende Aspekte anpassen:

• Stil einzelner Navigationsleisten (Hintergrundfarbe, Farbe beim Daraufzeigen, Leerraum und Textstil)
  • Navigationsrichtung (von links nach rechts oder von rechts nach links)
  • Anzahl sichtbarer Navigationselemente
  • Art des Trennelements zwischen Navigationselementen (wenn gewünscht).
  • Um zu überprüfen, ob die Schnellnavigation aktiviert ist (weitere Informationen hierzu unter „Anmerkungen“)

Durch Klicken auf „Linktext“ lassen sich folgende Attribute anpassen:

• Schriftart
  • Schriftgröße
  • Textfarbe
  • Optionen für Unterstreichung, Fettdruck und Kursivtext

Ausgewählte Seite und Hover

Unten im Abschnitt „Seiten“ können Sie das Design der ausgewählten Navigation und die Hover-Effekte für die Navigation festlegen. Sie haben die Wahl zwischen zahlreichen unterschiedlichen Hover-Effekten zur Gestaltung Ihrer Website.

Außerdem können Sie die Farbe des Navigationselements beim Daraufzeigen anpassen und Optionen für den „Linktext“ festlegen (fett, unterstrichen, kursiv).

Unterseiten

Auf der Registerkarte „Unterseiten“ können Sie das Design für die Unternavigation festlegen.

• Hintergrundfarbe
  • Schatten
  • Abstände zwischen den Elementen der Unternavigation
  • Design der Trennelemente
  • Hintergrundfarbe der ausgewählten Seite

In den Optionen unter „Linktext“ für Unterseiten können sie auswählen, wie die Unterseiten angezeigt werden sollen. beispielsweise:

• Textdarstellung
  • Schriftgröße
  • Textfarbe
  • Fett, unterstrichen, kursiv
  • Textrichtung (rechts nach links bzw. links nach rechts)
  • Textfarbe der ausgewählten Seite
  • Ausgewählte Seite in fetter, unterstrichener oder kursiver Schrift

Abstände

Im Tab „Abstände“ können Sie den Leerraum der Navigationsleiste anpassen.

Ressourcen

• Mehr zum Hinzufügen dieses Widgets zu Ihrer Seite erfahren Sie in unserer Anleitung Widgets hinzufügen.
  • Mehr zur Bearbeitung von Widgets erfahren Sie in unserer Anleitung Widgets bearbeiten.