Seiten und Popup-Fenster

Übersicht

Der Abschnitt „Seiten und Popup-Fenster“ stellt den Großteil Ihrer Website dar.

Im Abschnitt „Seiten“ können Sie die Seiten Ihrer Website umorganisieren, verwalten und neu erstellen. Organisieren Sie die Elemente Ihrer Website auf verschiedenen Seiten, um das Benutzererlebnis zu verbessern und die Wahrscheinlichkeit zu erhöhen, dass die gewünschten Informationen schnell gefunden werden.

Im Abschnitt „Popup-Fenster“ können Sie Ihrer Website neue Popup-Fenster hinzufügen. Bei Popup-Fenstern handelt es sich um kleine Fenster, die auf einer Webseite eingeblendet werden. Popup-Fenster können so eingerichtet werden, dass sie beim Klicken auf einen Link oder automatisch als Aktion einer Personalisierungsregel angezeigt werden. Mit Popup-Fenstern können Sie die Aufmerksamkeit des Benutzers erlangen oder Informationen bereitstellen, ohne die Seite wechseln zu müssen.

Sie können auf das Menü „Seiten und Popup-Fenster“ zugreifen, indem Sie im Menü auf der linken Seite auf „Seiten“ klicken.

Seiten

Seiten hinzufügen

Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf „Seiten“.PagesAndPopups1_en-US.png

Klicken Sie auf „Neue Seite“.PagesAndPopups2_en-US.png

Wählen Sie einen Seitentyp aus. Seitenvorlagen werden automatisch mit relevanten Elementen gefüllt.PagesAndPopups3_en-US.png

Beim Seitentyp „Seiten-URL“ wird die Seite mit einer anderen URL verlinkt, anstatt eine neue Seite zu erstellen.PagesAndPopups4_en-US.png

Nach der Auswahl eines Seitentyps geben Sie einen Titel für die neue Seite sowie ggf. eine URL ein.PagesAndPopups5_en-US.png

Klicken Sie auf den Button „Seite hinzufügen“ und beginnen Sie mit dem Erstellen der neuen Seite.PagesAndPopups6_en-US.png

Seiten umorganisieren

Im Menü „Seiten“ können Sie auf eine Seite klicken und diese an die gewünschte Stelle ziehen. Wenn Sie die Seite leicht nach rechts ziehen, wird diese als Unterseite der Seite darüber geschachtelt.

Seiteneinstellungen

Sie können die Seiteneinstellungen aufrufen, indem Sie auf das Zahnradsymbol neben der jeweiligen Seite klicken.

Optionen der Seiteneinstellungen

• Umbenennen – Benennen Sie die Seite im Editor um. HINWEIS: Die Seiten-URL wird dadurch nicht geändert.
  • In Navigation ausblenden – Blenden Sie die Seite im Navigationsmenü aus. Über die direkte URL ist sie weiterhin abrufbar.
  • Duplizieren – Erstellen Sie eine exakte Kopie der Seite.
  • Seiten-URL – Ändern Sie die URL oder den Permalink der Seite.
  • Suchmaschinenoptimierung – Greifen Sie auf alle Einstellungen zur Suchmaschinenoptimierung für die Seite zu.
  • Passwort festlegen – Legen Sie ein Passwort für Ihre Website fest.

Suchmaschinenoptimierung

Suchmaschinenoptimierung (Search Engine Optimization, SEO) ist der Prozess zur Verbesserung der Sichtbarkeit einer Website oder zugehöriger Seiten in den unbezahlten Suchergebnissen einer Suchmaschine. Dies wird auch als „natürlicher“ oder „organischer“ Verkehr bezeichnet. Im Menü „Suchmaschinenoptimierung“ der Website können Sie Titel, Beschreibung und Keywords der Seite bearbeiten. Sie können auch nur den HTML-Code des Headers für die Seite bearbeiten.

Suchmaschinen vom Indizieren einer Seite abhalten

Für beste Ergebnisse bei der Suchmaschinenoptimierung sollten alle Seiten Ihrer Website von Suchmaschinen entdeckt werden können. Sie können Suchmaschinen jedoch auch anweisen, eine bestimmte Seite nicht zu indizieren. Rufen Sie dazu die „Seiteneinstellungen“ auf.

Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf „Seiten“.PagesAndPopups9_en-US.png

Klicken Sie für eine bestimmte Seite auf den Button mit den Einstellungen.PagesAndPopups10_en-US.png

Klicken Sie auf „Suchmaschinenoptimierung“.

