Navigations- und Unternavigationsmenüs

Übersicht

Die Navigations- und Unternavigationsmenüs enthalten Links zu internen Seiten Ihrer Website. Diese Menüs werden automatisch basierend auf den von Ihnen erstellten Seiten erzeugt. Das Menülayout kann sich von Vorlage zu Vorlage etwas unterscheiden. Ein gut strukturiertes Navigationsmenü sorgt dafür, dass die Benutzer Ihrer Website die gewünschten Informationen schnell finden.

Anleitung

Bearbeiten Sie das Design der Navigation, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Navigation klicken und „Design bearbeiten“ auswählen.nav1_en-US.png

Layout

Im Abschnitt „Layout“ lässt sich das Design der Navigationsleiste festlegen. Selbstverständlich können Sie die Designs für die unterschiedlichen Layouts ändern. Wählen Sie zunächst einfach das Design aus, das dem gewünschten Ergebnis nahe kommt. In den folgenden Abschnitten dieses Artikels erfahren Sie, wie Sie weitere Anpassungen vornehmen.

Benutzer müssen ein Layout aktiv ändern, um die Navigationsfunktionen zu verwenden (veröffentlichte und nicht veröffentlichte). Die neue Navigation nutzt ein andere CSS-Auswahl. Beim Wechsel des Layouts werden Anpassungen an der Navigation zurückgesetzt und müssen erneut vorgenommen werden. Sie können zur alten Navigation zurückkehren, indem Sie auf „Rückgängig machen“ klicken.

Wenn Ihre Website untergeordnete Seiten enthält, haben Sie Zugriff auf den Abschnitt „Layout der Unternavigation“. Hier können Sie das Layout für Unterseiten festlegen. Das Layout für die Unternavigation lässt sich wie das Layout der Hauptnavigation in den folgenden Abschnitten anpassen.

Wenn Sie das Website-Logo in der Mitte zwischen den Navigationselementen platzieren möchten, ohne dazu zwei unterschiedliche Navigationsmenüs zu erstellen, können Sie einfach auf „Mittiges Logo hinzufügen“ klicken.

Die Links der Navigation werden gleichmäßig zu beiden Seiten des Logos angeordnet. Die Funktion für das mittige Logo bezieht die Anzahl der Navigationselemente mit ein. Wenn Sie weitere Seiten hinzufügen, werden die Navigationselemente automatisch angepasst.

Bei einer ungeraden Anzahl an Navigationselementen enthält die rechte Seite ein Element mehr. (Dies kann nicht geändert werden.)

Seiten

Auf der Registerkarte „Seiten“ können Sie folgende Aspekte anpassen:

• Stil einzelner Navigationsleisten (Hintergrundfarbe, Hover-Farbe, Abstände und Textstil)
  • Navigationsrichtung (von links nach rechts oder von rechts nach links)
  • Anzahl sichtbarer Navigationselemente
  • Art des Trennelements zwischen Navigationselementen (wenn gewünscht)
  • Aktivierung der Schnellnavigation (weitere Informationen hierzu unter Anmerkungen)

Durch Klicken auf „Linktext“ lassen sich folgende Attribute ändern:

• Schriftart
  • Schriftgröße
  • Textfarbe
  • Optionen für Unterstreichung, Fettdruck und Kursivtext

Ausgewählte Seite und Hover

Unten im Abschnitt „Seiten“ können Sie das Design der ausgewählten Navigation und die Hover-Effekte für die Navigation festlegen. Sie haben die Wahl zwischen zahlreichen unterschiedlichen Hover-Effekten zur Gestaltung Ihrer Website.

Außerdem können Sie die Farbe des Navigationselements beim Daraufzeigen anpassen und Optionen für den „Linktext“ festlegen (fett, unterstrichen, kursiv).

Unterseiten

Auf der Registerkarte „Unterseiten“ können Sie das Design für die Unternavigation festlegen.

• Hintergrundfarbe
  • Schatten
  • Abstände zwischen den Elementen der Unternavigation
  • Design der Trennelemente
  • Hintergrundfarbe der ausgewählten Seite

In den Optionen unter „Linktext“ für die Unterseiten können sie auswählen, wie die Unterseiten angezeigt werden sollen, beispielsweise:

• Textdarstellung
  • Schriftgröße
  • Textfarbe
  • Fett, unterstrichen, kursiv
  • Textrichtung (rechts nach links bzw. links nach rechts)
  • Textfarbe der ausgewählten Seite
  • Ausgewählte Seite in fetter, unterstrichener oder kursiver Schrift

Abstände

Auf der Registerkarte Abstände können Sie den Leerraum der Navigationsleiste anpassen.nav11_de-DE.png

Anmerkungen

Was passiert bei einem Wechsel des Navigationslayouts?

Die neue Navigation nutzt ein andere CSS-Auswahl. Beim Wechsel des Layouts werden Anpassungen an der Navigation zurückgesetzt und müssen erneut vorgenommen werden. Sie können zur alten Navigation zurückkehren, indem Sie auf „Rückgängig machen“ klicken.

Was ist die Schnellnavigation?

Die Schnellnavigation erlaubt die Navigation durch mehrere Seiten, ohne die gesamte Seite zu aktualisieren.

Wird die Navigationsvorschau im Design-Editor in der jeweiligen Landessprache angezeigt?

Ja. Die Navigationslayouts unterstützen alle Landessprachen im Editor. Diese werden in der Vorschau angezeigt.

Ressourcen

• Mehr zum Hinzufügen dieses Widgets zu Ihrer Seite erfahren Sie in unserer Anleitung Widgets hinzufügen.
  • Mehr zur Bearbeitung von Widgets erfahren Sie in unserer Anleitung Widgets bearbeiten.
  • Mehr zur Bearbeitung des Designs und Stils von Elementen erfahren Sie in unserer Anleitung Element-Design.
  • Mehr zur Bearbeitung der Abstände erfahren Sie in unserer Anleitung Abstände.