Klicken Sie auf den Button rechts neben „Nicht indizieren“, um Suchmaschinen anzuweisen, diese bestimmte Seite nicht zu indizieren. PagesAndPopups12_en-US.png

Auf dieser Seite sind die Webcrawler von Suchmaschinen nun blockiert. Diese Aktion betrifft nur eine einzelne Seite. Nehmen Sie diese Einstellung für jede Seite vor, die nicht indiziert werden soll.PagesAndPopups13_en-US.png

Popup-Fenster

Ein Popup-Fenster hinzufügen

Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf „Seiten“.PagesAndPopups14_en-US.png

Klicken Sie auf die Registerkarte „Popup-Fenster“.PagesAndPopups15_en-US.png

Klicken Sie auf den Button „Neues Popup-Fenster“.PagesAndPopups16_en-US.png

Wählen Sie einen Typ für das Popup-Fenster aus. Je nach Typ wird das Popup-Fenster automatisch mit Elementen gefüllt. PagesAndPopups17_en-US.png

Geben Sie nach der Auswahl des Typs einen Namen für das Popup-Fenster ein.PagesAndPopups18_en-US.png

Klicken Sie auf „Popup-Fenster hinzufügen“.PagesAndPopups19_en-US.png

Ein Popup-Fenster aktivieren

Ein Popup-Fenster wird nicht wie eine Seite automatisch in die Navigation aufgenommen. Stattdessen kann es nur durch Klicken auf einen Link oder mithilfe einer Website-Personalisierungsregel geöffnet werden.

Ein Popup-Fenster verlinken

Sie können ein Popup-Fenster mithilfe mehrerer Elemente verlinken, z. B. durch Bildlinks, Text und Buttons aus der Bildergalerie. Beim Bearbeiten der Links für diese Elemente klicken Sie einfach auf die Option für Popup-Fenster, um die entsprechende Auswahl anzuzeigen.

Bedingungen für ein Popup-Fenster mithilfe von Personalisierungsregeln festlegen

HINWEIS: Bedingungen für Popup-Fenster treten nur EINMAL pro Sitzung auf.

Popup-Fenster können auch über die Website-Personalisierung erstellt werden. Erstellen Sie eine Personalisierungsregel. Klicken Sie im Bereich „Aktion“ auf die Aktion für Popup-Fenster.

Weitere Informationen über die Website-Personalisierung erhalten Sie im Artikel „Personalisierungsregeln“.

Ein Popup-Fenster bearbeiten

Ein Popup-Fenster ist ähnlich aufgebaut wie eine Seite. Sie können einem Popup-Fenster neue Zeilen, Spalten und beliebige Elemente hinzufügen.

Sie können die Größe des Popup-Fensters durch Ziehen der Fensterecke anpassen.

Popupeinstellungen

Das Popupmenü umfasst drei grundlegende Einstellungen.

• Umbenennen – Benennen Sie die Seite im Editor um. HINWEIS: Die Seiten-URL wird dadurch nicht geändert.
  • Duplizieren – Erstellen Sie eine exakte Kopie des Popup-Fensters.
  • Löschen – Löschen Sie das Popup-Fenster. Diese Aktion kann nur rückgängig gemacht werden, wenn Sie über ein Backup verfügen.

Anmerkungen

Suchmaschinenoptimierung für einzelne Seiten oder für die gesamte Website

Es wird empfohlen, Informationen für die Suchmaschinenoptimierung (Titel und Beschreibungen) auf Seitenebene hinzuzufügen, sodass jede Seite einen eigenen Titel und eine eigene Beschreibung hat. Dies bringt mehr Vorteile, als nur einen Titel und eine Beschreibung für die gesamte Website zu verwenden.

Ich verwende ein Popup-Fenster über die Website-Personalisierung, es funktioniert jedoch nicht.

Popup-Fenster mit Personalisierungsbedingungen werden nur einmal pro Sitzung angezeigt. Eine Sitzung ist eine Aktivität auf der Website, die für mindestens 30 bis 60 Minuten aktiv bleibt.

Um die Personalisierungsregel in Aktion zu sehen, können Sie 1) die Cookies und den Cache löschen, 2) einen anderen Browser verwenden oder 3) warten, bis die Zeitspanne abgelaufen ist.